您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 县区动态 > 正文内容

旬阳县城市创建工作亮点纷呈

浏览次数:作者: 吴昌根发布时间:2019年07月30日17时35分  
 
    今年以来,旬阳县深入推进“五城联创、三级同创”工作,亮点频现。
    统筹协调创建工作“齐奋进”
    2018年,旬阳县启动“五城联创”,五个创建,任务繁重。围绕着“五城联创”工作总体目标,按照五年规划的时间节点要求,今年,迎来了国家卫生县城的复审,创建省级森林城市要通过验收命名。

    该县坚持突出重点,统筹兼顾,协调推进各类创建工作。该县以片区为单位,持续不断地开展市容环境综合整治。从东方欲晓到烈日当空,再到夜幕降临,在主街大道或背街小巷,你随处可见汗流浃背的城市创建一线干部,他们分别是城管、交警、环卫和社区干部及创建办干部,纠正乱停乱放、清除卫生死角、铲除涂抹野广告、督促商住户落实门前“四自一包”……他们三五成群,心往一处想,劲往一处使,都是为了一个目标,建设美丽家园,顺利通过国家卫生县城复审。

    精心谋划民生实事“补短板”
    旬阳县城是一个做古老而又年轻的城市,经过多年的发展,县城初具规模。但是,近年来,由于城市化进程的加快,大量的农民进城,也给城市的发展带来了一些新的挑战,诸如交通拥堵,街区亮化、园林绿化、公厕建设跟不上,城市城市建设的短板。为了有效地解决城市建设的短板,该县精心谋划12件民生实事,弥补城市建设的短板。

    目前,12件民生实事,有2件暂未启动,分别是涧沟口节点改造和瑞莲路便民公园,其余10件都在积极行动。一幼至政协家属楼之间道路修建,正在进行拆迁;刘湾社区、旬河大桥北头公厕建设、小河北循环步道提升工程,已完成方案设计和前期选址工作;背街小巷亮化工程已经完成;小河北入城口节点改造工作,土地征用环节已完成;旬阳北站联通白柳大道道路建设工程正在进行,已经完成342米基础浇筑,200米大理石回填碾压;休闲步道及河道绿化景观工程,已完成可研报告编制,正在申请立项中;刘湾社区井顶涵以北通村路正在建设,路基已完成85﹪,涵洞完成70﹪,黄虎南路改建工程正在进行,路基土石方及挡墙已基本完工,设计拆迁的问题正在协调中;城区交通标示标线系统正在建设中。

    精心策划十项行动“治乱象”
    为了回应人民群众对美好生活的向往,旬阳县精心策划10项生态环境专项整治行动,治理城市顽疾。即在县城区开展“交通秩序、烟花爆竹燃放、渣土运输及建筑扬尘、机动车修理和汽洗、入城口美化、石材加工、畜禽养殖私屠乱宰、建筑垃圾、污水排放、再生资源回收等10项行动。

    目前,交通秩序整治行动,设置临时执勤点15处,查处各类违法行为562起,其中酒驾7起,无证驾驶10起,超速行驶6起,其他涉牌涉证85起,清理拖移乱停乱放车辆19台,暂扣摩托车193辆;渣土运输及扬尘整治行动,规范在建工地23处,采砂场4处,商夯站3处,现场纠违渣土散料车408辆,处罚违规车851辆,查处违法乱倒渣土案件1次,处理信访投诉56起;入城口整治,滨河北路建设及道路绿化、亮化工程已经竣工;建筑垃圾整治行动,成立了渣土运输公司,规范运输行为。同时,严厉打击建筑垃圾沿河倾倒行为。坚持疏堵结合的原则,通过三变改革的方式,启动了建筑垃圾临时填埋场建设,解决了几十年遗留问题;机动车修理和汽洗行业,通过多种方式,开展划行归市宣传,多次整治汽修汽洗行业出店经营行为;污水排放整治行动,全面排查,及时接入。其他几项整治也在积极筹备之中。


主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号