关于印发《违法违规建设专项整治行动实施方案》的通知

作者: 未知发布时间:2020年08月04日15时42分 来源:本站原创
 
安康市城市管理执法局
关于印发《违法违规建设专项整治
行动实施方案的通知

各县住建局(城管执法局),安康高新区城管执法局、恒口示范区城管综合执法大队、瀛湖生态旅游区综合执法大队,市城管执法局汉滨分局、市城管执法支队、各科:
      现将《安康市城市管理执法局违法违规建设专项整治行动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。


                            安康市城市管理执法局

                            2020年7月30日


安康市城市管理执法局

违法违规建设专项整治行动实施方案

      为扎实推进工程建设领域扫黑除恶专项斗争和行业乱象整治,堵绝“未批先建、无证施工”违法违规行为,根据中共安康市委办公室、安康市人民政府办公室《印发关于开展土地领域突出问题专项治理工作实施方案的通知》(安办字〔202039号)和陕西省住建厅《关于进一步加强对建筑施工违法违规建设专项整治的通知》(陕建发〔2020185号)以及有关法律法规规定,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示和来陕考察重要讲话精神,牢固树立法治意识,按照“属地管理、分级负责、协同治理”原则,通过“拉网式”,全面排查违法违规建筑施工项目底数,建立工作台帐,实施分类处置,有效遏制违法违规建设,进一步完善治理违法建设长效管理体系,规范城市建设环境秩序,改善城市人居环境。

二、整治内容

(一)全面排查。市、县(区)城管执法部门要积极与有关部门对接,主动作为,加强协同联动,形成合力,按照职责职能,对辖区所有在建房屋建筑和市政基础设施项目进行排查,重点排查工程项目是否按规定办理建设工程土地使用证、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证及施工许可证,是否存在未批先建问题,是否存在未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的违法违规行为。安康中心城市(高新、恒口、瀛湖三区除外)排查整治工作由市城管执法支队负责。

(二)建立台帐。通过全覆盖、无盲区“拉网式”,彻底排查在建违法违规建筑施工项目的具体位置、建设时间、建筑现状、各方责任主体及违法违规事实等情况,列出清单,登记造册,分类建立工作台帐,明确整改责任单位、整改责任人和整改时限,实行动态管理,逐个整改落实,确保项目不查清不放过、责任不落实不放过、整治不到位不放过。

(三)分类处置。对于排查出的项目,未按规定办理建设项目土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,以及未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,及时将有关情况移送自然资源、住建主管部门,确认其违法违规行为。实施行政处罚的按照有关法律法规对有关责任单位进行处理,并将不良记录纳入诚信体系平台。

三、时间安排

专项整治自7月中旬开始,至9月下旬结束,分动员部署、全面排查、集中整改、巩固提升四个阶段。

(一)动员部署阶段(720日—731日)。市城管执法支队和各县(区)城管执法部门对专项整治行动进行动员部署,结合本地实际细化落实措施。

(二)全面排查阶段(81日—815日)。市城管执法支队和各县(区)城管执法部门对本辖区违法违规建筑的土地使用手续、规划审批手续、产权证照情况等逐一核实查证,确定其性质,提出处理意见,分类建立问题清单和工作台帐。

(三)集中整改阶段(815日—831日)。边排查边整治,压茬推进。市城管执法支队和各县(区)城管执法部门对照问题清单区分不同情况分类处置,督促整改落实。

(四)巩固提升阶段(91日—921日)。市城管执法支队和各县(区)城管执法部门认真梳理专项整治开展情况,总结经验做法,举一反三,结合扫黑除恶专项斗争和行业乱象整治工作,研究制定常态化、长效化监管机制。

四、组织领导

为进一步明确分工,夯实属地责任,确保此次专项整治行动顺利开展,决定成立市违法违规建设专项整治行动领导小组,组长由市城管执法局长陆隆敏同志担任,副组长由市城管执法局副局长郭仲勇同志担任,成员由市城管执法局政策法规科、执法支队及各县()城管执法部门主要负责同志为成员。领导小组办公室设在市局政策法规科,办公室主任由市局政策法规科长张绪凡同志兼任,抽调亓肖、王彩艳、徐堂辉同志具体办公,负责此次专项整治行动的组织协调、资料收集、信息汇总、投诉举报受理等日常工作。

五、工作要

(一)提高政治站位,提高思想认识。各级城管执法部门要认真学习近平总书记来陕考察重要讲话,进一步提高政治站位,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上来,充分认识专项整治工作的重要性、紧迫性,主要领导要亲力亲为,及时研究协调解央工作中遇到的矛盾问题。

(二)加强组织领导,夯实工作责任。各县(区)城管执法部门要切实加强对专项整治工作的组织领导,落实专人负责,统筹组织开展本地区整治工作,按照属地管理原则,切实承担起主体责任,进一步夯实各级责任,强化对政法机关“三书一函”跟踪问效,坚持专项整治与常态化整治相结合,全面开展排查,做到纵向到底、横向到边,发现一起,处置一起。对进展缓慢、工作不力、发现问题、甚至压案不查造成严重后果的,依法依纪对相关责任人处理。

()加强源头管控,建立长效机制。各单位要认真总结提炼专项整治工作经验做法,认真研究行业乱象隐患和漏洞,及时完善相关制度规范和长效机制,构建起“上下联动、左右互动、内外兼动”的工作格局和“第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处”的监管体系,及时与有关部门互通违法违规专项整治有关情况,在源头管控上下功夫,坚决杜绝违法违规行为的发生。

市城管执法支队和各县(区)城管执法部门对本地区专项整治情况形成报告,于911日前报市局。为便于联系,请市城管执法支队和各县(区)城管执法部门在731日前将分管领导、业务科室及联络人员姓名、职务及联系方式报市局。

联系人:亓肖,3331057,邮箱:36822677 @qq.com



主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号