安创指字〔2018〕1号关于2017年度双创工作考核情况的通报

浏览次数:作者: 发布时间:2018年03月01日08时51分  
 

各县区双创指挥部,市委及市级国家机关各部门、各人民团体、中省驻安各单位双创工作领导小组,城区各片区双创指挥部:
    依据《安康市双创工作目标责任考核管理办法》和《安康市双创指挥部关于加强和改进创建督查考核工作的实施意见》规定,市双创办结合平时检查、专项督办、暗访调查、季度考核等情况,组织开展了年度创建工作考核评议,经市双创指挥部审定,现通报如下:
    一、创建工作成效
    今年以来,各级各部门按照市委、市政府、市双创指挥部总体工作要求,发扬迎难而上、锲而不舍、团结协作、奋勇争先的“双创精神”,周密组织、奋力攻坚,成功将我市创建为国家森林城市,并顺利通过国家卫生城市复审。7月24日,旬阳、镇坪、岚皋、紫阳县被正式命名为国家卫生县城,宁陕、石泉、汉阴、白河、平利县被重新确认为国家卫生县城。至此,我市实现了自2008年启动卫生城市创建以来的总体目标——国家卫生城市、卫生县城全覆盖。
    (一)区域创建亮点纷呈。各县区能够持续加强组织领导,提高认识真抓实干,创建工作成效亮点纷呈。安康高新区加大数字城管建设,新设置视频监控点位158个,进一步提升公园、广场、道路及节点绿化品味,在创森迎验和国卫复审期间获得国家专家组高度肯定;旬阳县坚持四大班子领导齐抓共管的创建工作机制,由每位县级领导牵头一项专项整治活动,今年共召开各类双创专题推进协调会议12次,解决双创重点难点问题317件次,在获得国家卫生县城命名的同时,还成功创建国家级健康促进县;汉滨区安排专项资金1000万元用于年度创建工作,扎实发挥社区基层组织在老旧小区、城乡结合部、城中村和背街小巷环境卫生治理工作主力军作用,全年累计清理三堆六乱杂物近700余车,拆改旱厕1100余座,在完成创森迎验和国卫复审任务的期间,获得我市首个国家级慢性病综合防控示范区称号;石泉县切实加强创森示范体系建设,在点、线、位上大比例使用乡土树种,绿植层次丰富,注重创森宣传工作实效,利用广播、电视、微信公众号和展板等多种形式普及创森知识,并创建成我市首个省级森林县城。
    (二)重点单位聚力双创。各双创重点单位周密部署,强化工作措施,扎实推进任务落实。市城管局(创建办)精心组织,真抓实干,强力推进各项创建工作任务按期完成,全年累计印发各类安排性文件79份、表彰和批评通报26份、“三色单”242份,督查微信群曝光台8期、投诉交办单42份,处理各类投诉180件,不间断加班加点开展各类督办检查66次,圆满完成了市委、市政府、市双创指挥部年初既定的创建工作目标任务;市林业局全年组织义务植树770.82万株,超额完成年度造林绿化任务;市卫计局组织开展“雷霆”、“亮剑”卫生执法专项行动和公共场所控烟督导检查,评定了71个市级无烟单位,推荐省、市级卫生镇6个,卫生村63个,卫生单位34个;市公路局全员发动投入国卫复审攻坚战,投入大量人力物力开展城乡结合部道路维护、边沟清理和公路沿线绿化提升工作;市水利局对中心城区六条沟渠和汉江城区段持续开展环境卫生整治工作,筹措100万元资金用于南山排洪渠整治;市交通局坚持开展汽修行业污染治理,出动运管队员近300人次,累计清理城区废旧轮胎30余车。
    (三)共性单位履职担当。各单位紧紧依托职能工作,积极参与创建,细化落实双创任务。市审计局先后在机关环境改造、家属院卫生整治等方面投入资金35万元,推进家属区创建达标;市纪委监委把创建宣传与党风廉政教育结合,提升干部素质,主动出击对创建工作不力的单位和个人实施问责,有效保障了创建工作有序推进;市政协办邀请45名市政协委员担任双创义务监督员,围绕全市城市管理撰写提案,编写双创方面社情民意70余件;市总工会牵头解决下属困难企业家属院旱厕改造,积极推进健康企业示范点创建和大南街绿化示范一条街建设;市直机关工委把城市创建工作纳入机关党建目标责任考核工作中;市盐务局、市国税局在做好本部门创建工作的同时,主动筹措资金,由局班子成员多次带队上街慰问一线环卫工人、交警和城管队员,激发了路面工作人员干劲;市安监局将33户企业纳入创建范围,引导企业加强职业病防治,促进了国卫复审软实力加强。
    二、存在的问题
    一是个别县重视程度减弱,前期在全市得到推广的垃圾不落地、定时定点清运,老旧小区推行物业化管理和组建城管公安队伍等良好工作措施未能保持。
    二是重点任务组个别部门的下属单位,依然存在思想认识不到位,不积极、不主动结合本单位自身职能,全面开展双创达标工作,存在推诿扯皮、消极应付,不作为慢作为等现象。
    三是共性任务组15个中省及市直单位家属院内杂物乱堆乱放,清扫保洁不及时,20多个单位门前四包责任落实不到位,近30个单位档案资料分类不规范,年度档案混装,过程资料缺失。
    三、考核结果
    (一)区域创建组
    优秀:安康高新区、旬阳县、汉滨区、石泉县、平利县、宁陕县、镇坪县、岚皋县、白河县、紫阳县、恒口示范区、汉阴县、瀛湖旅游区。
    (二)片区创建组
    优秀:江北大道片区、育才路片区、兴安路片区、巴山中西路片区、安康大道片区、大桥路片区、内环路片区、金州路片区、东西大街片区、巴山东路片区、张岭片区、南环路片区
    良好:一江两岸片区、瀛湖路片区、解放路片区。
    (三)重点任务组
    优秀:市城管局(创建办)、市林业局、市卫计局、市公路局、市水利局、市交通局、市环保局、市公安局、市文广局、市卫生监督所、市国土局、市住建局、市规划局、市委宣传部、市疾控中心、市教育局、市体育局、市民政局、市交警支队、市食药局、市工商局、市商务局。
    (四)共性任务组
    优秀:市审计局、市政府办、市委办、市编委办、市纪委监委、市政协办、市直机关工委、市财政局、市安监局、市委组织部、市人大办、市检察院、市招商局、市委党校、市总工会、市盐务局、信合安康办事处、市残联、市委政研室、市委党研室、市社保中心、市统计局、市档案局、市国税局、市人社局、团市委、市工商联、市发改委、市信访局、市妇联、市质监局、市工信局、市住房公积金管理中心、市委统战部、市旅发委、市科技局、市司法局、安康职业技术学院、市气象局、市地税局、安康城投有限公司 、市方志办、市委政法委、工行安康分行、市移民局、市农业局、市养老保险经办处、安康水电厂、市文联、市委老干局、安康电视台、市扶贫局、安康广播电台、市供销、财险安康分公司、安康学院、安康日报社、国家统计局安康调查队、市中级法院、安康供电局、市烟草局、市民宗局、邮政安康分公司。
    良好:陕地矿地质一队、电信安康分公司、农行安康分行、安康银监分局、市新华书店、广电安康分公司、市国安局、长安银行安康分行、三局安康基地管理中心、安康机场有限公司、市科协、地电安康分公司、邮储银行安康分行、中行安康分行、市无线电管理处、移动安康分公司、建行安康分行、联通安康分公司、人行安康支行、寿险安康分公司、安康监狱、安运运输集团有限公司、农发行安康分行、市水文局、中石油安康分公司、安康火车站、西铁安康建筑段。

 


                                                            安康市双创指挥部
                                                                 2018年2月25日

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号