您当前的位置:首页 / 提案建议办理 / 内容页

安康市城市管理执法局 关于政协安康市五届一次会议第364号 提 案 的 复 函

作者:来源:发布日期:2022年09月20日14时42分

类别:B

张波委员:

您提出的《关于尽快解决安康城区进出城交通拥堵和停车难问题的提案》收悉,现答复如下:

一、中心城区停车现状

目前,安康中心城区汽车保有量30.93万辆(含摩托车),其中中小型机动车12.03万辆。共有各类停车设施623处,停车泊位57323个。中心城区对外开放停车设施共178个,停车泊位44822个,其中国有投资停车设施20个,停车位3292个,社会投资建设停车设施27个,停车位2934个,居住小区和商场酒店等配套停车设施113个,停车位36575个,城市道路停车泊位30处,停车位2021个。

二、关于解决停车难问题有关情况

结合民生实事项目建设计划,2022年全市新增停车位3000个,其中中心城区新增停车位1000个。由各县(市、区)结合本地实际负责辖区公共停车位的建设,资金自筹。中心城区具体由市泊车公司负责建设,主要通过市场化方式筹资运营。积极鼓励社会资金通过新建、改建或利用红线退让空间设置停车设施。目前,我局牵头制定了《2022年全市公共停车设施建设计划》,计划建设停车位5419个,其中中心城区1576个。《安康市中心城区城市停车设施专项规划(2021-2035年)》已通过市规委会全体会议审定,按程序审查后印发实施,计划设置路内停车位1.26万个,至2035年计划新建路外公共停车场137处,提供车位2.41万个。其中:近期(至2025年),计划建成路外停车场62处,合计车位1.07万个;远期(至2035年)计划建成路外停车场75处,合计停车位1.34万个。目前,全市已建成停车位3717个,中心城区已完成高井路、东内环路、金州南路2号、城市风景小区、内环路临时停车场、安康之眼等9处停车场共1806个停车位建设。新增26条路段路内停车位,施划固定泊车位975个,夜间临时车位492个。

三、关于停车秩序整治有关情况

一是结合创建全国文明城市工作要求,各辖区城管大队持续开展对城市重点主次干道人行道机动车违停专项整治、“三车”停放持续整治行动,引导规范市民群众、沿街门店商户自觉将车辆规范停放至“三车”集中停放点。二是督促主次干道沿线机关事业单位、商业门店落实“门前四包”责任,自觉维护人行道管理秩序,主动参与城市管理工作,形成人行道车辆停放治理“社会参与、群众监督”的良好治理工作氛围。三是加强人行道机动车乱停物理隔离措施的运用。有效利用主次干道人行道隔离栏建设,增设隔离桩、隔离墩予以隔离。截至目前,施划、翻新、维护“三车”停放泊位3.3万余个,安装人行道物理隔离桩2500个,拖移违规停放非机动车750余辆,中心城市街容街貌和交通秩序有了极大改善。

最后,再次感谢您对我们工作的关心、理解和支持,请您一如既往地关注城市管理工作。在今后的工作中,期待您多提宝贵意见和建议。

 

 

 

                 安康市城市管理执法局

                  2022年9月14日

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:市城管执法局  0915-3351027