您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 国森巩固 > 正文内容

安康第39届“爱鸟周”活动在镇坪启动 12名“爱鸟卫士”受表彰

浏览次数:作者: 杨迁伟发布时间:2020年04月22日16时00分 来源:安康新闻网
 
    劝君莫食四月鲫,万千鱼仔在腹中。劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归。”4月10日,安康市第39届“爱鸟周”活动在镇坪县启动,进一步推动安康市鸟类保护工作,巩固国家森林城市创建成果,促进省级生态文明建设示范市创建工作。

    

    启动仪式上,宣读了“爱鸟周”活动倡议书,对李本增等12名长期在鸟类保护、科研教育、观察拍摄、文化宣传等方面做出贡献的市民颁发“爱鸟卫士”奖章。同时围绕第39届“爱鸟周”宣传活动主题设置的鸟类宣传展板、有奖知识竞赛、主题签名活动,吸引了在场嘉宾和市民的踊跃参与。

    

    活动当天,还邀请了部分专家学者分别从鸟类保护、观鸟技巧等方面进行了沟通交流,围绕如何更好地保护安康尤其是陕西化龙山国家级自然保护区鸟类资源保护和推介进行了探讨和交流。

    据了解,安康市共有鸟类18目71科224属405种,占全国鸟类总数1445种的28%,占陕西省鸟类总数465种的87%。其中,国家一级保护鸟类5种,国家二级保护鸟类49种,省级重点保护种类22种。

    

    为了让越来越多的市民参与到鸟类保护当中,市林业局就此呼吁广大市民:不干扰、不伤害鸟类,不破坏鸟类栖息地,文明观鸟和摄鸟,市民如果发现受伤、病弱、受困鸟类或是乱捕滥猎鸟类等违法行为,请及时报告当地野生动物主管部门。同时提醒市民不要购买、食用野生动物。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号