您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 部门创建 > 正文内容

安康水电厂组织漂浮物打捞确保一江清水送北京

浏览次数:作者: 佚名发布时间:2019年08月02日17时27分  
 
    7月29日,安康水电厂组织打捞大坝库区漂浮物,确保南水北调水源地的水质质量。
    7月中上旬,汉江及其支流流域普降暴雨,岚皋、石泉、紫阳等多个支流水电站纷纷泄洪缓解库容压力,洪涝携带大量漂浮物冲入安康水电厂大坝库区。短短几天时间,国家4A景区瀛湖(安康水电厂所辖库区水域)遭受到漂浮物的污染侵袭,水面多处大面积堆积,最长连绵达数公里,严重影响了环境观感和水质状况。并且由于水位不断上涨,逼近大坝的警戒水位高度,安康水电厂及时进行错峰泄洪,由此引起漂浮物顺流而下,加速向大坝部位汇集,严重威胁着水电厂大坝的安全。
    安康水电厂借调多艘打捞大型趸船和大量小型工作船,投入大量人力进行漂浮物打捞工作,打捞队针对瀛湖风向和水流多变的特征,及时出动巡逻船进行漂浮物流向监测,多点巡视,等待具备打捞规模条件时,使用浮筒浮索及时进行汇聚后组织打捞,极大地提高了工作效率。
    此次打捞,出动人船及大型工程车辆数千人次进行多日打捞工作,截止发稿之日,共打捞漂浮物一万余立方米,同时出动铲车挖掘机和专业运输车辆将漂浮物全部运送到市政规划地点进行深挖掩埋消解,保证了南水北调水源地的水质要求和绿水青山的美好环境,也保障了安康水电厂大坝和汉江两岸人民的生命财产安全,同时为安康市创建生态文明建设示范市打下坚实基础。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号