您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 部门创建 > 正文内容

打好推进 “车让人•人守规”文明交通实践行动的组合拳

浏览次数:作者: 鄢甲兵发布时间:2019年08月09日17时30分  
 
    礼让一小步,文明一大步。开展“车让人•人守规”文明交通实践行动,既是坚持以人民为中心发展理念的直接体现,也是满足市民对美好生活向往的生动实践。落实好“车让人•人守规”文明交通实践行动各项要求,既是推进省级文明城市建设的内在要求,也是对外展示安康美好形象的现实需要。唯以更高的标准、更高的目标、更实的举措,打好推进 “车让人•人守规”文明交通实践行动的组合拳,推动形成推动形成“车让人•人守规”的良好氛围,才能确保 “车让人•人守规”文明交通实践行动的各项要求落到实处、见到实效。
    思想是行动的先导。开展“车让人•人守规”文明交通实践行动,必须把宣传发动放在首位。要利用网络媒体等载体平台广泛宣传《中华人民共和国道路交通安全法》和《安康市民文明公约》中关于“车让人•人守规”的相关规定,通过文明劝导、现场教育、现身说法、案例分析等方式向市民宣传遵守“车让人•人守规”要求的意义和违反“车让人•人守规”要求的危害,不断增强市民交通安全意识、守法意识和文明意识,教育引导市民在享受“车让人”便利的同时,也要做到守规通行,让文明出行深入人心,转化为市民行动自觉。
    “法律乃治国之重器”,奉良法而承善治者,必致昌盛,纵览古今,概莫能外。 要确保“车让人•人守规”文明交通实践行动落实落细,必须发挥好法治保障作用,综合运用集中整治、示范带动、通报批评、公开曝光、行政处罚等方法,定期开展示范创建活动,对文明交通“车让人之星”和“人守规标兵” 进行表彰,形成正向激励导向;通过发布交通信用“红黑榜”“曝光台”,并将交通信用信息与职业准入、个人信贷、外出乘车、车辆保险、评先树优等挂钩,让违规者受到惩处、处处受限。
    和风细雨润万物。一种文明理念的形成,绝非一朝一夕之功。文明交通实践行动是一项系统治理工程,需要全员参与、协同发力、久久为功、常抓不懈。各级党政机关和党员干部要带头示范,在“车让人•人守规” 文明交通实践行动中走在前列;各行业主管部门要加大服务管理对象的教育引导,动员他们争做文明交通的倡导者和实践者;执法部门要加大对违反“车让人•人守规”行为的惩处力度,对违法违规行为形成震慑;市政管理等部门要做好道路交通信号灯维护、道路斑马线更新和抓拍系统建设等工作,为开展文明交通实践行动提供设施保障。其他相关部门也要围绕部门职能,履行好各自工作职能,系统推进文明交通实践行动,为推动文明交通实践行动凝聚广泛力量,形成推动文明交通实践行动强大合力。
    “车让人”,是对生命的尊重,也是对社会的负责,让的不仅是礼节,更是一份安全。“人守规”,是对素质的考量,也是对文明的检视,守的不仅是交通规则,更是一份文明。让我们行动起来,共同践行,把每一次斑马线上的邂逅都变成温馨的礼遇,让文明出行成为安康的“靓丽名片”,成为安康街头一道优美的风景线。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号