网站无障碍 本站支持IPV6
 

关于加强病媒生物防制和公共卫生行业达标管理的通知

作者: 佚名发布时间:2021年03月02日09时04分 来源:本站原创
 
各县区城市创建工作指挥部,市委和市级国家机关各部门、各人民团体、中省驻安各单位城市创建工作领导小组:
  为贯彻落实常态化疫情防控工作部署,强化公共卫生行业全程监管,巩固国家卫生城市成果,推进专业化病媒生物防制深入开展,切实保障广大居民群众身心健康。根据安康市城市创建工作指挥部2021年国卫巩固提升目标任务和行业管理相关要求,现就进一步加强病媒生物防制和公共卫生行业达标管理通知如下:
  一、切实提高思想认识
  2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局年,也是卫生城市成果巩固国家复审年。加强病媒生物防制和公共卫生行业达标管理既是深化城市创建成果、助力“十四运”外部环境保障的重要内容,也是贯彻常态化疫情防控措施、推进“五城联创、四级同创”的有力抓手,更是落实省“两会”精神、实施安康新时代追赶超越目标的具体体现。各县区、各部门、各单位要高度重视,提高认识,切实增强做好病媒生物防制和公共卫生行业达标管理的责任感,以高度负责的政治担当,扎实务实的工作作风,周密部署,严格要求,各司其职,各负其责,有力有序推进各项工作深入开展。要围绕“标准引领、问题导向”工作原则,坚持“创建为民、创建惠民”理念,集中力量持续开展综合整治和执法检查,发现问题,及时处理,确保病媒生物防制和公共卫生行业管理规范化、常态化。
  二、狠抓重点任务落实
  (一)抓好病媒生物防制。各级爱卫办要进一步健全病媒生物防制工作和监测网络,扎实开展病媒生物预防控制宣传教育、业务培训和密度监测。突出以环境治理为主、药物消杀为辅的综合防制措施,严格按照属地管理和单位负责制原则,组织各部门单位和城乡居民持续加大病媒生物孳生地排查治理,清除裸露垃圾、露天积水和三堆六乱。加强病媒生物防制设施建设,完善食品经营、餐饮服务、商场超市、宾馆酒店、农贸市场、车站医院等重点部位“三防”设施,规范设置固定毒饵站和防蝇防鼠设施配套。积极推进重点区域、重点行业、重点场所病媒防制市场化运作模式和第三方监督评估,强化专业机构和PCO公司日常管理,规范操作流程和服务标准,保证中心城市公共区域病媒防制效果达到B级以上,各县县城病媒生物防制工作通过省级考核鉴定。
  (二)抓好食品安全整治。各级市场监管、农业农村、城市管理等部门要按照各自职责分工,持续加大重点区域、重点品种、关键部位监督管理力度,扎实开展食品生产加工、经营流通、餐饮服务、集体食堂、农贸市场、早夜市食品安全全程监管,积极推进食品领域“卫生环境、质量标准、服务水平”提升行动,落实证照制度、量化分级、备案管理、农残检测等信息公示,规范活禽售卖宰杀和“三小”经营行为,严厉打击私屠滥宰和制售伪劣食品等违法活动,坚决取缔不符合设置条件、达不到卫生标准和严重影响市容环境卫生的流动饮食摊点,严防食品安全事故发生。各级卫健部门要持续做好食品安全风险监测与评估工作,加强市政供水、集中供水、二次供水单位卫生监督监管,规范直饮水、桶装水水质监测和供水设施设备消毒维护,确保生活饮水水质达标率100%。
  (三)抓好健康教育和健康促进。各部门单位要以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,深入开展健康教育进机关、进学校、进社区、进企业活动,规范健康教育专栏设置,每季度更换宣传内容,利用电子屏幕、公益广告和短信、微信、微博等宣传阵地,加强吸烟危害、疫情防控等卫生知识宣传,积极开展健康社区、健康机关、健康家庭、健康企业等健康细胞建设,落实干部职工健康体检和健康干预服务。各级卫健部门要在做好医院健康教育工作的基础上,广泛开展健康素养、健康政策、健康生活方式等相关知识推广宣传,围绕常态化疫情防控工作需要,持续加大重点传染病防治、心理健康知识教育引导,加强重点人群烟草流行监测和无烟医疗机构建设,积极推进戒烟服务和无烟单位创建。各级教体部门要进一步加强中小学校健康教育和健康评价,加大体育惠民工程和全民健身服务设施管理维护,健全和稳定社会体育运动指导员队伍,广泛开展区域性、群众性健身活动,规范国民体质监测,确保经常参加体育锻炼的人数比达35%以上。
  (四)抓好公共场所卫生监督。各级卫健、交通、商务、文旅等部门要严格落实《公共场所卫生管理条例》,持续做好医院、车站、商超、剧院、书店等公共场所和窗口单位环境卫生监督管理,加强控烟干预、消毒消杀和空气质量监测,规范公共服务设施设备和用品用具洗消管理。扎实开展“五小”行业专项整治,加大美容美发、网吧网咖、歌城歌厅、洗浴足浴、旅社旅店等“五小”门店从业人员卫生知识培训,落实卫生监督量化分级管理公示,健全卫生设施,严格消毒措施,规范经营行为,全面提升经营业主自律意识,确保公共场所监督覆盖率和量化分级管理率达到100%,五小门店行业达标率达到95%以上。
  (五)抓好重点疾病预防控制。各级卫健部门要进一步健全职业卫生、放射卫生、学校卫生等健康综合监督体系,持续加强职业安全健康监督检查,督促指导重点企业认真开展职业危害因素监测,做好从业人员职业健康教育,严格落实职业防护和健康体检。要加强艾滋病、结核病等重点疾病专病专防,强化各级各类医疗机构院内感染控制和医疗质量安全管理,规范免疫规划、冷链运转和“两个门诊”及预检分诊建设,强化医疗废物收集暂存处置环节监管,依法开展传染病防治监督检查,严肃查处非法行医、非法采供血、非法医疗广告等行为,保证临床用血100%来自无偿献血。各级教体部门要持续加强校园周边秩序、少儿之家和托管服务机构清理整治,按规定设立学校医疗卫生、预防保健机构,配齐专职校医、心理辅导教师或兼职保健教师,严格学生缺勤缺课追踪、晨检和入学、入托接种证查验,确保无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。
  各县区、各部门、各单位要按照“谁的职能谁负责、谁的任务谁落实、谁出问题谁承担”的要求,迅速做好本区域、本部门、本行业及下属服务对象病媒生物防制和公共卫生行业达标管理的安排部署、组织发动和监督检查,确保各项工作有序开展。各执法队伍要严格按照行业规范和标准要求,坚持“市县联动、分工协作、整体推进、长效管理”的工作思路,采取拉网排查与巡回检查相结合的措施,逐项抓好重点任务落实。要严肃工作纪律、严格执法程序,文明执法、规范执法,确保各项重点任务完成一项、达标一项、巩固一项。
  市创建办已将病媒生物防制和公共卫生行业达标管理作为各级各部门、各单位城市创建督导检查的重要内容,对各级各部门、各单位工作开展情况进行不定期抽查和跟踪督办,对消极应付和工作滞后的单位予以通报批评,对不负责任、敷衍塞责、相互推诿造成不良影响的单位进行媒体曝光,并按程序实施责任追究。



                                                                  安康市城市创建工作指挥部办公室
                                                                            2021年2月28日

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号