您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 部门创建 > 正文内容

安康市4项赛事入围2019陕西省全民健身年度最佳赛事

浏览次数:作者: 魏涛 章理发布时间:2020年01月09日15时03分 来源:市教体局
 
    1月6日,2019陕西省全民健身年度最佳赛事颁奖典礼在西安举行,全省50项群众体育赛事分别被授予陕西省全民健身年度最佳赛事金牌、银牌、铜牌和提名奖。安康市4项赛事入围全省最佳赛事,紫阳县秦巴片区冬泳赛获得银奖,第十九届中国安康汉江龙舟节龙舟竞赛、中国·大秦岭(宁陕)山地越野挑战赛获得铜奖,中国·平利最美乡村定向越野挑战赛获得提名奖。
    此次评选活动是我省首次举办,计划每年举办一次。活动由陕西省体育局、省广播电视台联合主办,旨在落实全民健身国家战略,发挥全民健身在社会经济发展中的多元功能和综合价值,发挥品牌赛事的示范引领作用,推动全民健身赛事活动高质量发展。
    该评选活动从2019年11月开始,共推荐报送213项25个体育项目,经过材料报送、汇总筛选、审核初评、公众投票、集中评选评议等环节,最终有50项赛事脱颖而出荣获年度最佳。
    1、紫阳县秦巴片区冬泳赛
    紫阳县位于汉江中游、瀛湖库区中段,广阔的水域,造就了众多的游泳爱好者。紫阳县依托得天独厚自然条件,连续四年组织面向全省、市的冬泳比赛。特别是2018年成功举办了“农商银行杯”秦巴片区冬泳邀请赛。本次比赛吸引了重庆市、四川省、湖北省及本省西安、咸阳、汉中、汉滨、石泉、岚皋、旬阳、白河、汉阴、紫阳等十七个游泳协会组队共520余名队员参赛。
    2、第十九届中国安康汉江龙舟节龙舟竞赛
    龙舟竞赛是由中共安康市委和安康市人民政府主办,市级相关部门(单位)和各县区人民政府承办,执行单位是安康市体育运动服务管理中心。本次赛事于2019年6月13日至6月16日在安康市龙舟文化园汉江江面成功举办。安康九县四区以及行业企业组共计26支参赛队伍702人,赛事历时4天,按照赛程规划分别进行传统龙舟400米上水竞速、800米下水竞速和1000米环绕追逐赛。
    安康龙舟文化源远流长,是当地的传统民俗文化体育活动,被列入中国体育类非物质文化遗产保护与推广项目,自2000年起,安康已连续举办十九届“中国安康汉江龙舟节”,龙舟赛及相关活动已然成为安康人民每年不可或缺的重大节日。
    3、中国·大秦岭(宁陕)山地越野挑战赛
    近年来,宁陕县依托千里秦岭,以“山水秦岭、山地运动”为主题,充分发挥得天独厚的秦岭山地运动资源优势,自2008年以来,已连续成功举办八届中国•大秦岭(宁陕)山地越野挑战赛。2010年,该赛事入选《中国体育旅游精品推荐项目》榜首,成为陕西省唯一入选项目。2014年起,该赛事提升为由省体育局主办,立足陕西,面向全国的省级群众体育精品赛事。赛事吸引了来自美国、意大利、西班牙等国家和陕西、河北、山西等22个省市自治区的户外运动爱好者前来参赛,累计参赛人数6600余人次。
    4、中国·平利最美乡村定向越野挑战赛
    此项赛事由陕西省体育局主办,陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心、安康市教育体育局和平利县人民政府承办。竞赛环节设置了混合团体定向赛精英组、混合团体接力定向赛大众组2个组别,每个参赛队共4名队员参加,其中女性至少1名,参赛选手运用地图或任务指令,利用跑步或徒步的方式,依次到达既定路线上的打卡点完成打卡或接力,在最短的时间内完成相关任务并到达终点的优先获胜。参赛者不仅要速度快,还要有良好的团队协作能力。
    在定向越野挑战赛赛道的选择上极具挑战性,长安茶城、洪家大院、长安塔、茶叶园区、平利县绞股蓝博物馆等当地极具特色的游玩景点均包含在内,为参赛者带来了别样的参赛体验。让640余名运动员感受五美平利,体验“游女娲故里、赏最美乡村、品秦汉古茶”的乐趣。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号