网站无障碍 本站支持IPV6
 
您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 国卫巩固 > 正文内容

宁陕:新建修缮公厕13座 市民告别“如厕难”

作者: 王辉 王栋发布时间:2021年05月10日17时17分 来源:宁陕县住建局(城管执法局)
 

    公厕是丈量一个城市文明程度的标尺,折射出城市的管理能力和服务水平。近年来,陕西省宁陕县住建局(城管局)、县创建办大力推进城区老旧厕所的更新提档,增加公厕数量、优化公厕布局,在硬件建设与软件服务上寻求新突破,让公厕成为展示城市品质的新窗口。

环境提档大升级,设施人性化十足
    “以前出来玩最头疼的事情就是找厕所,就是找到了也是臭气熏天。现在好了,厕所干净不说,还有轻音乐可以听。”五一期间,王女士带小孩到环山公园游玩时感叹。

    走进环山公园五郎关公厕,墙角点燃的檀香发出淡淡清香,顶棚上的音响传来美妙的音乐,公厕内部更是“五脏俱全”,配备通风系统,洗手液、烘干机、挂钩、扶手、面镜以及简约式洗手池,还为残疾人设立了无障碍卫生间,这些人性化设施,让每一个市民感受到城市的温暖。

    县城公厕主要分布在公园、广场、繁华地段。截止目前,新建修缮公厕13座,其中2017年开始对县城公厕进行升级改造,改造公厕11座,2020年新建2座。与此同时,该局还将公厕建设项目列入宜居环境建设计划,对部分空间不足公厕进行规划,确保十四五期间达到县城步行5-10分钟就能找到一座标准厕所。
    近年来,该局落实落细“厕所革命”各项工作,按照“宜游、宜业、宜居”建设定位,坚持“全面规划、合理布局、改建并重、卫生适用、方便群众”的原则,因地制宜对县城原有老旧公厕进行提升改造,分批次新建。结合农村人居环境整治行动,消除农村旱厕,修建无害化处理厕所。并以此为切入点,通过打造星级公厕,一厕一景,配备人性化设施,全面提升城市品位,让整个宁陕城乡呈现出健康、环保的新面貌。
市民点赞新变化,管理精细标准化
    “过去那种脏乱差且要收费的老式公厕在城区已不见踪迹,取而代之的是现代化干净整洁的免费公厕,给市民带来便利的同时,大大提升了城市形象。”提及县城的变化,正在冰河公园休闲健身的六旬老人张大爷赞不绝口。

    在滨河公园内,外观为仿古式建筑的公厕,已与周围的园林绿化巧妙融合。公厕的门窗干净整洁,通风良好,瓷砖地面也被打扫得十分干净。

    “三分在建,七分在管,我们使出绣花功夫管好用好公厕。”住建局(城管局)市政负责人介绍,保持公厕设施完善、环境整洁是“厕所革命”的重要环节。除了有“颜值”、有“内涵”,后续的“跟进式”管理服务也必不可少。按照公厕干净无异物,地面洁净无积水,洗手台干净无堵塞等相关标准,结合抽查考核等方式,进一步提升公厕规范化卫生管理水平。

    据了解,县城内每座公厕配有固定的工作室和管理员,卫生间外墙还悬挂了清洁服务牌,向大众公示每日保洁工作落实情况和服务监督电话。严格落实“统一标准、专人管理、跟进保洁”的精细化作业模式,不定时对公厕环境和设施进行清洁、消杀;还建立微信群,及时发布公厕督查状况,以便保洁人员第一时间进行清洁,确保公厕整洁干净。
维修管护跟的上,保障力度最大化

    近日,笔者在河堤东街拱桥上段公厕看到门口堆放有水泥、一些零散的建筑工具置和一块“公厕维修、暂停使用”告示牌。“不好意思,厕所在维修。”见到有人试图进入,一位施工人员解释道,“顶棚漏水问题已经处理的差不多了,预计明天可以投入使用。”

    “如遇公园厕所内停水、停电、漏水、便器堵塞等故障时,都会及时报修,同时向市民公示。包括维修内容、重新开放时间等。”市政办负责人介绍。
    县城公厕的改变不是一蹴而就的,建设好、管理好仅仅踏出了第一步。保障公厕的完好性,精细管理、优质服务一样也不能少。该局将“厕所革命”列为十件民生实事之一,在巩固公厕升级改造成果的同时,坚持在维护常态长效规范管理上下功夫,加大资金保障投入和硬件设施维护力度,配齐维修人员、配备专用设施,建立维修台账和检查、巡查机制,确保维修管护跟的上。
    据了解,该局每年投入10万余元,用于公厕维护保养,累计更换门锁200余把,水龙头150余处、疏通下水管道300余次、维修破损设施100余处,购买洗手洗、檀香等消耗品千余份。同时,在小便池内设置了专门散发香味的芳香球及便池垫。这些细微的变化和举措,彰显了精细化管理理念和真情为民的情怀。
    小厕所大革命,小厕所大民生。每一座干净整洁、功能齐全公厕的建设、提档改造,不仅会改善群众的生活质量,更是城市文明的新窗口。下一步,将下足“绣花功夫”,持续探索公厕建设管理的创新机制,用自身的实际行动来巩固“厕所革命”带来的成果。
主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号