您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 互动交流 > 调查征集 > 正文内容

对搞好新一轮双创工作的几点建议

浏览次数:作者: 发布时间:2013年02月16日10时17分  
 

中共安康市老干局、市双创办:

20111231我收到市委老干局转来的市双创办1220发出的《关于征求推进新一轮双创重点难点工作意见的通知》。学习后感到该通知中列出的10个问题都是双创工作中带全局性战略性的大事,作为一名普通退休老年人,由于政治资源的缺乏、活动范围、体力精力能力的限制,很难就这10个重点难点问题提出全面的意见和建议,只能根据我爱转街的习惯和当双创义务监督员工作中的亲历、亲见、亲听的一些情况,提出一些看法想法,供领导决策参考。

一、进一步做好新一轮双创的宣传工作。市委第三次党代会确定的“建设美好安康”的社会经济发展主题,创“国卫、国园”就是最具体的建设美好安康的重要内容,应进一步加大对新一轮双创的宣传力度,除在媒体上增加容量,加大深度,还应在社区、机关、学校、村镇加强宣传,造成强大的舆论攻势,形成浓郁的舆论氛围,把全体市民都组织发动起来,形成人人关心支持参与新双创的全民行动。宣传工作中要进一步做好三件事:一是把双创知识编集成小册子、制成碟片,发给市民学习应用。二是继续举办各种类型的双创知识讲座、培训会。三是双创办可否办一份工作简报,及时通报情况,互相交流学习借鉴。

二、城建城管工作要注意细节。安康近几年城建城管工作取得巨大成绩举世瞩目不容置疑。但是存在的一些细节小事也不容忽视,用心把这些细小事办好,美好安康就会锦上添花。我搜集到也是市民期盼的主要细节问题有:1、做好大街人行道上的清障工作。双创工作中在人行道上设置了停放自行车、摩托车位,但却占了盲人道,而在最繁华的巴山中路人行道上根本没有盲人道。过去城建中在人行道上设置了很多电杆拉线,对行人很不安全,现在该是清除的时候了。2、在巴山西路电业局营业大厅前路上划了斑马线,可线南端又设了停车栏杆停车位,行人无法通过。3、在马坎,原影剧院、安运司什字等处斑马线很长,车辆行人流量大,常拥堵,很不安全,最好能修天桥。4、人行道上经常有摩托车等机动车行驶,对行人很不安全,对街面地砖的破坏也相当严重。5、有些单位、小区、商铺对门前四包落实的不到位,他们把清洁卫生责任都推给了环卫工人,结果形成了卫生死角。如:位于香溪大道的金城首府门前桂花巷就有点赃乱差。6、创卫中添了不少垃圾箱、垃圾集中压缩站,应该坚持经常性药物消毒工作,以减少杜绝病源物的传播。713路公交车已运行3个年头,但至今没设站牌,群众特别外地来安人员感到很不方便。8、安康城各类小吃店星罗棋布,解决了不少人的就业问题,也方便了食客。但是经营者的素质、食品质量鱼目混杂,双创工作整治“六小”行业中,可否开展创评放心小吃店活动,这样做可以保护守法诚信经营者,利于把安康小吃推向外界,方便消费者的选择和监督,在行业内可形成比学赶帮超的新风气。有名言说:“细节决定成败”、“群众利益无小事”,列举的这些看是小事却与交通秩序、市民安全、城市形象的大事有关。

三、关于创园工作。现在已通过省级考核验收,可喜可贺。双创办在创国园中又提出了“一年栽三年的树、一代人建三代人的园林”的口号,这是站的高看的远的战略眼光,完全正确,应该坚持。市老科协常务理事、林业高级工程师刘邦杰同志就创国园工作提出了系列建议,在市老科协老专家中引起了共鸣,市老科协已将此建议呈报给市双创办。我对创国园的几点小建议是:一是统筹规划,一张蓝图绘到底,干到底,避免今年栽明年挖,再栽再挖的短视随意行为,既要有大规划,还应细化到街道小区机关学校单位公园广场,使其有图可循。要与供电、供水、电信、网络部门协调,防止出现你栽植我砍毁。二是选好品种,本着长寿、长绿、长效的原则,选择好花草树木品种,所选用的骨干品种要与正在开展的评选市树市花市果结合起来。三是科技兴园林、包括果木质量、苗木检疫、栽植方法、成活管理等。四是巩固基础,包括对现有绿化物的管理保护,特别对城建中要拆除的单位学校中道路旁的绿化物要做好移栽保活工作。五是继续发动群众人人参与。六是建立制度,落实责任。七是提一件具体事,香溪洞风景区现在车路、人行栈道已修好,很实用很漂亮,已在修停车场、食宿购物大楼等配套工程。但是景区的特色应该突出,香溪洞名的来源是景区内有大量的野玫瑰,花期花香四溢而得名,可现在这种花已经很少了,应该加强对这种野生香花进行大量的繁殖栽植彰显特色。

四、关于城市文化建设。有一则名言说:“工程可以使一座城市变大,但只有文化才能使一座城市变伟大”。建设美好人文安康是一个大题目,职能部门已有专门的规划安排且已取得相当大的成就。市老科协中许多老专家们就此提出过许多建议,如:扩建历史博物馆、修建科技馆、建设烈士陵园门楼、保护建设“来鹿堂”等等。市老科协已呈报给相关领导、部门。在此,我提出几点小建议:一是建设城市人文雕型群,安康一桥头的一雕二牛(曾被人调侃讥笑安康人为——“刁二牛”)、汉剧园雕塑群、安澜楼南的摩崖雕刻、在大石头上标明的香溪洞、烈士陵园、安康、汉江公园及市委广场的石牛,还有几个单位门前摆有镀铜、水泥、石雕狮子等,但这远远不够,还应该加大投入,请专家在广场、公园、标志建筑物上设计建设一批反映安康人文的雕塑品,如:原安康中心广场1998年竖立的丝绸女雕像,因修建白天鹅广场而被拆除,现应恢复。在雕塑物中要避免大量的去造神佛像,应是先进的、现代的雕塑。二是组织更多的作家、艺术家们创作出反映本地人文的书藉、戏剧、音像等文化作品,提高安康的知名度。安康市区县都在修志,应把全市史无前例的双创工作载入史志中。三是在城市一些永久性的建筑物上树碑立传,传世后人,为以后的历史、考古学家提供方便。四是加强群众文艺活动的组织领导指导,提高演艺水平,抵制一些落后低俗的文化产品的精神污染。

五、关于防止安康水源地污染问题。安康全市在实施“退耕还林”、“一江清水送北京”、“双创”发展战略中,汉江流域安康段的生态得到了很好治理,山更绿、水更清、天更蓝。但随着城镇化建设的推进,集镇建设规模扩大,集镇人口猛增,随之而来的是集中人口产生的生活垃圾、污水将给环境治理形成压力。集镇的位置都在江河边,在集镇扩建中对垃圾、污水处理的设施未同步建成,污水直接排放在江河中,污染了江河水,出现了“你住江河头,我住江河尾,你的下水道,我的自来水”的用水链条。为防止此种江河水质的污染,建议在集镇建设中把处理生活垃圾、污水的设施同步进行,这样才可从源头上防止水污染。

以上是我对搞好新一轮双创工作的一些建议,完全是一己之见,仅供领导决策参考。

 

 

 

          安康市双创义务监督员 刘在汉

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号