您当前的位置:首页 / 城管动态 / 内容页

市城管执法局:扮好四个“角色” 助力社区创文攻坚

作者:郭丽娜来源:本站原创发布日期:2022年09月15日09时00分
      为深入推进社区创文帮扶工作,市城管执法局扮好四个“角色”,条条落实、件件落地、事事见效,全力营造良好的社区环境,提升社区居民文明素养,助力包抓社区创文攻坚工作。
语重心长,为住户当“红娘”
      汉滨区巴山东路的温馨大源小区、电信小区、芳馨苑小区是市城管执法局文明创建的包抓小区,三个小区共计住户715户,为达到全民创建、全民参与这一目标,市城管执法局的干部变身“红娘”,通过敲门行动开展问卷调查和创文宣传、对照测评标准开展“四查四清”督导任务落实、依托志愿服务提升环境卫生整治,牵上了居民和创文这根“红线”,也拉近了干部和群众之间的距离。
把脉问诊,为小区解“难症”
      此次市城管执法局包抓的三个小区都是老旧小区,尤其是芳馨苑小区属于无物业小区,“管不好”、“无人管”的问题一直以来都是这类小区治理的困局和盲区。车辆乱停、杂物乱堆、野广告乱贴、晾衣绳乱搭、飞线充电等一系列疑难杂症破坏了小区环境,也为群众安全亮了红灯。对此,市城管执法局的全体干部变身“行走的村医”,“望、闻、问、切”,分门别类、梳理问题,为小区治理“开方子、解难症”。截至目前,清理垃圾杂物140车、卫生死角233处、飞线充电320处、野广告4800余个、僵尸车70辆、施划汽车泊位335个,新增摩托车停车位152个、清除社区私人停车场内杂草面积1000余平方米。
提质改造,为楼栋制“新衣”
      墙皮脱落是电信小区的一大安全隐患,如何守护过往群众“头顶上的安全”?围绕该小区住户的这一“心头事”,市城管执法局积极协调位于该小区院内的诚鹏大酒店,沟通墙面脱落问题,商讨维修解决方案,通过沟通协调,诚鹏大酒店彰显企业担当,对电信小区1200多平方脱落墙面进行了修复,让积存多年的问题得以解决,彻底消除了隐患。同时,为解决三个小区绿化带发黄枯死、草地秃土、苗木缺失等问题,市城管执法局积极联系市政园林处,协调麦冬等绿植2000余斤,对1800余平方米绿化带进行补植复绿。
齐心合力,为群众搭“台子”
      为倡导居民群众做道德风尚的传播者,文明行为的践行者,城市创建的参与者,让文明创建“活”起来,居民群众“动”起来,市城管执法局联合国家统计局安康调查队、汉滨城管分局和朝阳社区,化身导演和策划,通过喜闻乐见的文艺节目、有奖问答、宣讲、院落会等形式多样的活动,让群众潜移默化地参与到文明城市创建中来。