您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 县区动态 > 正文内容

紫阳强力推动卫生单位创建

浏览次数:作者: 刘效廉发布时间:2019年12月25日17时53分  
 
    今年以来,紫阳县把农村人居环境综合整治作为整县脱贫摘帽的基础保障和乡村振兴的先导工程,按照美丽乡村建设要求,以“五边五治、四化四评”为抓手,统筹各方资源,多措并举,强力推进卫生单位晋级创建,不断巩固提高国家卫生创建成果,取得了显著成效。
    该县成立了以县政府分管城市创建工作领导为组长,县创建办、县卫健局主要领导为副组长,抽调病媒生物防制、六小行业、爱国卫生等行业领域为成员的评估督导工作领导小组,定期开展创建监督检查,严格按照《陕西省卫生乡镇标准》《陕西省卫生村标准》《安康市卫生先进单位标准》《安康市卫生村标准(试行)》《安康市无烟单位评价指标体系(试行)》,对申报的省级卫生镇、省级卫生村,市级卫生单位、市级卫生村及市级无烟单位在组织管理、环境卫生、卫生设施、镇容村貌、健康教育、病媒生物防制及控烟成果等方面,逐项对照卫生创建评价标准进行评估。
    同时,对在督导检查评估中发现的问题,要求各创建单位要主动认领,限期整改到位,并长期坚持。建立长效机制,形成常态化工作模式,持续巩固创卫成果。加大学校、医院、社区居民等重点人群宣传引导教育,不断提升群众卫生健康素质,加快推进健康紫阳建设。
    截至目前,该县在本创建周期内洞河、焕古2镇创建国家卫生镇已通过考核评估,公示结束正待命名。2019年洄水、汉王、蒿坪3镇启动了国家卫生镇创建。已创建省级卫生镇4个、卫生村12个,市级卫生村31个、市级无烟单位8个,县级卫生村达到了全覆盖,国家卫生县城巩固提升工作取得了实效,居民群众得到了实惠,镇容村貌、环境面貌焕然一新,干净整洁的人居环境,不断激发贫困群众脱贫致富内生动力,农村整体面貌显著改观,村民生活幸福感、安全感和获得感明显增强。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号