市双创办、市城管局2016年度政府信息公开工作年度报告

浏览次数:作者: 发布时间:2017年03月10日07时08分  
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安康市政府信息公开规定》的要求,现向社会公布2016年度安康市双创办、市城管局信息公开工作报告。本报告由概述,2016年政务公开工作要点落实情况、政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等七部分组成。本报告的电子版可登陆安康市双创办门户网站查看。如对本报告有任何疑问,请与安康市双创办综合协调组、市城管局政办科联系(地址:安康市汉滨区巴山东路东堤头;邮编:725000;电话:3330150)。
    一、概述
    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。为完善我单位政府信息公开工作机制,规范工作流程,明确了由综合协调组、政办科负责此项工作,做好信息平台建设管理,健全相关工作制度和规范,使政府信息公开工作职责明确、责任落实。截至2016年底,我单位政府信息公开工作运转正常,政府信息咨询、申请及答复工作开展顺利。
    二、2016年政务公开工作要点落实情况
    (一)完善领导体制。成立了市城市管理局政府信息公开领导小组和办公室,明确了分管领导、具体科室、相关科室和具体工作人员的工作职责。同时结合实际,确定市城市管理局网站暂不单独设立,相关信息在市双创办网站公开发布。网站由1名专职人员进行维护管理,及时更新,严格执行保密审查制度。
    (二)规范发布程序。进一步明确了市双创办、市城市管理局信息审核、发布程序。按照分工负责、分头审核、总体把关、一网发布的工作要求,加强了各组、各科室的信息收集和审核工作,对涉及群众切身利益和群众关注高的热点信息明确了及时、准确、公开发布的要求。
    (三)健全投诉平台。建立了市容环境投诉处理机制,成立了安康中心城区市容环境投诉处理办公室。按照受理、交办、承办、督办、反馈、答复、了解等程序处理市委、市人大、市政府、市政协领导批示、信访部门转办、市民群众投诉及网络舆情等反映中心城区市容环境管理方面的问题。全年,共受理市容环境卫生投诉事项189件,其中市长信箱、主任信箱31件,社情民意10件,群众来访25件,百度贴吧12件,媒体报道6件,电话投诉105件,制定重点信访任务交办单37件,书面回复42件,交办及电话回复147件,做到了事事有落实,件件有回复,投诉回复率达到100%。
    三、政府信息主动公开情况
    (一)门户网站信息公开情况。2016年,市双创办、市城管局在网站设置了创建快讯、通知公告、县区动态、部门动态、片区动态、宣传教育、主任信箱