您当前的位置:首页 / 城管动态 / 内容页

市城管执法局:“五个一”活动扎实推进干部作风建设

作者:陈飞来源:发布日期:2022年09月06日11时06分

切实抓好纪律教育学习宣传月活动的组织落实,连日来,市城管执法局以“严守纪律规矩、加强作风建设”为主题,认真组织开展“五个一”纪律教育学习活动,扎实推动干部作风建设。

“一次学习会”增强政治自觉。采取集中学习和个人自学相结合的方式,重点围绕《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及中央、省委、市委关于加强作风建设的各项部署等内容开展深入学习,引导党员干部不断增强纪律意识,规范从政行为。自活动开展以来,共组织中心组学习1次,集体学习4次。

“一份测试夯实学习成果。组织全体党员、干部学习秦风网发布的《党员干部纪律教育学习读本》《纪律教育公开课》系列视频课程等内容。并在“陕西纪检监察”微信公众号“全省纪律教育学习宣传月党规党纪知识测试”栏目进行在线知识测试,系统66名党员干部参加了测试答题活动通过测试,检验了学习效果,提高了党员干部对党章党规及纪律教育的思想认识,达到了以考促学、以学促知,以知促行的效果。

“一部警示片”筑牢拒腐防线。组织机关党员干部集中学习了市纪委监委《关于八起作风建设典型问题的通报》,组织科级以上党员干部集中观看了警示教育片,教育引导党员干部汲取违纪违法深刻教训,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,知敬畏、守底线,明是非、养正气,固根本,不断提升防范廉洁风险的警惕性和自觉性

“一组微视频”提高廉洁意识。8月23日晚,组织机关全体党员干部集中观看了微视频《借来借去》《不可声张的升学宴》,通过观影警示广大党员干部一定要增强纪律意识、规矩意识,加强自我约束,防微杜渐,不逾底线,不踩“红线”,时刻做到以案为戒,警钟长鸣,不断筑牢廉洁自律“防火墙”,提高防腐巨变的能力。

“一次组织生活会”查摆自身问题。市城管执法局各党支部分别以“严守纪律规矩、加强作风建设”为主题,召开了专题组织生活会,各位党员结合集体学习、个人自学、党规党纪知识测试和警示教育活动的收获,结合岗位职责和履职尽责等个人实际情况,谈认识、谈体会,对照“勤快严实精细廉”新风正气标准,仔细查摆问题,深刻剖析原因,主动开展批评与自我批评,并就存在问题提出努力方向和整改措施。

通过开展纪律教育学习宣传月活动,使党员干部进一步增强了法纪意识、规矩意识、担当作为意识。今年以来,围绕城市管理和全国文明城市创建工作,市城管执法局的干部们勇于担当、积极作为,全力推动各项任务落实,累计清理卫生死角6304处、大件垃圾和建筑垃圾3502车次;更换围挡公益广告123块,拆除不规范横幅、破旧布幔、软体广告332条;施划、翻新、维护人行道“三车”停放位3.3万余个,新增物理隔离桩2500个,施划道路停车泊位2104个;拆除主干道两侧等违章搭建219处2.49万平方米。