您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 国森巩固 > 正文内容

朱忠银:守着美景把钱挣

浏览次数:作者: 廖霖 杨路 耿梅发布时间:2019年10月29日09时35分 来源:安康新闻网
 
    “以前,我们想着养更多的猪羊;现在,大家想得更多的是守护咱们的山林、河流……”说这话的是岚皋县四季镇木竹村的建档立卡贫困户朱忠银。他笑着说,要不是加入了生态管护员的队伍,作为贫困户的自己肯定想不到这么多。
    49岁的朱忠银是岚皋县四季镇木竹村的建档立卡贫困户,2001年,一场突如其来的灾难降临到生活原本就很艰难的朱家,他的妻子意外煤气中毒失去了年轻的生命,留下两个年少的孩子和年迈的母亲。作为一家四口唯一的壮劳力,如今每年有稳定的护林工资,在家又照顾了老小,对于一直耕种几亩薄田的他,朱中银很是满意现在的生活。
    “我从小就在这片林子钻,每一块地方我都熟悉得很!城里人喝的用的就是从我们木竹水源林流出去的四季河水。”如今,朱忠银守护着这片哺育了世世代代岚皋儿女的青山碧水,他的幸福生活也寄托在了这片绿林。
    贫困户朱忠银再就业当上了护林员。当护林员8个月以来,他每天清晨五点钟起床,自带干粮,背一壶开水和扑火工具,六点钟出发了,向山林深处走去,开始了他们新一天的防火巡山工作。
    上山途中,朱忠银边走边四处观察,有什么异常情况会及时排除并记录下来,看到垃圾随手捡起。日复一日,风雨无阻,他每天都要“钻山沟、爬树林”往返穿梭好几次,管理着3200亩原始次生林,他用默默守护换来满山苍翠,守护着家乡的这片绿色资源。
    上山下山,走走看看,乍看之下,这是一个不具太高技术含量、简单、重复,甚至被不少城里人所遗忘的职业。但护林人的生活,只有亲自体验一番,才能得知它的滋味。
    有了生态护林员这份收入作“靠山”,朱忠银干劲更足了。“看我干活扎实,去年在林场干部的帮扶和指导下,我还养殖了四头山猪,销售了三头,纯收入8000多元;养殖土鸡100余只收入7000多元;有林业技术人员的帮扶,十几亩土地也没有让闲着,种植七叶树三亩,拱桐树1亩,核桃树2亩。”
    “我能成为一名生态护林员,我很高兴,真是打心底里感谢党和政府的好政策。有了现在这个‘铁饭碗’啊,俺家年底脱贫绝对不成问题了!”又正准备出门巡山的贫困户朱忠银同笔者说起自己现在的新身份时,一脸的感激和骄傲。
    今年,朱忠银抓住了扶贫搬迁进城的好时机,在县城扶贫搬迁安置点购买一套新房。儿子在父亲积极勤奋的影响下,刻苦学习,今年高考获得一本的好成绩。“老实干活是本分,勤快人有饭吃,只要我继续努力,国家政策这么好,脱贫肯定没问题。”他笑着说道。
    提到护林工作,朱忠银说得最多的就是“责任重大”四个字。正是因为有了像朱忠银这样的护林人,不知疲倦地行走、巡查,守护着山林的平安,生态的和谐,才有了这一片绿水青山。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号