您当前的位置:首页 / 通知公告 / 内容页

关于印发《加强综合治理解决停车问题的十条举措》的通知

作者:来源:发布日期:2021年09月10日15时09分
市发改委、市财政局、市审计局、市自然资源局、市住建局、市市场监管局、市公安交警支队:

    经专班会议研究,现将《加强综合治理解决停车问题的十条举措》印发给你们,请抓好落实。每周按时向专项治理工作专班办公室(市城管执法局)报送工作进展情况。

    联系人:马潇,联系电话:3330130。



                                                                        安康市停车收费腐败问题
                                                                             专项治理工作专班

                                                                                2021年9月8日



加强综合治理解决停车问题的十条举措

    为认真落实全市加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作部署,有效缓解城区停车难、治理停车乱等问题,按照“充分利用、合理收费、严管重罚、建章立制”的原则,确定十条重点工作举措:
    一、加强停车设施规划管理。将城市停车设施布局纳入国土空间规划,保障停车设施建设用地。完善并执行各类建筑停车位配建标准。(责任单位:市自然资源局)
    二、加快停车设施建设。完成城区年度新增1000个停车位的工作任务,积极协调解决停车管理遗留问题。规范物业小区停车管理,推进有条件的机关单位和物业小区停车场对外开放。(责任单位:市住建局、市城管执法局)
    三、规范停车场(位)指引标识。在街边路旁规范设置公共停车场指引标识,在电子地图中对中心城区向社会开放的公共停车场和道路停车泊位进行标注。(责任单位:市城管执法局、市住建局、市公安局交警支队)
    四、开展停车场收费执法检查。重点对无照经营、不执行政府定价或指导价,停车收费不公示或不明码标价等违法行为进行整治,公布一批典型案例。(责任单位:市市场监管局)
    五、规范城区道路停车泊位收费管理。将属于国有资源(资产)有偿使用的机动车停放收费以国有资源(资产)有偿使用项目接入非税收入收缴电子化平台。将市政府已确定支持公共停车场建设的公共资产按程序及时办理相关手续。(责任单位:市财政局)
    六、开展人行道违停专项整治。重点治理违规设置停车场(位)、人行道机动车、非机动车乱停乱放等乱象。对人行道“三车”标线不明显、不清晰路段重新进行施划和完善。对违停严重路段设置物理隔离设施,规范车辆有序停放。(责任单位:市城管执法局)
    七、开展交通秩序整治提升行动。加大对城市道路、居民生活要道规范停车的日常管理,严查严处城市道路违法停车行为,最大限度挤压违法停车空间。在具备条件的老旧小区周边道路开辟部分夜间车位,允许周边小区居民免费停车,缓解老旧小区停车位不足问题。(责任单位:市公安局交警支队)
    八、开展公共停车场专项审计。完成专项审计报告,督促相关部门落实审计反馈问题整改,配合做好相关问题线索处置。(责任单位:市审计局)
    九、制定《安康市机动车停车管理办法》。明确停车管理职责,完善停车场(位)规划、设置、经营和管理等规定,确保2021年底前向社会颁布施行。(责任单位:市城管执法局)
    十、修订《安康市机动车停放服务收费管理办法》。对停车设施服务收费实行政府定价、政府指导价和市场调节价的市场类型进行明确,对中心城区政府定价的机动车停放服务收费标准进行完善。12月底前完成修订并向社会颁布施行。(责任单位:市发改委、市城管执法局、市市场监管局)