您当前的位置:首页 / 城市管理文件 / 内容页

安康市城市管理执法局关于报送2022年度法治政府建设工作情况 的自查报告

作者:来源:发布日期:2022年12月20日10时56分
市委依法治市办:
    按照《中共安康市委全面依法治市委员会办公室关于开展2022年度法治政府建设督察工作的通知》(安法办发〔2022〕15号)要求,现将我局2022年度法治政府建设工作完成情况报告如下:
    一、主要做法及成效
    2022年以来,市城管执法局在市委市政府的坚强领导和市委依法治市办的精心指导下,始终坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、二十大精神,坚持依法行政,坚持严格规范公正文明执法。
    (一)深入贯彻习近平法治思想。将习近平法治思想纳入局党组理论学习重要内容,建立党委(党组)书记点评法治工作制度,局主要领导每月听取法治建设工作情况汇报,提出下月工作计划,重要问题专题研究。落实“谁执法,谁普法”普法责任制,制定城管执法“八五”普法规划和普法宣传计划。深入学习《宪法》《民法典》《行政处罚法》等城市管理密切相关的法律法规,印发《安康市机动车停车场管理办法》等普法宣传资料万余份,开展《行政处罚法》《城乡规划法》等专题辅导3次,举办以案释法研讨会1次。组织37名工作人员网络学法用法考试成绩全部合格。结合“城市管理进社区、服务群众面对面”“12.4”宪法宣传周”深入朝阳社区开展普法宣传20次。印发各种宣传单张5000余份、受教育人员1万多人次,有力营造浓厚的学法氛围。
    (二)坚持依法行政优化营商环境。广泛宣传《优化营商环境条例》《陕西省优化营商环境条例》等法规,积极参与法治政府创建示范市工作,全面落实优化法治营商环境示范市创建各项任务,为构筑法治政府建设提供有力执法保障。积极开展安康市物业服务和管理先行先试工作,制定安康中心城市居民小区《违规搭建和破坏共有部分共用设施设备管理办法》《任意涂写刻画贴挂广告管理办法》(试行),为安康物业服务管理先行先试工作探索经验。            
    (三)开展城市管理进社区示范创建。市局印发《“城市管理进社区、服务群众面对面”创建工作方案》,扎实推进“城市管理进社区,服务群众面对面”活动,筛查选择 10 个社区开展试点取得明显成效。将城管服务从城市道路延伸到社区群众身边,及时掌握了解社区群众生产生活中的需求,反馈、协调解决群众反映的城市管理方面问题。
    (四)坚持严格公正文明执法。全面推进城管执法系统行政执法“三项制度”,围绕181项指标体系,补齐问题短板。为规范系统重大行政决策,市局建立了重大执法法制审核和集体会议审查制度。2022年召开重大案审会3次,对19 起案件作出执法决定。完成新一轮行政执法统一换证工作,做到“持证上岗、亮证执法”。严格落实住建部行政执法文书,编印制式执法文本。坚持聘用法律顾问,充分发挥法律顾问在科学决策、依法行政、矛盾化解、风险评估、执法审查等方面的作用。建立健全并严格落实本部门、本系统网站与政务媒体各项保障运维机制,执行《安康市政府信息公开规定》。认真做好城管执法领域的信息公开,及时将行政处罚决定上传“信用安康”平台向社会公示,及时回应市民关切事项。巩固拓展“强基础、转作风、树形象”专项活动成果,推进落实“双721”工作法(即人员部署721:一街四管70%、机动巡查执法20%、“两违”整治10%,工作方法721:服务70%、管理20%、执法10%),每月执法集训,深化作风建设,提升执法服务水平。2022年,市城管执法支队李铁梅荣获安康市“七五”普法先进个人。市局政策法规科张绪凡推荐为全省法治建设先进个人。市城管执法支队,紫阳县城管执法大队2个单位,吴波、王涵2名干部推荐为全省城管执法系统“强转树”专项行动先进集体、个人。
    (五)强化城市管理执法整治。坚持开展常态化执法和专项整治相结合,持续开展生态环保、违法建设、户外广告、停车收费、三堆六乱、占道经营等执法整治行动,制定印发《安康中心城市燃气安全排查整治工作方案》《安康市城市管理执法领域打击整治养老诈骗专项行动实施方案》《中心城区主干道两侧违法建设拆除工作任务的通知》等文件,有效解决了群众急难愁盼问题。建立公共停车场。全市合计新增车位9002个。建成停车场34个,新增停车位6793个,新增道路泊车位2209个,中心城区新建新能源汽车充电桩216个,新增公共停车位5529个,超额完成下达任务。 推进垃圾焚烧发电项目建设。已完成项目投资1.2亿元。主厂区已完成初设、征迁协议签订,同步推进进厂临时道路规划、文物勘察和输送电线路施工,力争年内完成征地和施工进场。8月份以来,联合汉滨区、自然资源、住建等部门强势推进违建拆除工作,累计出动工作人员1600余人次,重点拆除主干道两侧等违建282处3.03万平方米,起到了“拆除一处、震慑一片”的效果,有效遏制了违建蔓延态势。
    二、今后工作计划
    (一)持续强化法治宣传教育。加大对城市管理的宣传教育力度,利用新闻媒体等多种平台加强对法律法规的宣传教育,不断增强市民的城市意识、环境意识、社会公德意识,不断增强广大市民的道德意识和综合素质。充分发挥市民自治作用,积极引导市民加强自我约束、自我教育、自我管理,积极支持并自觉参与到城市管理中去,形成全社会齐抓共管的良好氛围。
    (二)严格规范公正文明执法。深化巩固城管系统“强基础、转作风、树形象”专项行动成果,持续转变工作作风,提升管理服务成效。严格执行行政执法责任制、案卷评查制,全面落实行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核“三项制度”。坚持“双721”工作法,突出服务为先理念,打造人民满意城管形象。积极探索推进城管进社区,畅通公众参与渠道,优化城管志愿服务,近距离解决群众身边“急难愁盼”问题。
    (三)全面推进精细化城市管理。制定出台中心城市精细化管理“一揽子”措施并付诸实施,深入实施网格化综合监管,全面加强镇办基层执法力量,着力化解各类城建遗留问题、“两违”问题和涉众信访问题,深化示范街区建设,强化户外广告管控,优化市容市貌管理,打造一批城市精细化管理样板。依托数字化城管信息平台,加强与各部门间的信息互通、共享、联动,建立完善城市精细化管理服务考评体系,推进城市管理逐步走向制度化、规范化、精细化、智慧化。


                                      安康市城市管理执法局
                                         2022年12月12日