安创办字〔2018〕8号关于进一步规范中心城市市容环境投诉处理的通知

浏览次数:作者: 发布时间:2018年04月02日09时33分  
 

汉滨区、高新区、瀛湖生态旅游区管委会城市创建工作指挥部办公室,市委及市级国家机关各部门、各人民团体、中省驻安各单位城市创建工作领导小组办公室:
    为畅通公众有序参与中心城市市容环境治理渠道,发挥社会监督、媒体监督作用,动员社会各方面力量监督支持城市创建和城市管理工作,根据中共安康市委、安康市人民政府《关于推进新一轮城市创建工作的实施意见》(安发〔2018〕 4号)要求,市城市创建工作指挥部办公室决定进一步规范中心城市市容环境投诉处理机制。
    现将补充修订的《安康中心城市市容环境投诉处理制度》印发给你们,请认真组织落实。
市创建办联系人:荆宏君    电话:3330119

 

                                            安康市城市创建工作指挥部办公室
                                                     2018年3月28日


 

                                                                  安康中心城市市容环境投诉处理制度
 
    第一条 为畅通市容环境投诉渠道,方便群众监督和参与城市管理,规范中心城市市容环境投诉工作,根据国务院《信访条例》和省、市有关规定,结合实际,制定本制度。
    第二条 本制度所指投诉主要包括:市委、市人大、市政府、市政协领导批示、市政府12345便民服务热线转办、市信访部门转办、市民群众投诉(书信、电话、来访、市创建办主任信箱)、创建督查微信群以及网络舆情等反映的中心城市市容环境管理方面的问题,以及对城市管理工作提出的批评、意见和建议等。
    第三条 投诉处理坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,解决问题与教育引导相结合的原则。
    第四条 市创建办成立安康中心城市市容环境投诉处理办公室(以下简称投诉办),投诉办设在督查考核组,督查考核组组长兼任主任,抽调2名同志负责日常工作。主要负责中心城市市容环境投诉的受理、交办督办、答复回复等工作。
    第五条 投诉问题按照以下程序处理:
    (一) 受理。投诉接待人员要严格落实首接负责制,对来访、来电热情接待、仔细倾听、详细记录、耐心解答;对各类信函(包括网上投诉信件)要及时阅览,理清诉求。属于受理范围内的市容环境投诉问题,做到分类登记;内容包括投诉来源,接待人员、时间地点、投诉人基本情况,投诉的主要问题和要求诉求等内容。不属于职责范围的转办投诉事项,应说明理由,退回相关部门处理。不属于职责范围的群众投诉,耐心做好解释说明。
    (二)交办。投诉办对信访投诉问题在初步调查的基础上,按照事权划分和部门职责,提出拟办意见,填制《市容环境投诉问题交办单》,呈报督查考核组组长和办主任批示处理。
    (三)承办。各承办单位在收到交办单后,要指定具体承办人进行及时调查处理。一般投诉应在7个工作日内办理完毕;情况复杂投诉,应在15个工作日内办理完毕。在规定期限内不能处理完毕的,承办单位应向市创建办申请延长办理期限,延长办理期限不得超过30日。
    (四)督办。投诉办要加强对交办投诉问题的督促和检查,对不按期办结或敷衍塞责的,向责任单位启用“三色单”督办;情节严重的,根据《安康市城市创建工作责任追究办法》进行问责。
    (五)反馈。承办单位在调查处理完毕后,将投诉办理情况上报市创建办,由投诉办根据办理情况和现场情况进行审核,对处理不到位的问题责成承办单位重新办理。
    (六)答复。投诉办在承办单位反馈情况和现场查看情况的基础上向投诉人进行答复,向上级机关和同级信访部门报告办理情况。
    (七)了结。投诉人对答复意见满意的,投诉问题了结;对答复意见不满意的,应根据实际情况进行复查,作好解释工作。投诉了结后应将办理的资料及时进行归档。
    第六条 本制度自印发之日起施行。

    附件:1、市容环境投诉问题交办单
                2、关于对XXXX问题办理情况的复函(报告)

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号