您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 创建快讯 > 正文内容

骆家庄片区的华丽转身

浏览次数:作者: 钱运立发布时间:2019年08月06日17时41分  
 
    背街小巷联通千家万户,其环境的好坏,直接影响到市民的日常生活,同时体现了城市的综合管理水平。
    安康中心城市主次干道少、支路多,构成了中心城区以主次干道后的支路、连户路、居民社区等生活空间为主体的背街小巷。日前,全市着力开展“五城同创”、塑造“秦巴明珠”的城市形象,注重毛细血管的疏通,城市创建必须向城市“深处”要满意。中心城区的背街小巷,正悄然蜕变,路面平整了、墙体整洁了、给排水合理了、路灯等基础设施配套了。
    居民苦不堪言的小巷乱象
    “这条路一直是土路,地下埋的下水管子经常堵塞,一堵塞污水就溢出来了,门口臭的,我们都得绕道走。”中心城区骆家庄片区居民党致宪向记者诉说。骆家庄片区位于安康江南老城区,东起金州路,西至大桥路,南起慈幼巷,北至金桥路,片区内多数小区为1983年水灾前修建,现有常住人口1200户4800人。由于管护机构不完善、公用设施年久失修,历史原因和城市发展的不均衡,片区内背街小巷给水管道破损、排水管道不畅、垃圾无序堆放、蚊蝇随处飞舞,不少街巷路幅狭窄、路面破损,坑坑洼洼,晴天扬灰,雨天内涝,群众出行不便,店外经营、乱挂招牌、违章搭建及空中线网杂乱密布等现象严重,居民为“路不平、灯不明、水不畅”等切身利益问题大伤脑筋。社区党委书记许文革回忆说:“这些小巷不属于市政街道,管理上一直处于空白,我们也很头痛。”
    共谋共建,合力解决群众烦心事
    “背街不背、小巷不小,民生问题大如天。”今年年初,市住建局主要领导组织包抓单位、办事处、社区深入骆家庄街巷调研,从包装棚户区改造、争取世行贷款、再到推进示范老旧小区连片改造,抢抓政策机遇都进行了大量有益的探索。在各级包抓部门和市住建局的争取下,2019年挤进了年度财政投资城建项目盘子,市住建局市政设施管理处迅速成立专门工作班子,多次会同市、区相关部门深入现场调研踏勘,收集资料,结合片区人文、地理、民俗特点,广泛征求和吸收办事处、社区、人大代表、政协委员、沿线商户(住户)代表意见,一个节点一个节点的精心设计,优化方案,落实以人为本理念,下更大功夫、花更多精力,解决背街小巷“脏、乱、差”等突出问题。制定详细的施工组织计划,力争龙舟节前完成街巷改造,3月18日备受群众关注的该片区街巷改造整治全面启动。
    重落实,打造精品示范街
    骆家庄片区改造整治,工程建设涉及面广。排水、自来水、电缆、光缆等地下网线星罗棋布,垃圾、弃物等问题都需要及时解决。市级包抓领导、市住建局及区办主要领导多次现场办公,听取汇报,协调推进改造工作;市区相关部门树立 “一盘棋”思想,充分发挥职能作用,强化服务意识;市政管理处主要领导多次利用晚上深入现场检查项目施工情况,叮嘱一定要把这一关乎群众切身利益的好事办实、实事办好。为使小巷居民理解、支持、配合、参与工程建设,项目组会同社区持续开展片区内的单位、住户居民和广大市民的宣传,多次召开干部群众代表座谈会、讨论会,组织施工方把群众请到施工现场,鼓励他们“指手画脚”、“说三道四”; 为有序有力大干,各参建单位不等待、不观望,主动加强与城管、交警及通讯、电力、自来水等部门的协调配合,进一步优化工程施工方案,同步做好各类管线迁移、梳理等工作,实现地上管网改造、地下线缆梳理、道路硬化、美化亮化绿化等无缝衔接,减少重复环节,尽量缩短工期;为保证改造整治效果,每一条街巷改造时,办事处和社区主动衔接相关部门对街巷及周边环境进行综合整治,拆除违章建筑和不合规范要求的户外广告、招牌,清理流动摊贩,规范店外经营、车辆停放,做到改造一条、整治一条,完成一条、靓丽一条;为保证工程质量,项目组不定期组织工地巡查,监理单位全程旁站施工质量,并鼓励、支持居民住户对自家门前施工质量进行义务监督。
     据了解,骆家庄片区 7条背街小巷已全面完工,实际完成投资460万元。其中,拆除房屋30平方米,新铺混凝土车行道5600平方米,人行道铺装200平方米,敷设排水管道1100米,砌筑检查井57座、收水井111座,修建排水提升泵站1座,安装路灯35盏,墙体美化5500平方米,线缆梳理1200米,种植行道树11棵,街头绿化45平方米,提升美化居民储藏间及围墙6100平方米。
    居民称赞的背街小巷
    改造项目中支七巷口违建占道,使得原本就不宽敞的道路显得更加拥挤,支六巷区域地势低洼、排水沟道年久失修,路面一直坑坑洼洼,刮风时尘土飞扬,下雨时泥泞不堪,……。巷道改造工程完工时,街坊邻居们感激不已,她说:“这是政府送给我们居民最好的礼物。”附近居民大爷感慨道:“原来我们这里一下雨,出去就是一脚泥,现在政府修这个路,我们打心眼里高兴。”“以前俺这儿真是晴天一身土、雨天一身泥 ,没啥事俺都不愿出门。”“有了路灯后,一到晚上亮堂堂的,走在路上心里也是敞亮的。”“现在政府越来越关注咱百姓的生活了!”背街小巷改造以来,附近群众似乎有着说不完的感谢话。改造后的背街小巷焕然一新,过去众多的“泥水路”经过整治,路面平整了,居民出行更加方便;路灯亮了,夜间出行更加安全;排水畅通了,背街小巷的脏乱差现象一去不返,居民的生活状况得到了明显改善,街巷里的人们欣慰地感到家门口的幸福生活触手可及。骆家庄片区背街小巷以干净、整洁、平坦、畅通的新姿态呈现在群众面前,成为城市建设的一道亮丽风景。


主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号