您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 新闻中心 > 创建快讯 > 正文内容

从堵心到舒心

浏览次数:作者: 朱洁发布时间:2019年12月25日17时48分  
 
    背街小巷是一座城市的毛细血管,既关乎百姓的生活,又反映城市的民生,近年来,我市扎实推进背街小巷提升改造工程,社区面貌焕然一新。
    “我在这里住了已经几十年了,以前这条街叫‘砖头街’,下雨出门两脚泥,晴天出门一身灰,大家就改名为‘烂泥街’,现在把这条路铺成了水泥路,大家行走方便了,家里都没那么脏了。”在汉滨区新城办北门社区砖头街,说起改造前后的变化,马富森老人兴奋之情溢于言表。
    为全面提升老旧小区居住环境和管理水平,近年来,我市扎实推进城市创建,全力补齐民生短板,不断提升公共服务水平,截至目前,共实施社区环境提升改造215处,其中以汉滨、高新为责任单位,各镇办社区为建设实施主体、提升改造200处,以市住建局为责任单位和建设实施主体,承担全社区市政项目提升建设15处,累计投入资金超过1000万元,涉及基础设施建设、环境秩序管理、绿化美化提升、宣传阵地建设、市民素质教育、平安社区建设等方面。
    社区提升改造不仅要注重“面子”,更要注重“里子”。为全面提升市民素质,提高城市创建知晓率、支持率,市创建办把宣传教育和创建主题活动相结合,在全市112个市直部门、57个社区街道、公园广场等显要位置,设置固定宣传栏3800余处、LED显示屏近400块、文化墙1500余块、提示牌2000余块、大型公益宣传牌70余组,共计近3万平方米。相继开展“我和小树一起成长”义务植树和“城管体验日”活动,举办多场演讲、诗歌朗诵活动,开展“城市创建伴我行”摄影大赛和“创建好新闻”活动。开展创建文化进社区活动,全年举办100余场,为城市创建工作营造了良好的宣传氛围。
    新城办北门社区人口密集,自建房多,形成多条巷道。改造之前,部分小巷道还是泥土地面,居民生活垃圾随意堆放,不仅影响居民正常出行,还破坏了市容环境和社区整体形象。自新一轮城市创建工作开展以来,北门社区按照中心城市2019年环境提升项目要求,及时开展走访自查,围绕群众呼声和创建工作需要,对基础设施、环境秩序、绿化美化、宣传阵地和背街小巷问题进行梳理并及时建立台账,修复道沿、路面硬化800余平方米,亮化工程11处,增加环卫设施5个,绿化美化130余平方米,种植红叶石楠40余株、大型盆栽16盆、绿植1000余棵,并因地制宜增设文化长廊,拆除私搭乱建,清除“牛皮癣”小广告,同时组建社区红袖章志愿服务队,北门社区的面貌大变样,社区居民真切地体会到了创建惠民的成果。
    下一步,市创建办将继续强化市容环境督查力度,对照标准补短板,完善设施强管理,加强环境卫生、市容秩序精细化管理,抓好食品和饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等行业管理,整治城市乱象,补齐短板,持续抓好城市创建民生城建项目,切实提升人民群众的幸福感、获得感和生活水平。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号