您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 专题专栏 > 机关党建 > 正文内容

扣好人生风纪扣

浏览次数:作者: 徐信军发布时间:2018年08月23日11时39分  
 

    近期,我观看了警示教育专题片《代价》和《小官大贪》。专题片通过当事人滑入违法犯罪深渊的人生轨迹和他们痛彻心扉的忏悔,真实而又生动地揭示了他们怎样从一个有抱负、有作为的领导干部一步步蜕变为腐败分子的悲情历程,观后深受教育和发人警醒。遵纪守法如同军人扣风纪扣,必须严格执行,时时扣好。违法违纪者警醒自己要扣好风纪扣,警钟长鸣,走稳人生路。
    党员是有觉悟的先锋战士,必须模范遵守国家的法律法规。违纪违法者与不知晓党纪国法有着直接关系。专题片中的当事人走向违法道路是从放松学习和放松自我管理开始的。因此,要为自己划一条党纪国法的“红线”,时刻牢记这条“红线”,任何时候都碰不得、越不得。要不断加强对党纪国法的学习,清楚什么能为,什么不能为;只有这样才能少犯或不犯错误。要强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦,始终把纪律和规距挺在前面,扣好风纪扣,校正好人生航向。
    一失足成千古恨,违法者腐化堕落,都是先破纪后破法,不断跌入万劫不复的深渊。党员义务中重要的一条就是,“自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规”。党员受到党纪和国法的双重要求,必须自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规。在工作和生活中,要以党员的标准严格要求自己,以党的纪律为戒尺,自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,提高个人修养,保持晶莹内心,抵挡外界诱惑。不被贪欲所困,管好自己的嘴,管好自己的手,管好自己的腿,严于律己,一以贯之,终生为之。
    违法当事人在追悔莫及中痛陈自己因贪腐付出的沉痛代价,忏悔发人深省,哭声动人心魄,心存侥幸让他们越过了法律的“红线”。敬畏法纪,才能从制度约束的“不敢”过渡到内在自觉的“不想”,做到知行合一,行有所止。要时刻想着法律和纪律允许不允许,事事明白应该不应该,真正做到警钟常敲长鸣。人性的弱点就是存在侥幸心理,侥幸的结果是无所顾忌。俗话说得好:要想人不知,除非己莫为;世上没有不透风的墙。不管是党员干部还是公职人员,都是纪委监委的监督对象,都不能有侥幸心理,自觉用法纪道德约束自己,少犯人生低级错误。

 

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号