网站无障碍 本站支持IPV6
 
您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 决策公开 > 通知公告 > 正文内容

关于做好国卫巩固迎接国家复审工作的通知

作者: 佚名发布时间:2021年03月09日14时20分 来源:本站原创
 
汉滨区、高新区城市创建工作指挥部,市委及市级国家机关各部门、各人民团体、中省驻安各单位城市创建工作领导小组:
    接全国爱卫办《关于2021年国家卫生城镇复审工作安排的通知》(全爱卫办函〔2021〕2号)和省爱卫办《关于做好国家卫生城市(县城)和省级卫生县城复审工作的通知》(陕爱卫办函〔2021〕6号)文件,全国爱卫办拟在2021年上半年完成国家卫生城市国家复审工作,我市中心城市将在上半年迎接全国爱卫办组织的国家复审。为巩固国家卫生城市成果,推进城市创建和城市管理常态化、精细化,确保国家复审工作顺利通过,现就有关事项通知如下:
    一、加强宣传,营造氛围。各级各部门、各单位要充分利用LED屏、局域网、微信群和城市创建专栏等宣传阵地继续做好国卫巩固提升宣传发动,以《中国公民健康素养—基本知识与技能》、吸烟危害、疫情防控知识为主要内容,规范健康教育专栏设置,按照每季度一期的要求,对所设置的健康教育专栏进行全面排查,及时更换宣传内容,保证版面整洁,内容新颖。市区交通部门要进一步做好车站码头、公交站亭等部位城市创建宣传工作,督促公共交通车辆设置禁烟标识和国卫巩固宣传车载贴;市区城管执法部门要持续加强门头牌匾和户外广告专项整治,及时更换破损污浊广告灯箱和大型户外广告牌,消除私拉乱挂标语横幅、乱贴乱画野广告和乱摆蹲牌等现象;住建部门要督促各类建筑工地做好文化墙、围挡围栏城市创建宣传版面设置、更新和维护工作;卫健部门要督促医疗机构、公共场所、窗口单位落实控烟劝阻服务和禁烟巡查,加强健康小屋、健康步道、健康长廊等健康支持性环境日常管护;市政府网站要及时更新城市创建信息和工作动态,加强正面引导和宣传,不断提高居民群众创建工作满意度。汉滨区、高新区要严格按照单位卫生纳入社区统一管理的要求,督促镇办社区迅速开展辖区单位小区环境卫生大清扫、大整治,加强门前四包监督管理,清理办公区、家属区、居民小区乱堆乱放和卫生死角,认真组织社区帮扶志愿服务和义务劳动,努力营造人人参与、齐抓共管的迎检工作氛围。
    二、对标施策,精细管理。各级各部门、各单位要严格对照国家卫生城市标准和《国家卫生城市巩固省级复查存在问题整改任务责任清单》(安创办字〔2021〕1号)举一反三,逐项落实排查整治和查漏补缺,按照“谁的职能谁负责、谁的任务谁落实、谁出问题谁承担”要求和《国家卫生城市暗访评价表》(附后)内容,持续加强行业达标常态化、精细化、规范化监督监管。市区卫健、市场监管、商务、文旅等部门要结合各自职责分工,突出重点区域、关键部位和薄弱环节整改提升,持续开展公共场所、医疗机构、餐饮服务、农贸市场、早夜市、商场超市、废旧回收、网吧网咖、歌城歌厅和“三小、五小”拉网式排查治理,规范经营行为,完善卫生设施,加大区域环境卫生、食品安全、公共卫生与医疗服务和病媒生物防制监督检查,确保行业监督覆盖率达到100%,行业监管达标率95%以上;市区城管执法部门要强化市容秩序规范管理,全面取缔出店占道经营和流动摊点、沿街叫卖及乱搭棚罩,加强食品摊贩备案管理、人行道停车劝阻久违和公共厕所保洁维护;住建部门要做好公园绿地、市政设施、城市照明、景观亮化管理维护,强化建筑工地“六个100%”监管,严防扬尘污染和施工车辆带泥上路;公安交警部门要加强禁鸣禁放和养犬管理,强化道路交通疏导,严格管控车辆乱停乱放等违法行为。汉滨区、高新区要加大主次干道、背街小巷、老旧小区、便民市场、城中村、城乡结合部道路清扫保洁和垃圾清运频次,加强垃圾站台、垃圾收集点消毒消杀,保证垃圾箱桶干净整洁,垃圾密闭收集、及时转运。
    三、强化领导,严格考核。国家级复审工作是国家卫生城市巩固复验的决定性程序和最终环节,要求严、范围广、战线长、不确定因素较多,复审结果直接关系到我市能否按期完成年度城市创建工作既定目标。各级各部门、各单位要高度重视,充分认识国家复审的重要性和紧迫性,克服消极厌战思想和畏难情绪,迅速做好本区域、本部门、本行业迎接国家复审安排部署、组织发动和监督检查,强化领导,夯实责任,狠抓落实。汉滨区、高新区和市直重点部门要坚持“市区一体、分工协作、各司其职、共同推进”原则,及时制定工作方案和实施计划,倒排工期、销号管理,要抽调精兵强将,组建专门的队伍,开展行业达标和国卫巩固逐区域、逐路段、逐门店不间断巡查整治,发现问题,及时整改,确保各项迎复审工作有序推进。
    市创建办已将国卫巩固迎复审工作作为2021年“五城联创”考核重点内容,对各级各部门、各单位工作开展情况和行业达标进行不定期抽查和跟踪督办,对消极应付、工作滞后的单位予以通报批评,对工作不力、敷衍塞责的单位进行媒体曝光,对不按期完成行业达标任务、影响国卫巩固迎复审工作的单位及直接责任人按程序实施责任追究。

   附:国家卫生城市暗访评价表.pdf 


                                                                 安康市城市创建工作指挥部办公室
                                                                               2021年3月9日

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号