关于国家森林城市巩固提升秋冬造林绿化进展情况的通报

浏览次数:作者: 佚名发布时间:2018年11月13日16时25分  
 

    为了扎实推进秋冬造林绿化,不断提高森林城市水平,近期,市创建办采取进度报表、重点检查等方式,对各县区、市直创森重点部门秋冬绿化造林工作情况进行了督促检查,现将有关情况通报如下:
    一、基本情况
    截止10月30日,全市秋冬造林绿化新增面积99742.37亩,其中面上增绿94680亩、城镇绿化921.37亩、水岸绿化4141亩,道路绿化395.05公里(以上为县区创建办提供数据汇总),呈现出以下特点:一是安排部署重抓早。高新、旬阳、石泉、汉阴和市林业局、市住建局等县区、部门高度重视,部署及时,推进有力。旬阳县、石泉县政府分别在9月19日和10月13日召开秋冬造林绿化推进会,旬阳县政府主要领导现地检查秋冬林业建园。二是创新工作重科学。树立为民创森、务实创森、联动创森的理念并指导工作,把过渡性绿化与扬尘治理工作有机结合,市国土局实施了 泸康大道二期两侧沿线34.5亩已征待供土地绿化,安康高新区完成了新机场周边150亩已供待建土地绿化。三是城区绿化重协同。一方面市住建局、市公路局等单位积极推进新罗寺公园、东坝防洪堤、瀛湖快速干道绿化提升等工程项目建设,一方面积极推进朝阳新村等社区绿化示范试点,引导包抓部门及社区开展社区增绿。
    二、存在问题
    一是秋季造林绿化进度不够平衡。个别单位工作力度减弱,工作进展迟缓,社区增绿动作不大。二是少数单位统计数据填报不积极。个别单位延期报送、填报不规范,个别市直部门只填报中心城市绿化数据,特别是各县区填报数据和市直部门填报数据存在一些差距,相互不衔接、不吻合。
    三、工作要求
    当前,秋冬绿化造林时间有限,各县区、各单位要抢抓节令,再鼓干劲、再添措施,切实加强以身边增绿和园区建设为重点的造林绿化工作。一要进一步提高认识。各有关领导要切实负起责任,抓住雨后、农闲等有利时机,组织群众、造林专业队伍抢时造林;各镇办、社区要积极发动辖区单位及市民开展庭院绿化。二要进一步加大投入。各级政府要加大绿化资金筹措力度,保证造林绿化基本投入,努力解决造林绿化资金投入、土地协调难题。有关单位要共同配合,协力做好种苗招标、调运、栽植等工作。三要进一步广泛宣传。各新闻媒体要切实加大舆论宣传力度,宣传绿化造林的先进典型和先进经验。四要进一步规范统计。坚持市直职能部门和县区创建办双线统计的前提下,各县区创建办要加强与县上相关职能部门沟通,协调县上职能部门纵向(对上级职能部门)和横向(对县创建办)填报统计数据一致规范,同时要固定人员负责统计报表工作。五要进一步强化督查。各县区要加强对秋季造林绿化工作的督促检查,对照重点任务逐项检查销号;市林业、住建等部门要充分发挥职能作用,加强对造林绿化工作的检查指导;市创建办每半月对造林绿化进展情况进行收集汇总,及时进行通报表扬和批评,对屡次通报批评仍无改观的单位,将依照《安康市城市创建工作责任追究办法(试行)》追究责任。


主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号