您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 县区动态 > 正文内容

加强社区建设 提升居民素质

浏览次数:作者: 贺小玲发布时间:2019年09月12日18时25分  
 
    为打造文明和谐的社区环境,积极做好省级文明县城创建工作,石泉县各社区严格按照工作部署,全力推进创文工作。
    加强组织领导,落实创建责任。各社区成立了创文工作专项领导小组,结合社区实际情况,划分网格区,按照网格划分工作小组,由各小组收集当前社区存在的问题,建立问题台账和清单,梳理问题,根据不同类型的问题,对接相关职能部门,发现一处,解决一处,确保各项问题整改落实到位。
    开展志愿活动,引领文明风尚。成立了志愿者服务队,结合“学雷锋志愿服务月”,广泛开展“义务清扫”“文明劝导”“文明旅游”等志愿活动,深入居民群众大力开展科技、法律、卫生知识宣传、关爱空巢老人、关爱留守儿童等志愿活动,大力弘扬雷锋精神。据悉,今年以来,全县十四个网格区208个单位、11个社区,共发动志愿者80000余人次,有效地提升了群众文明行为。
    强化专项治理,加强环境整治。县创建办、住建局等部门及社区,组织人员对主次干道、背街小巷等网格区卫生死角存在的生活垃圾、建筑垃圾、街道野广告等问题进行了集中清理,并且安排人员定期开展卫生巡查活动,落实创文工作的长效管理,确保环境综合整治取得显著成效。
    加大宣传力度,营造创文氛围。各社区利用宣传栏、LED显示屏、微信平台、道德评议会、横幅、发放宣传页等多种形式宣传创建省级文明县城的意义,在辖区内安装市民公约、社会主义核心价值观、善行义举榜、讲文明树新风等文明创建宣传栏,大大提高辖区群众对创文的知晓率和参与率,营造创建文明城市人人参与的浓厚氛围。
    丰富活动载体,打造幸福生活。各社区坚持以市民学校、社区图书室为阵地,举办道德讲堂、健康知识讲座和各类公益文化活动,宣传文明礼仪知识,健康生活方式,开展“十佳文明家庭”“星级家庭”评选活动、举办各种形式的社区活动、组织社区未成年人参加社会实践活动等,丰富精神文化生活,提升生活幸福感。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号