您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 创建快讯 > 正文内容

健康卫士的治乱“处方”

浏览次数:作者: 魏传平发布时间:2019年09月03日17时32分  
 
    为切实解决群众关心的卫生健康热点问题,依法维护人民群众健康权益,提高行业自律服务,今年以来,汉滨区卫生计生监督所以扫黑除恶专项斗争为抓手,开展行业治乱,强化卫生监督。
    维护人民群众健康权益,整治“保健”市场乱象。严厉查处以“保健”为名开展的涉嫌卫生健康的违法违规行为;严厉打击以中医药“预防”“保健”“养生”等为名,或假借医学理论和术语开展宣传、培训、讲座、体验等涉嫌虚假宣传、欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的相关违法行为。严厉查处发布虚假违法医疗广告和信息的行为;重点查处未经卫生健康、中医药主管部门审查和未按照审查批准的《医疗广告审查证明》违法发布医疗广告的行为;重点依法查处对中医药作虚假、夸大宣传的行为。严厉查处公共场所及五小行业无证经营行为;重点查处未经卫生健康行政部门许可擅自开展住宿业、生活美容、洗浴等行业的经营活动;查处以“保健”“养生”“美容”等为名擅自开展对人的诊疗活动和涉嫌医疗美容行为。
    以“五城联创”为契机,强化公共场所卫生监督。为巩固提升中心城区公共场所服务质量和监管水平,专项整治按照“抓整改,防反弹,促提升,建长效”的指导思想和“创建永远在路上”的理念,以国家卫生城市复审为目标,依据《公共场所卫生管理条例》和国家卫生城市标准全力抓好整治,通过专项整治,彻底改善公共场所设施落后、从业人员卫生意识淡薄、长效管理机制缺乏等现状,增强公共场所经营者的守法意识,提高公共场所的服务水平和卫生安全管理水平,做到“证照齐全并亮证经营,制度健全并认真执行,设施完善并正常运转,环境整洁并卫生达标,布局合理并规范经营”。
    保护师生身体健康,紧盯校园卫生安全不放松。流感、麻疹、水痘等是常见易发传染病,为预防和控制传染病等突出公共卫生事件的发生,加强学校(托幼机构)卫生安全工作,该所成立3个专项整治工作组,对中心城区区管学校(托幼机构)进行拉网式检查,以传染病防控、饮用水卫生、教学环境卫生、医务(保健)室卫生安全为主要监督检查内容。重点检查是否成立传染病防控管理机构和突发公共卫生事件应急处理领导小组;学校晨午检、传染病疫情报告等制度落实情况;饮用水卫生安全管理设施设备清洗消毒情况、医务(保健)室卫生专业技术人员配置情况;教室采光、照明、黑板、课桌椅等教学环境卫生情况。
    开展秦岭生态保护区公共场所卫生整治。为实现对秦岭地区公共场所的依法依规管理,持之以恒地保护秦岭地区生态环境,根据市卫健委印发的《安康市秦岭生态环境保护区有关公共场所问题整治方案》的通知要求:严禁在秦岭禁止开发区内从事住宿等公共场所经营活动;对在秦岭适度开发区和其他区域内利用居民合法住宅或其他农村合法房屋经营规模在10张床位以上,长期为消费者提供经营性住宿服务的场所,按照《公共场所卫生管理条例》及《实施细则》要求,采取监管与服务相结合的措施,实行公共场所卫生告知承诺制,加强从业及管理人员卫生知识培训,加强日常巡查指导。坚持全覆盖的原则,严格整治秦岭生态环境区内公共场所无证经营等突出问题,确保秦岭地区公共场所整治无死角。
    认真开展消毒产品专项整治。根据市、区《消毒产品专项整治工作实施方案》要求,积极组织开展整治辖区制售、使用不合格消毒产品等违法违规行为,规范消毒产品市场秩序,维护人民群众身体健康。重点检查医疗卫生机构和医药零售单位是否还存在违规购进使用“安提可5种产品”及类似产品;是否向患者或公众违规推荐该类产品;是否在临床将抗(抑)菌制剂消毒产品作为药品使用等行为。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号