您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 国森巩固 > 正文内容

“活化石”珙桐首次在安康低海拔区盛开

浏览次数:作者: 李隆均发布时间:2019年04月12日16时00分  
 

    4月8日,记者从安康林学会了解到,通过人工嫁接的“活化石”珙桐首次在安康低海拔地区盛开。

     珙桐,又叫“鸽子树”,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物。色花奇美,被誉为植物界“大熊猫”、“活化石”,已被列为国家一级重点保护野生植物。

    它属于植物界里面的明星物种,其妙曼的花朵犹如一只飞舞的白鸽,在微风中翩翩起舞。但它数量极少,喜欢生长在1500-2200米的高海拔地区,因此很少人能一睹“鸽子花”的芳容。要让这种珍稀的植物在安康低海拔地区开花,实为不易。

    


    然而就在这个春日,美丽的“鸽子花”却在汉滨区五里镇西桥村的农田上迎风起舞。这令人心醉的美景,是一个七十三岁“花痴”近十年悉心培育的结果。汉滨区五里镇西桥村二组村民尹行毅是一名种植爱好者,爱好种植各类植物,研究各类培育技术。一个偶然的机会,安康林学会陈余朝、荣海等人找到了尹行毅,表明了希望跟他合作的意向。尹行毅作为一名深度种植爱好者,一口就应下了。嫁接项目就此启动,陈余朝等人为尹行毅提供树苗和技术支持,尹行毅来完成实际嫁接实验。

     “我们是从2010年开始进行育苗的,种子是从平利化龙山采过来的。培育这个种子还是十分有难度,需要很多道工序,两年才开始慢慢出苗。”安康林学会陈余朝说。
    尹行毅每天都会到自家田地上,观察珙桐的生长情况。哪怕一点细微的生长变化,也会让他高兴非常。春去秋来,珙桐慢慢地生长起来,陈余朝从其他地方运来了开过花的珙桐枝条,尹行毅便用这些枝条进行枝条嫁接实验。

    


    珙桐枝条嫁接难度颇大,在无数次失败中,尹行毅的嫁接经验逐渐丰富起来。经过他近十年的悉心钻研和培育,一百多颗珙桐树,终于有三颗树开花。右边一棵开了一朵,中间一颗开了八朵,左边那棵树足开有四十八朵。

    “经过人工育苗和嫁接,存活下来的鸽子树逐渐适应了低海拔的环境。正常的珙桐树十几年才会开花,通过我们人工嫁接技术培育,现在三年到五年就开花了。”安康林学会陈余朝说。
    绿黄色的柱头像鸽子的嘴喙,白色的大苞片似鸽子的双翅。微风拂过,花枝乱颤,白色的苞片在绿叶丛中浮动,宛如千万只白鸽栖息枝头,振翅欲飞。
    “‘鸽子花’开花很美,但是能看到的人不多。更多时候,需要到高海拔的山里才能看到野生的花。我希望城市里也能开遍‘鸽子花’,更多的人能欣赏到这种珍稀植物不一样的美。同时,我也希望能为保护这种一级濒危植物做出自己的贡献。”尹行毅说。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号