关于新一轮城市创建工作督查情况的通报

浏览次数:作者: 佚名发布时间:2018年06月04日16时04分  
 

各县区城市创建工作指挥部,市委和市级国家机关各部门、各人民团体、中省驻安各单位城市创建工作领导小组:
    根据指挥部统一安排,4月下旬市城市创建工作指挥部办公室组织8个督查组,通过听取汇报、实地查看、查阅资料、座谈交流、明查暗访等形式,对全市新一轮城市创建工作会议精神贯彻落实情况进行了全面督查和重点抽查。总体看来,各级各部门认真落实全市部署要求,对新一轮城市创建工作高度重视,精心组织,稳步推进,取得了一定成效。现将督查情况通报如下。
    一、工作进展情况
    (一)精心部署,认真传达贯彻
1月19日全市新一轮城市创建工作会议召开后,县区和市直部门及时召开城市创建工作会议,研究部署了新一轮城市创建工作。石泉县、岚皋县召开了全县新一轮城市创建工作大会,县委书记主持、县长部署,所属各镇办部门及时组建创建机构、制定工作方案、分解任务、落实责任。市盐务局2月2日召开全体干部会议,部署新一轮城市创建工作,召开学习宣传会议5次,及时与北门社区对接帮扶社区工作。市林业局于4月19日召开了全系统城市创建工作会议,主要领导亲自动员安排部署工作。市供销联社注重抓本系统下属企事业单位城市创建工作,落实创建责任。市纪委监委、市委办公室、市供电局和安康水电总厂等单位多次召开创建专题会议,安排部署阶段任务和宣传培训,完成帮扶社区的对接工作。
    (二)积极宣传,注重教育引导
    各县区各部门以城市创建工作舆论发动、氛围营造为先导,积极加大对创建知识的学习宣传教育,广大干部群众主动投身城市创建工作,稳步推动城市创建工作的深入开展,基本做到“全民知晓、全民支持、全民参与”。宁陕县对城区及城区周边破损、陈旧的城市创建宣传内容进行更换,在城区重点路段、区域的电子屏滚动播放新一轮城市创建宣传标语。汉阴县在县城辖区有LED显示屏的单位、商铺、出租车和公交车滚动播放创建宣传标语,对移动、电信、联通公司三网移动用户发送城市创建宣传短信。市广播电台、市电视台和安康日报社充分发挥舆论主阵地作用,开设了创建宣传专栏、曝光台。市委党研室结合城市创建工作实际及时组织“不忘初心、牢记使命”党史宣讲活动,在安康城区7路公交车上开展“弘扬安康文化、提升市民素质”板块宣传。安康学院、安康职业技术学院将城市创建工作与文明校园、平安校园建设有机结合,实行责任清单管理,举办“我爱我院”演讲比赛和大学生心理健康专题讲座,开展革除陋习、文明交通等志愿服务活动。市交通局对车站、公交公司、出租车公司宣传工作进行了全面部署。市科协为帮扶社区建立“科普E站”,组织专家到社区开展各类科普讲座和城市创建宣传,制作宣传展板3个,印制知识彩页5000份、健康教育读本20000册。市文联制作“五城联创”宣传栏4版,门型展架4幅,邀请文化名家创作城市创建书画作品。市工商联制作宣传展板3块,易拉宝3幅,发放普法、市民公约、新民风、移风易俗等宣传单2000余份,进一步提高市民对城市创建的知晓率。
    (三)结合实际,抓好任务落实
    各县区各部门全面统筹创建工作,结合自身实际,积极开展形式多样的城市创建工作,取得了阶段性亮点和成效。旬阳县以“十件民生实事”为抓手,进一步完善城市品位功能;镇坪县积极实施公路主干线“美丽乡村”建设,开展户容村貌专项整治和村庄绿化美化,坚持评星定级,城乡环境变化明显;岚皋县倾力打造河街美食一条街和“最美厨娘”网络评选活动,提升食品监管和环境综合整治效能;白河县以高层楼房屋顶绿化推动绿化进万家;平利县以打造美丽乡村助推城市创建工作,以龙头村和长安长镇为代表的美丽乡村获多项省、国家级殊荣。市人大机关把城市创建作为人大监督工作重点,确定创建工作议题5项。市政协机关针对南环路、育才路学校周边流动餐饮摊点占道经营和食品安全问题,采取社情民意反馈督办的形式,督促相关部门果断处置。市水利局紧扣创建重点,河道整治初见成效,乱采乱挖现象明显减少。市食药监局在元旦、春节、“两会”期间组织开展食品药品安全检查,出动食品药品执法人员3000余人次,重点对学校周边食品安全进行专项整治。市公路管理局及时更换了印章、文头纸,深入建民办红莲村调研城市创建工作。市总工会开展了“爱心驿站”建设,“爱护母亲河,城市创建在行动”等城市创建工作。
    (四)强化举措,健全保障机制
    新一轮城市创建工作以来,各级各部门认真研究措施,注重机制保障,初步形成了城市创建工作的整体合力。市纪委监委制订了《关于为新一轮城市创建工作提供纪律保障的实施意见》,建立领导分工包抓创建工作责任制,每一项城市创建工作落实两名常委包抓;受理环保问题投诉举报线索8件,问责7人。汉滨区成立了新一轮城市创建工作指挥部,领导班子按一正五副配备,内设8个工作组。市审计局及时成立了城市创建工作组,又专门成立了社区帮扶工作组。市方志办坚持周检查、月点评、季考核的创建工作奖惩机制,积极开展帮扶社区公益服务活动。市老干局将“五城联创”工作纳入今年老干部管理工作目标考核内容,印发考核细则和激励机制办法。
    二、存在的问题
    一是思想重视不够。部分县区和部门思想重视不够,截止检查时尚未召开新一轮城市创建工作会议,个别县创建办未完成机构重组和人员抽调,创建工作开展过程中等靠拖思想严重,干部对“五城联创、四级同创”的内容、任务、意义领会不深。
    二是工作统筹不够。一些县区和部门没有从实际出发统筹谋划城市创建工作,正确处理本职工作与城市创建工作的关系,存在顾此失彼现象。县创建办在城市创建工作中指挥协调作用发挥不够。
    三是工作措施不强。一些县区和部门没有形成长抓不懈的机制,缺乏过硬工作措施,以会议落实会议和文件落实文件,任务压力传导和问责问效力度不够,有的部门对开展帮扶社区城市创建工作研究的少,存在畏难情绪。
    四是创新力度不足。推进工作中按部就班,没有结合工作实际,认真研究,主动作为,积极创新,导致工作特色亮点不多。
    三、下一步工作要求
    一是进一步加强组织领导。各级各部门要坚持城市创建工作“一把手”负责制,定期召开会议研究和解决城市创建过程中存在的问题,进一步改进和完善创建工作目标管理、组织运行、考核奖惩等制度,统筹抓好工作,签订责任书,逐级落实创建任务,形成齐抓共建的工作格局。
    二是进一步夯实工作责任。各级各部门主要领导要强化对城市创建工作的组织领导,要把城市创建工作纳入年度目标责任考核的范筹,认真研究制定符合实际,易于操作的实施方案,层层落实责任、级级分解任务,进一步夯实工作责任。
    三是进一步营造宣传氛围。要加大对新一轮城市创建工作的宣传力度,开设创建专栏,分阶段、有重点的策划专题报道;全方位、宽领域、多层次、多形式宣传好的城市创建工作过程中涌现出来的典型事例和经验做法,不断激发广大干部群众的参与热情,使创建活动成为社会各界的自觉行动。
    四是进一步严格督查考核。要不断改进和完善城市创建督查考核与舆论监督投诉机制,加强对社会普遍关注的重点、热点、难点问题的督办,采取全面督查和不定期暗访抽查相结合的办法,对存在问题及时进行通报。进一步加大对重点任务、重点区域和重点单位的督导,对城市创建工作进展慢,措施不力,无成效的单位进行问责。

 


                                                安康市城市创建工作指挥部办公室
                                                               2018年5月4日

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号