您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 县区动态 > 正文内容

宁陕:释放“地摊经济”活力 让城市更有烟火气

浏览次数:作者: 王辉、辛长生发布时间:2020年07月03日11时45分 来源:宁陕
 

    连日来,“地摊经济”成了网络高频词,为积极应对新冠肺炎疫情影响,推动经济健康平稳发展,宁陕县住建局(城管局)多措并举为“地摊经济”松绑,释放活力,让城市更有烟火气。


    该局因地制宜出台政策,支持保障“地摊经济”,制定出台了《关于规范马路市场、地摊市场的通告》,实施“四允许一承诺一提升”,允许商贩在不影响交通和周边群众,符合环保、环卫等要求下,出店占道从事经营活动,并开放了部分街道为摊贩提供经营场地、帮助解决临时经营场地难等问题。
    同时,加强有温度的执法引导,秉承“721”工作法,热情接待申请办理摊位的群众,10余名女协管员每天值守在大街小巷,劝导、帮助流动摊贩前往指定区域,从源头化解占道经营、环境脏乱、噪音扰民等问题。与此同时,执法人员加大巡查力度,规范市场秩序,畅通与群众的沟通,了解摊贩和周边居民的诉求,及时应对,把好事做好,真正让“地摊经济”活起来、火起来,健康融入城市机体。
    截至目前,该县设置临时过渡市场3个、办理占道摊点、摊位30余个,增加就业岗位100余个以上,餐饮店铺复工率超过98%,城区早餐、夜市等人流量倍增,城市烟火气十足。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号