中心城区马路市场百日整治行动进展情况通报

浏览次数:作者: 发布时间:2016年11月04日06时54分  
 

安康中心城区马路市场百日整治行动启动以来,市区相关部门集中60余人联合执法,集中开展整治,中心城区流动出店占道经营、乱摆摊点、乱停乱放等城市乱象得到初步遏制,市容交通秩序逐步好转。现将进展情况通报如下:
    一、工作开展情况
    (一)精心安排组织。市双创指挥部成立了市委常委、市政府常务副市长为组长,市发展研究中心主任、市城管局局长(创建办主任)为副组长的马路市场百日整治工作领导小组,办公室设在市双创办,负责整治行动的组织协调和检查督办。印发了《安康中心城区马路市场百日整治行动方案》,成立了联合执法整治组和巩固提升组。10月17日上午,市发展研究中心主任陶柏林主持召开了百日整治动员会,同日下午,市区双创办、城管局、汉滨公安分局、汉滨交警大队、区市场监督管理局66名抽调人员全部到位,整治领导小组办公室和汉滨区双创办对抽调人员进行集结培训后,随即上路开展整治。
    (二)广泛宣传发动。为争取市民群众对整治行动的理解支持,市区相关部门、媒体广泛开展马路市场百日整治行动宣传,有关镇办召开村、社区群众大会10场次,通过印制告知书、设立宣传点、上门宣传、报道整治工作好典型、曝光市容环境违法违规行为等形式,为整治行动营造良好的整治氛围和舆论环境。截止目前,共印发整治行动《告知书》5万余份,各类媒体刊登宣传稿件10余篇。
    (三)重点突出,集中整治。针对巴山东路、党校路、南环干道摆卖蔬菜,南环路大棚车销售水果等突出问题和经营时间节点,联合执法组分时段、分区域采取马路两侧“地毯式”推进的方法开展综合执法整治,对易反弹的路段采取“杀回马枪”、蹲点值守、反复整治的方式坚决予以整治和取缔。10月17日整治开展以来,累计出动执法车辆240辆次,整治流动占道、出店经营495户,现场处罚47户,罚款6950元,暂扣物品73件(箱),批评教育449户;处罚违章乱停乱放车辆8辆,罚款800元;查处无证照经营户5户。对党校路、南环干道2处不听劝阻、干扰整治的顽固占道经营户由城管公安大队强制带离,在其保证配合执法的情况下,严厉批评教育,形成了执法震慑。通过强势整治,目前党校路、南环路、南环干道、巴山东路的市容秩序逐步规范。
    二、存在问题
    (一)宣传教育有差距。占道经营者相关法律、法规意识淡薄,没有认识到无照占道经营的危害性。面对城市管理、市容市貌、环境卫生秩序等方面的有关法律、法规、规章了解甚少,执法人员对其进行法制宣传教育时,不配合执法工作,甚至无视工作人员的说服劝导,无视城市管理的法律法规。
    (二)整治成果巩固难。违章经营户面对整治行动,采取“你来、我走,你走、我来,你来这里,我去那里”的办法和执法人员打“游击战”。加之相关镇办和部门日常管理人员不足,力度不够,整治成果难以得到有效巩固。
    (三)市场规划是硬伤。城市统一规划建设的农贸市场数量少、容量小,分布不合理,满足不了经营者的需要是导致马路市场形成的主要原因。加之安康城区市民和农民混居,农民吃不完的菜要卖,由于城区缺乏布局合理、收费低廉的便民市场,为方便省钱,就沿街叫卖。在整治过程中,面临无处可“疏”的尴尬局面。
    三、工作要求
    (一)持续不断抓好整治。整治行动要继续保持高压态势,联合整治组要根据违章摊贩经营时间等特点,分时段、有重点,持续不断开展联合执法整治,用治标为治本创造条件。对重点经营户要摸清底子、蹲点值守、一对一盯防,坚决予以取缔。
    (二)研究巩固成果的有效措施。一是巩固提升组要督促落实部门和镇办的管理职责,相关部门和镇办要抽调人员配合整治行动,抓好整治路段的日常管控工作,共同发力,保持整治成效。二是执法整治组要坚持疏堵结合,及时将流动摊贩就地就近引导入市经营,并做好和市场管理部门的衔接,保证流动摊贩能进的去、留的住。对没有农贸市场的路段,要结合实际情况,提出切实可行解决方案,报整治工作领导小组办公室研究审定。
    (三)加强宣传教育。市区有关部门、各镇办要继续开展对整治行动的宣传,加强对辖区群众的教育,特别是要强化对流动摊贩的教育管理,引导他们自觉遵守城市管理规定。媒体要发挥各自优势,大力宣传整治工作成效,曝光典型案例,教育和引导广大市民自觉进入合法场所购物,用自己的行动共同维护身边环境秩序。

 

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号