网站无障碍 本站支持IPV6
 
您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 创建快讯 > 正文内容

微活动让党史学习教育更鲜活更生动更扎实

作者: 刘锡斌发布时间:2021年04月30日17时02分 来源:本站原创
 
    市创建办、市城管执法局以机关党支部为发起点,以观影片、唱红歌、做反省、学模范、颂经典等微活动,让党史教育“活”起来、“动”起来,以学促知、以知促行,“润物细无声”地推进党史学习教育走细走深走实,引导干部职工在学党史谋新局中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,凝聚成“追赶超越、绿色崛起”的动力源。
    微观影中赓续红色基因。从《激战牛蹄岭》到《古田军号》,从《第一大案》到《半条被子》《坚守》,从湘江战役到解放安康战斗,从红船精神、延安精神、照金精神到“两弹一星”精神,全体党员干部从身临其境的直观感受中回顾党的百年峥嵘岁月及共产党人的苦难辉煌,民族自尊心、自豪感油然而生,做红色基因传承人、赓续者的信心和决心更加坚定。  
    唱红歌中牢记初心使命。“这是心的呼唤/这是爱的奉献/这是人间的春风/这是生命的源泉……”《爱的奉献》《唱支山歌给党听》《最美的歌儿唱给妈妈》等一首首经典红歌,将陆续在市创建办、市城管执法局机关各党支部唱响。同时,结合社区创建帮扶、创建文化进社区、党建联建共建等活动,让干部职工和社区居民在红歌传唱中,了解党的重要历史事件,牢记初心使命。
    在做反省中提升完善自我。自省是一种自律,一种修养,更是一种节操,一种追求。曾子曰:“吾日三省吾身”。回味中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,引导党员干部经常反省自身的工作、学习和生活,不断加强党性锤炼修养,以不断的反省中提升综合素质,提升为人民管好城市的本领,争当为人民服务的“孺子牛”。
    学模范里弘扬主旋律。充分发掘培养身边的先进典型,现场分享典型故事,分享百年党史里的民族团结、先进典型和身边榜样事迹,分享陕西好人、安康好人微故事,引导局办机关广大党员干部群众成为微故事的参与者、见证者和传播者。“其实我们身边有不少主旋律、正能量的故事,见证安康城市管理从无到有的六年间,有辛酸劳累,更有让人民群众满意交口称赞的无限喜悦。我将以身边典型为榜样,在参与城市创建和城市管理中不断完善提升自我,做政府放心、人民满意的城管人。”市城管执法局机关党支部亓肖说。
    微党课里讲述大道理。把百年党史经典故事以党课的形式微小化、经常化,更加注重传颂经典的针对性和生动性,主题更鲜明,讨论更热烈,实效更明显。“市城管执法局现在每月一课已成惯例,这种形式上的突破,给了全体干部职工党员展示自我的舞台和自由发挥的空间,而且更加贴近城市创建、城市管理工作实践,这种短平快的节奏很适合我们基层党组织。”市城管执法局机关党支部吕晓华说。
主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号