您当前的位置:首页 / 通知公告 / 内容页

关于切实做好政府信息公开工作的通知

作者:来源:发布日期:2022年07月27日11时28分
市城管执法支队,各科:
    为提高工作透明度,密切与人民群众的联系,更好地为公众和社会服务,结合我局工作实际,现就进一步做好政府信息公开工作有关事宜通知如下:
    一、政府信息公开工作的意义
    政府信息公开是将政府信息资源公开给社会,便于社会充分利用,促进政府与公众更好合作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有利于公众更好地参与城市管理,对提升城市管理水平有着重要意义。
    二、公开原则
    1、以公开为原则,不公开为例外,凡法律、法规、规章和有关政策规定应向社会公开的政务事项都须公开。
    2、公开的内容必须真实准确,办事结果应当公平公正。
    3、严格在规定时限内公开,确保信息时效性。
    4、方便群众办事,便于群众知情,有利于群众行使监督权。
    三、主要任务及工作分工
    成立市城管执法局政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,机关各科、局下属单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在政办科,主要负责政府信息公开的协调落实、督办考核等工作。各科及下属单位是政府信息公开的具体承办单位,主要负责人是第一责任人,主要负责本科、本单位主管领域应公开信息的审查、提交、发布工作,及时提交更新主管领域政府信息内容。
    (一)加强主动公开和解读回应
    1、推进重点领域信息公开。一是主动公开城市管理执法重点领域信息。二是积极做好办事服务公开。三是做好部门预决算信息、“三公”经费信息等公开工作。(责任科室:各科)
    2、推进规范性文件公开和政策解读。及时将制定并生效的规范性文件进行公开,坚持将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排,按照“谁起草、谁解读”的原则,重要政策、规范性文件出台前,牵头起草科室应将文件和解读方案一并报批、发布。(责任科室:各科)
    3、推进行政许可、行政处罚公开。依法公开行政许可、行政处罚等事项办事流程、依据、过程和结果;推进办事公开,方便企业、法人办事,促进执法公平公正。(责任科室、单位:市容环卫科,政策法规科,市城管执法支队)
    4、加强舆情回应工作。进一步做好政务舆情的监测、研判,做到及时发现、科学研判、妥善处置、有效回应。重大决策出台前要认真做好舆情风险研判,制定应对处置措施,加强社会关切问题的回应。面对重大突发事件,要快速反应,及时发声,持续发布权威信息。(责任科室:政办科,相关科)
    (二)积极做好依申请信息公开
    依法依规做好依申请信息公开,申请公开的信息属于主动公开的,告知申请人获取信息的方式和途径,属于依申请公开的,根据实际情况及时予以书面答复;在处理内容比较敏感、答复难度较大的申请时,积极组织协调会商,加强对依申请公开答复情况的评议,确保申请人的知情权得到有效保障。同时,积极做好依申请公开引发的行政复议和行政诉讼,谨慎做好舆论引导和宣传工作,防范恶意炒作。(责任科室:各科)
    (三)做好其他信息公开
    结合我局政府信息公开工作实际,及时将工作措施、工作进展、业务培训、业务公告等情况进行公开,展示城市管理工作成果,主动接受社会各界监督。
    (四)不予公开的政府信息
    属于国家秘密的;属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;法律、法规规定不予公开的其它信息。
    (五)加强政府信息公开平台建设
    1、加强门户网站建设管理。因安康市城市创建工作体制机制调整,原安康市城市创建工作指挥部办公室 安康市城市管理执法局网站更名为安康市城市管理执法局,并全新改版。改版后,将进一步强化信息搜索、线上投稿等功能,丰富网站信息资源。(责任科室:政办科,其他科和市城管执法支队配合,见附件)
    2、加强政务新媒体平台建设。积极做好“安康市城管执法局”微信公众号的信息公开保障工作。用好微信公众号、数字城管小程序,做好信息权威发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。(责任科室:政办科,其他科和市城管执法支队配合)
    四、工作要求
    (一)加强领导,精心组织。要高度重视政府信息公开工作,结合本单位工作特点开展信息公开工作,丰富信息公开内容,确保公开的信息及时、准确、有效。
    (二)明确思路,扎实推进。要认真做好信息梳理,按照主动公开信息、依申请公开信息、不予公开的信息进行分类,做到便民利民,优质服务,充分发挥局门户网站作用。
    (三)注重规范,努力创新。在政府信息公开工作中要善于发现和总结经验,完善工作机制,规范信息公开的标准、内容、形式和程序,使政府信息公开工作更规范。


安康市城市管理执法局
2022年7月25日