您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 创建快讯 > 正文内容

我市城市水环境质量排名全省第一

浏览次数:作者: 黄慧慧发布时间:2019年08月30日15时23分  
 
    据省生态环境厅通报2019年上半年水环境质量状况,我市城市水环境质量指数3.5266,全省排名第一。
    我市作为南水北调中线工程重要水源涵养地,保持良好的水环境质量,不仅事关300万安康人民的饮水安全和身体健康,更事关主体功能区建设大局和“一江清水供京津”政治重任。安康水环境质量得益于市委市政府对汉江水质保护工作的高度重视,得益于各级各部门深入贯彻落实《水污染防治法》、《水污染防治行动计划》,全力打好碧水保卫战的结果。
    据悉,近年来,我市不断提升水环境综合防治能力,开展了蒿坪河、月河、白石河和旬阳铅锌汞矿区4个重点流域综合治理,全市10座县级以上污水处理厂排放标准已提高至一级A标准。扎实开展饮用水水源地保护专项整治,去年以来,我市17处县级及以上水源地共发现交办环境问题99个,于2018年底全部整改完成。大力强化水环境风险预警,每月对汉江干流及主要支流36个国、省、市控监测断面水质状况进行公开,完善市南水北调环境应急指挥中心平台建设,共接入485个视频监控点位,接入108个重点污染源企业在线监测点位,上半年共发现、转办视频监控、在线监测异常情况53件,切实发挥了监管预警作用。
    下一步,我市将按照“守水有责、守水有方、守水有效”的要求,认真贯彻落实中省市“水十条”,突出“防范环境风险和提高水环境质量”这个核心,进一步夯实责任、强化措施,完善机制,全力推动我市水环境质量稳定向好。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号