关于对迎“双节”市容环境整治情况的督查通报(一)

浏览次数:作者: 发布时间:2017年01月20日02时47分  
 
    按照市双创指挥部印发的《安康中心城市迎“双节”市容环境综合整治方案》要求,自2016年12月26日开始,市区双创办分3个督查组对中心城市元旦期间市容环境综合整治情况进行了全面督查,现通报如下:
    一、总体情况
    12月23日,市上召开了迎“双节”市容环境综合整治动员会,市委常委、常务副市长赵俊民出席并作重要讲话。会后,市区各部门各单位认真贯彻落实安康中心城市“双节”市容环境管理综合整治工作动员会精神,紧紧围绕环境卫生、市容秩序、交通秩序、食品安全、农贸市场、城乡结合部环境等整治工作重点,迅速行动,精心组织,狠抓落实,元旦期间中心城区环境卫生干净整洁,市容秩序整体良好。
    汉滨区双创办于12月28日,组织区直部门及相关镇办召开了部署会,对整治工作进行了再安排、再部署,组织马路市场百日整治组持续对中心城区出店占道流动经营、乱停乱放车辆进行集中整治。老城、江北、五里、瀛湖、吉河、张滩等镇办分别制定印发了整治方案。
    新城办组织社区干部、辖区居民、志愿者、公益性岗位人员,开展了环境卫生大清扫活动,清理清除垃圾死角,铲除“野广告”,劝导流动占道经营摊点;关庙镇组织干部职工和民兵对镇容镇貌进行了集中整治;汉滨区城管局下发了整治通知,各大队按辖区落实了重点时段、重点区域管理责任人,确保节日期间全天候有人在岗履职尽责;督促环卫中心强化城区主次干道、背街小巷环境卫生清扫保洁力度,对人流量较大街区,增加保洁人员,确保路面干净卫生;汉滨交警大队成立了9个工作组,分区域对中心城区交通秩序进行集中整治,疏导节点、整治乱点、治理堵点,提高道路通行能力。市药监局、市卫生执法监督所对照行业管理标准,重点对晶海酒店、明江酒店等公共场所和现代城小厨房店、高客站百克快餐店等进行了抽查,针对检查中发现的问题,现场交办,并要求各业主举一反三,立即开展自查自纠,限期整改落实到位。
    二、存在问题
    1、环境卫生保洁不及时。吉河镇主街道清扫保洁不及时、垃圾露天堆放未入垃圾桶、野广告较多、机关卫生差;关庙派出所门前“僵尸车”影响市容;江北大道、进站路、出站路、安康大道、红星路、长岭南路、高新区大修厂村道两边灰尘大、卫生差;刘家梁垃圾收集点附近存在1辆“僵尸车”;五茨路口存在1处乱搭棚罩和1辆“僵尸车”;机场路边垃圾清理不及时;瀛湖镇码头建筑垃圾随意倾倒湖边。
    2、占道经营现象依然突出。巴山路、金州路、金桥路口、仕府大院外人行道、七里沟村入口流动占道经营反弹;南环东路、中渡路十字至张沟桥沿线、水电大街“大篷车”占道兜售水果问题突出;城区主干道乱停乱放车辆现象普遍。
    3、农贸市场管理不规范。南门市场、西坝市场出场经营现象较为普遍;晏家坡市场、张岭市场环卫设施配套不足、卫生保洁不到位、农残监测公示不及时、私屠滥宰和白条肉经营等问题突出。
    4、非法燃放烟花爆竹现象时有发生。城区周边群众非法燃放烟花爆竹行为时有发生,查处力度仍需进一步加强。
    三、工作要求
    市双创办要求各级各部门要坚持问题导向,各负其责、各司其职,按照整治方案要求,继续全力以赴做好各项整治工作;各督查组要督导执法队伍开展整治,现场督促解决突出问题,确保市上“两会”期间城区环境干净整洁、交通通畅有序。
主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号