您当前的位置:首页 / 提案建议办理 / 内容页

安康市城市管理执法局 关于政协安康市五届一次会议第208号 提 案 的 复 函

作者:来源:发布日期:2022年09月26日16时10分

类别:A 

马远鹏委员:

您提出的《关于整治城区车辆乱停乱放问题的提案》收悉,现答复如下:

随着安康经济快速发展和人民生活水平提升,机动车保有量“井喷”式激增,加之公共停车资源不足,车辆乱停乱放成为影响居民出行安全和损坏安康城市文明美丽的对外形象。您针对安康中心城区机动车乱停乱放现象提出的三大表现、三大危害和四条建议,既注重安康的实际,又具有很强的操作性,我们将在以后的工作中吸纳借鉴、参考学习。

2017年以来,我局以大桥路、金州路、育才路、解放路、等10条文明示范创建为抓手,联合市区创建办、教体局、公安局、市场监管局、交警支队、汉滨交警大队等部门每季度都会对中心城市三车停放、机动车乱停乱放问题开展专项整治。2019年11月至今,我局联合交警部门处罚劝导车辆违停止违法行为10000余人次,施划三车停放位5.4万个、安装人行道物理隔离桩2万余个,为改变中心城市交通市容环境、缓堵保畅作了大量卓有成效的工作,中心城市的街容街貌和交通秩序有了极大改善。针对你建议反馈的问题,市政府刘建平副市长就中心城区车辆乱停乱放乱象多次召开联席会议,明确了政府牵头、协调督办、各司其职、社会参与的管理模式,我局以城市创建各类复审暗访和实地点位测评为契机,每年组织汉滨区、高新区创建办、相关部门、街道办事处和社区至少召开4次现场办公会或联席会议。一是协调督导各级各部门利用新媒体、自媒体、公益广告广泛开展常态化宣传,让规范有序停车入脑入心,让治理车辆乱停放乱象的压力传导到社会各阶层,形成强大威慑和自觉行动,养成良好的停车习惯。二是进一步明确相关部门的目标任务,做到思想一致、目标一致、行动一致,齐心协力解决好城市车辆乱停乱放问题,形成规范化、长效化管理机制。三是尽快出台相关措施,明晰中心城区市区公安、交通、交警、城管等部门的权限和职责,不断提升交通治理法治化水平。四是加强分工协作,既要各司其职,又要联动配合,建立健全沟通协调机制,努力提高基本公共服务质量。五是坚持标本兼治,既要集中整治车辆乱停乱放问题,又要在加快基础设施建设、加大公共交通投入、严格违法行为处罚、常态化开展整治乱停放志愿服务等方面下功夫,全方位提升城市序化”管理水平,为百姓营造规范有序、整洁优美的城市环境。

最后,诚挚的感谢马远鹏委员对我局所提的意见建议,也欢迎您一如既往的关注支持城市管理工作,以促我局工作水平提升和工作作风转变。

 

 

 

 

                 安康市城市管理执法局

                  2022年9月20日

 

 

联系单位及电话:市城管执法局  0915-3330135