您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 综治创优 > 正文内容

运用大数据引领平安创建工作

浏览次数:作者: 市创建办副主任 唐碧森发布时间:2018年12月13日16时45分  
 

为贯彻落实市委、市政府新一轮城市创建工作决策部署,切实提高我市创建全国综治优秀市(以下简称创优工作)水平,8月上旬我带队考察学习了贵州省铜仁市、遵义市的创优工作,深受启发,特别是运用大数据引领综治平安建设,提升社会治理能力,这是最重要的创建经验,也是社会发展的必然趋势。

       一、 做法和经验

贵州省铜仁市、遵义市高度重视“全国社会治安综合治理优秀市”创建工作,形成了“综治牵头、部门共建、全市同创”的工作格局。2017年9月,铜仁市被中央综治委首次授予“全国社会治安综合治理优秀市”称号;遵义市从2002年开始创优工作,已连续4次获得“全国社会治安综合治理优秀市”称号。主要做法:

(一)打防管控,一云汇聚

2016年以来,铜仁市坚持资源整合、边建边用,与太极、华为等知名电子通讯公司进行战略合作,强力推进铜仁平安警务云建设,构建了“一朵云汇聚、一平台应用、一张网防控、一体化打击、一键通服务、一中心运行”“六一体系”。该平台着眼于全时空、全方位、全领域构建新型立体化社会防控建设,形成了“云计算、云存储、云搜索、云应用、云服务”等功能为一体的大数据云平台,被评为2017年第一批政府大数据应用省级典型示范项目。一朵云汇聚:投资1.12亿元建设计算、存储、运维、管理一体的综合数据中心,设备总量859台,存贮容量31.4PB,运算能力达600万亿次/秒,实现全市430万人全息信息查询秒级响应。通过挖崛数据价值,实现政用、民用、商用一体化,形成大数据产业生态圈。 一平台应用:以铜仁平安警务云平台为支撑,政法业务协作实现一方输入、多方利用;综治平台汇聚最全市社会治安基本情况,进行智能化分析研判,为决策提供支持。一张网防控:完善天网、地网建设,构建覆盖空中+地面、传统+科技的立体化治安防控体系,防盗、防控、消防等实现精准防控。一体化打击:研发人案关联、智能串并、多点碰撞、要素联查、犯罪制图等工具,实现人员身份查的清、关联关系查的透、活动轨迹查的准、现实行为查的全,形成市县镇集成、贯通、联动、共享的一体化打击体系。一键通服务:公安窗口服务构建查询咨询、办事办证、防范宣传等服务管理业务体系,便民应用实现“进一张网、办全“一机在手,服务到家”。一中心运行:在市公安局设立“警务大数据管理中心”,专门负责平安务云的运维管理,统筹政法公安大数据建设应用,同时联动其它部门、行业大数据工作。

遵义市也与华为、科大讯飞、广州汇智通、上海熙菱科技等公司进行战略合作,在市公安局建立了数据中心,对社会治安综合治理工作进行法制化、智能化管控。

(二)矛盾化解,一厅服务

遵义市播州区矛盾纠纷多元化解中心,设立了交通事故、劳动争议、涉校纠纷、医疗纠纷、征地拆迁、物业管理等13个接访窗ロ和综治中心办公室、法律服务室、法律援助室、法官工作室、视频监控研判室、谈心谈话室、值班室等7个专门办公室。综治中心、信访局、区群工中心、矛盾纠纷多元化解中心、法律服务中心、法律援助中心合署办公。区委政法委指派1名副书记负责中心的日常工作,司法局和信访局抽调1名副局长负责专项业务工作。

(三)平安创建,五项行动

为了深入推进平安建设,进一步营造良好的社会治安环境,从2015年1月至2016年12月铜仁市开展了“五项行动”:1、背街小巷亮化行动。采取“以奖代补”、“企地共建”等多种形式,不断完善城市基础设施建设,绿化居民居住环境,硬化居民出行道路,改善照明和环境卫生状况,综合治理背街小巷脏乱差和涉毒、涉邪等治安混乱问题。2、天网地网延伸行动。把天网工程与巡逻防控有机结合、步巡与车巡有机结合、重点路段卡口与治安岗亭、流动警务车辆有机结合,实现巡防全覆盖,防控更有力。3、吸毒人员收管控行动。完善铜仁市强制隔离戒毒所设施和功能,全面落实“逢嫌必检”措施,按照“应收尽收”原则,最大限度排查、收戒、查处吸毒人员,形成链条式管理。4、零发案小区创建行动。强化社区网格与新建小区、封闭式小区、散居户小区的有机结合,建立健全网格化服务管理与零发案小区创建衔接机制。建立完善小区巡逻防范、值班守护、进出人员车辆登记等制度,完善小区“三防”设施,提高防控处置效能。 5、平安建设大宣传行动。统筹电视报刊、网络微信等各级各类媒体,多形式、多渠道、全方位宣传,实现各类媒体有报道、重要路段有标语、广场社区有活动、单位学校有讲座、群众认识有提升。

(四)特殊服务,六项工程

为了认真做好特殊人群管理服务工作,不断提高社会治理能力和水平,从2017年9月以来遵义市全力规划建成一批特殊人群服务管理“六项工程”基础设施项目。1、“育新工程”建设。接照“四化五无”(即:“教育学校化、哺育学生化、管理规范化、制度人性化”和“无歧视、无羁押、无虐待、无事故、无体罚”)要求,加强对特殊学生教育矫治,提升“专门学校”规范化和法治化水平。2、“阳光工程”建设。强化财政投入、政策扶持、产业引导,搭建就业平台,集中安置社区戒毒社区康复入员,进一步健全完善“阳光工程”就业激励扶持政策,确保最大限度解决社区戒毒社区康复人员就业难题。 3、“安宁工程”建设。加强公立精神病医治机构建设,进一步规范管理民营精神病医院管理体制。全力做好精神障碍患者救治救助和服务管理基础工作,全面加强精神障碍患者筛查、确诊和收治监管工作,最大限度减少和避免精神障碍患者肇事肇祸。4、“红丝带工程”建设。规划建设特殊病人收治场所“关爱医院”,进一步健全完善艾滋病防治工作机制,着力扩大宣传监测检测、抗病毒治疗覆盖面。监所在押人员逢进必检,HIV抗体检测率达100%。严格落实国家艾滋病防治“四免一关怀”政策,确保艾滋病息者得到有效救治,有力遏制艾滋的流行和蔓延。5、“雨露工程”建设。加强农村寄宿制学校、留守儿童之家、儿童福利院、未成年人关爱保护中心、四点半学校等基础设施建设。全面加强留守儿童和困境儿童生活常识教育,严防发生性侵、伤害、溺水、中毒等案(事)件。健全完善政府、社会、家庭“三位一体”关怀帮扶体系。6、“回归工程”建设。认真落实刑满释放人员教育管理、身心矫治、安置帮教措施。加强过渡性安置帮教基地建设,强化政策扶持,拓宽安置渠道,有效帮助刑释解戒人员顺利回归社会。

二、经验和启示

贵州省铜仁和遵义市适应社会治理能力和治理体系现代化的新要求,率先在城市建设和管理中运用大数据和云计算,提升了政府社会治理能力和水平,推动了当地经济社会文化的快速发展,为成功创建“全国综治优秀市”提供了可靠的物质基础、技术支撑和理论探索。

(一)强化了政府决策能力。通过资源整合,将各部门服务、管理的基础信息编织到一个统一的大数据库,通过信息采集、分析、比对核实,并以大数据交换平台进行资源共享和数据挖掘应用实现信息资源的动态管理、互联互通、共建共享对政府在发展规划、投资布局、资源环境、管理创新、科学决策等业务提供信息支持,从而提升公共服务效能城市管理精细化程度和城市经营控能力。

(二)提升了社会治理水平。铜仁市开展为期三年的智能平安小区建设,全市1032个小区均达到智能平安小区创建标准,2017年与2012年相比,刑事案件下降43.72%,暴力案件下降45.67%,盗窃案件下降56.42%,抢劫案件下降57.83%,刑事案件破案率上升46.23%。遵义市2017年“两抢一盗”案件比2014年下降25%左右,破案99.73%。

(三)推动了经济社会发展。2017年,铜仁市完成信息产业增加值23.66亿元,同比增长61.6%遵义市完成信息业增加值47.46亿元,增长81.4%电子信息制造业成为拉动工业支撑GDP增长的重要因素大数据对当地经济增长的贡献率超过20%充分利用信息网络时代的后发优势,以大数据为动能,引爆通讯数据产业的迅猛发展,从而带动区域经济的发展。

铜仁市、遵义市相邻,与我市具有相近的地理环境、气候特征,经济发展水平也较为接近(如下表)。  

      

县区

人口

2017年国民收入

综合

总值

一产

二产

三产

人均

遵义

14

801

3.07

2748.59

402.34

1241.05

1105.2

44060

1

铜仁

12

440

1.80

969.86

219.73

277.53

472.6

30801

3

安康

11

305

2.35

974.66

104.62

529.69

340.34

36662

2

安康作为国家限制开发的重点生态功能区和南水北调中线工程的水源涵养区,如何实现社会治理与经济发展协同推进?铜仁和遵义两市的经验具有重要的学习借鉴价值。

三、用大数据引领平安创建工作

学习借鉴贵州铜仁、遵义先进经验,结合我们市实际,对创建“全国综治优秀市”工作提出以下建议:

(一)加快“智慧安康” 建设进度。

要致富先修路,要快富修高速,要闪富通网络。早建设,早受益。

一是依托市政府信息中心,建立大数据运维中心。要按照市政府确定的规范运行管理,促进数据归集,实现资源共享,保障数据安全的原则,暂停各县区和各部门各自为阵的运用平台建设,多方筹集资金,也可以与知名电子通讯公司进行战略合作,高标准设计、高起点建设,打通各县区、各部门、各单位(含中省单位)信息壁垒,整合汇集政法公安业务数据、政务信息数据、社会事业数据、互联网数据,实现政用、民用、商用,形成统一高效的大数据产业生态链。

二是依托市公安局指挥中心,建立应急指挥中心。应急指挥中心专门负责全市公安警务系统的运维管理,通过对数据的挖掘分析,实现指挥调度、数据预警、布控报警、阵地管控、情报研判、目标管理、队伍管理、案件管理等功能运用,通过安全边界接入全面打通公安网、电子政务外网、检察专网、法院专网、视频专网,实现政法全业务协同。

三是各县区、各部门、各单位,依据职责权限建立运用平台。按照属地、属系统管理原则,落实前端数据采集设备和线路传输建设任务,依据职能权限使用运用平台,实现互联互通,共建共用。

  1. 加大“综治中心”建设力度

    依托各级综治中心,进行多元汇聚,将矛盾纠纷多元化调解中心、信访接待中心、法律服务中心、法律援助中心等通过一厅式接待服务,设立物业管理、征地拆迁、医疗纠纷、交通事故、涉校纠纷、劳动争议等接待窗口,由责任单位派员值班接访和调解。复杂疑难案件带回责任单位协调化解。所有调解成功案件现场进行司法确认,巩固调解成果。镇、村级综治中心可根据情况简少接待窗口,简化调解程序。

(三)开展社区(村)综治创优行动。

1、市容环境整治行动。由帮扶单位牵头,采取“以奖代补”、“企地共建”、“单位帮扶”等多种形式,不断完善城市基础设施建设,绿化居民居住环境,硬化居民出行道路,改善出行照明和环境卫生状况,确保各区(县)主城区背小巷道路硬化率和路灯安装率达100%,亮化覆盖率达98%以上,视频监控全覆盖、连成网、无盲区,综合治理背街小巷脏乱差和涉毒、涉邪等治安混乱问题。

2零发案小区创建行动。按照网格化管理要求,对新建小区、自然封闭式小区、散居户小区进行分类管理。所有新建在建小区一律由开发商建设安保、消防及监控、可视化智能门禁系统,已建自然封闭式小区由小区物管+政府补贴的方式建设相关系统,散居户小区由政府出资分步建设相关系统。综合运用平台分为市级、县区、镇办、社区、小区五级平台,通过接入小区的视频监控、门禁、人脸识别、周界防范、手机APP等数据,实现对小区的安全管控和预警预防。

3、社区(村)帮扶行动。在中心城区实行领导包抓、部门单位帮扶社区创建工作的要求,认真落实市区帮扶部门创建工作责任,切实开展社区创建宣传教育、绿化亮化、交通秩序、治安联防和市民教育等工作,不断提升社区治理能力和服务水平。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号