您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 县区动态 > 正文内容

紫阳小厕所体现“大形象”

浏览次数:作者: 刘效廉发布时间:2019年08月06日17时37分  
 
    近日,紫阳县城区东岔路公厕焕然一新,还挂上了公共厕所管理责任牌,让入厕市同眼前一亮。
    自紫阳县大力实施“旅游+”战略以来,吸引了省内外大批游客慕名而来喝茶品茗、观光旅游,每到一处,优美的自然风光,淳朴的乡村民风,干净整洁的环境,都让游客流连忘返。“这次到富硒茶叶观光园,这里的环境让我一改之前对乡村脏、乱、差的印象,以前在这里上个厕所那是‘提着裤腿儿,踮着脚尖儿,捂着鼻子’,现在多干净啊!”一位外地游客谈到了该县环境深有感触。
    厕所是一个地方文明、卫生程度的缩影,也是衡量一个旅游目的地服务质量的重要指标。过去公厕环境“脏乱差”一直是市民反映的突出问题,大人带着小孩出游,如厕往往成为尴尬事;子女带着行动不便的老人出游,如厕常常让人头疼……为改善游客及市民如厕环境,为游客提供干净舒适的环境,扭转对农村脏、乱、差的形象,补齐影响群众生活品质的短板。该县主动作为,创新实干,采取挂牌亮相的方式为城区12处公厕进行挂牌,实行公共厕所“所长制”,保障“一厕一长一员”,即每一座公厕都由一名干部负责、协调公厕管理,由一名保洁员负责公厕日常卫生清扫保洁。公示牌上,清晰的张贴了监督管理员和保洁员的照片、信息及职责,定期监督检查,并接受群众监督,以此倒逼“所长”积极作为,解决好公厕卫生差、设施旧、管理不到位等问题,确保厕所干净、整洁、无异味。
    公厕改建是第一步,后续管理也不是小事。该县公厕实行“所长制”以来,管理员、保洁员分工明确,各司其职。监督管理员全面负责公厕管理,督促保洁员履职,每日巡视公厕水电情况,及时组织人员维修故障,确保公厕设施完好。保洁员负责公厕内外卫生保洁,每日对公厕进行一次冲洗、清扫,每周彻底消毒一次,做好公厕垃圾清理等维护管理。现如今,该县城区12座公厕一改过去“脏臭乱”的背后,除了硬件设施提升外,也离不开保洁员的辛苦与“所长”的长效监管,不断巩固提升国家卫生县城创建水平。


主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号