您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 综治创优 > 正文内容

以市容乱象治理为突破口,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

浏览次数:作者: 张绪凡 刘锡斌发布时间:2019年06月18日14时35分  
 
    行业乱象治理是扫黑除恶专项斗争的一项重要内容。自扫黑除恶专项斗争开展以来,安康市城市管理执法局认真贯彻落实中、省、市扫黑除恶专项斗争各项工作部署,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,以市容乱象治理为突破口,推进扫黑除恶专项向纵深发展,取得阶段性成效。
    静宁路是安康中心城区一条重要的交通次干道。由于静宁路周边小区集中,居住人口达 6000 余户 2 万余人,每日大量菜农、果贩等汇聚于此,久而久之,便形成了有 600 余户流动摊贩的马路市场,道路被堵得水泄不通,环境卫生脏乱差,周边群众怨声一片。近两年,市区相关部门连续组织开展了多次集中整治,但效果都不明显。
    2019年,市城管执法局以扫黑除恶专项斗争为契机,经过深入调研,将取缔静宁马路市场作为行业乱象治理的一项重要内容,从规划建设、执法保障、普法宣传等方面入手,多措并举、综合施策,着力解决静宁马路市场乱象。一是实施道路改造。把静宁路纳入城市主街道进行提升改造,完善交通标识标线,安装隔离设施、道路禁停标识和违法摄像探头,对静宁路严格实施交通管制,对违法违章进行严格处罚。目前改造工作已全面完成。二是优化营商环境。采取“以奖代补”的形式,对静宁北路农贸市场进行提升改造,完善配套设施,制定管理办法,落实监管责任。同时,制定出台了优惠政策,进一步降低入市门槛,对流动摊贩自愿进入静宁北路农贸市场固定摊位经营的减免摊位费 6个月,进入零散摊位经营的减免摊位费1年,从而吸引更多商户进入市场规范经营。三是补齐市场短板。按照市场布局、功能划分以及市场服务半径和人口密度要求,投资450万元,在静宁南路规划建设便民市场1个,市场占地3.7亩,建成后,一方面将为静宁马路市场经营户提供疏导场所,另一方面将解决城区周边自产自销经营入市问题,方便周边广大市民的生活需求。目前,市场建设已启动招标工作,计划今年7月底建成投入使用。四是开展普法宣传。利用电视台、广播电台、安康日报等媒体曝光静宁马路市场乱象,宣传城市公共空间管理相关法规,引导市民进入市场守法经营。在集中整治期间,及时报道整治动态,宣传先进典型,曝光反面典型,让开展马路市场专项整治的决策部署家喻户晓。五是开展执法整治。从4月10日起,由市城市管理执法局牵头,组织城管、公安、食药等部门执法人员及办事处、社区工作人员,对静宁路马路市场进行集中整治。截止目前,累计劝导制止出店及流动占道经营400余起,处罚出店占道经营16户、罚款 2300 元,暂扣出店占道经营物品158件,拖移违法占道停放车辆 211余辆、检查餐饮门店102户227 次,下达监督意见书24份,责令4户活禽经营门店和2户水产宰杀经营门店规范其经营行为。同时,联合执法队伍还对静宁路周边的体育巷、鼓楼东街、鼓楼西街、党校路等街巷出店占道流动经营、乱堆杂物、乱搭棚罩、乱设广告以及占用城市道路、公共区域从事活禽屠宰、水产销售和乱停车辆等进行了集中清理取缔。通过持续的常态化管控和不定期的集中整治,静宁路及周边街巷门店经营行为和车辆停放基本规范,流动摊贩占道经营行为已完全取缔,车辆停放进一步规范。目前静宁路环境卫生干净整洁,道路交通秩序良好,得到了市民的广泛好评。
主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号