网站无障碍 本站支持IPV6
 
您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 国森巩固 > 正文内容

科学推进城市园林绿化建设——住房和城乡建设部城市建设司负责人介绍《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》

作者: 发布时间:2021年06月10日09时42分 来源:中国建设报
 
    国务院新闻办公室于6月7日上午举行国务院政策例行吹风会,请住房和城乡建设部城市建设司负责人韩煜介绍《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》有关情况,并答记者问。

    中国日报记者:我们注意到,这几年来我们国家城市绿化工作一直在持续稳步推进,请问我们目前已经取得了哪些成效?另外,下一步在科学推进城市绿化工作方面,有哪些具体的工作计划?

    住房和城乡建设部城市建设司负责人韩煜:住房和城乡建设部高度重视城市园林绿化工作,党的十八大以来,始终坚持以人民为中心的发展思想,将城市园林绿化作为城市重要的基础设施,通过园林城市建设,引导各地不断拓展城市绿地规模,提高园林绿化水平,目前,全国城市建成区绿地面积达到230余万公顷,较2012年前增加近50%,切实改善了城市生态环境,提升了城市宜居品质。持续加强城市公园建设,建成城市公园约1.8万个,百姓身边的社区公园、口袋公园、小微绿地数量不断增加,同时在老旧小区改造中,提高居住社区内宅间绿地环境质量,人均公园绿地面积达到14.8平方米,公园内逐步完善休闲游憩、运动健身、文化科普、儿童游戏等设施,满足不同人群的游园需求。不断提高绿道建设水平,发挥绿道串联城市自然山水人文和服务百姓休闲游憩健身的功能,各地积极组织在绿道中开展健步走、公益跑等活动,倡导绿色出行、绿色消费,为人民群众提供了类型丰富的休闲游憩空间。下一步,我们将认真落实《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》要求,指导各地切实做好城市园林绿化工作,促进城市高质量发展。

    第一,坚决贯彻习近平总书记的重要指示批示精神。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于城市工作的重要指示批示精神,认真践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,以建设美好人居环境为目标,科学推进城市园林绿化工作,完善城市绿色生态网络,促进城市绿色低碳转型和可持续发展。

    第二,科学推进城市园林绿化建设。指导各地编制城市绿化规划,完善城市绿地系统,合理布局绿化用地,满足城市健康、安全、宜居的要求。推进城市生态修复,对城市受损山体、水体和废弃地等进行科学复绿。结合城市更新,推进留白增绿、拆违建绿、见缝插绿,加强立体绿化,做到应绿尽绿,不断增强城市生态系统碳汇能力。加强绿道网络建设,实现城乡绿地连接贯通,推进中心城区、老旧城区绿道建设,为城市居民绿色出行提供便利。建设分布均衡的公园体系,实现居民出行“300米见绿、500米见园”的目标,不断完善城市绿地服务居民休闲游憩、体育健身、防灾避险等综合功能。推广生态绿化方式,提高乡土及本地适生植物的应用比例,坚决反对大树进城,避免片面追求景观化,节约务实推进城市绿化工作。

    第三,切实加强城市园林绿化管理。指导各地按照《城市绿化条例》要求,严肃查处非法侵占公园绿地,非法移伐树木等违法行为。坚持城市古树名木挂牌保护,对长势弱的及时复壮。加强对重大绿化项目设计、施工管理,科学论证和实施,保障项目质量,努力建设人与自然和谐共生的宜居环境。
主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号