关于对中心城市公共场所及五小行业国家卫生城市创建成果巩固情况的检查通报

浏览次数:作者: 发布时间:2016年09月29日09时15分  
 

  9月19日-22日,市、区双创办采取随机抽点、现场督导的形式对中心城市公共场所、窗口单位和五小行业国家卫生城市成果巩固和行业管理情况进行了实地检查,现通报如下:
    一、基本情况
    检查组按照《国家卫生城市标准》要求和行业分类,分别对中心城市主次干道、背街小巷、居民小区、车站广场、学校医院、城中村及城乡结合部等重点区域周边的90余家宾馆旅店、美容美发、浴池浴足、网吧歌厅、窗口单位等公共场所和五小行业进行了抽检。从总体情况来看,市、区相关职能部门能够紧紧围绕“创建工作永远在路上”理念和“抓整改、促提升、防反弹、建机制”主线,坚持将公共场所和五小行业创建成果巩固作为日常监督管理的重要内容常抓不懈,严格按照责任分工和行业标准要求,各司其职、密切配合、市区一体、齐抓共管,不断强化公共场所及五小行业依法监督和动态管理。汉滨区卫生监督所结合“蓝盾行动”和200户五小行业改造提升项目,组织对中心城市公共场所及五小行业进行摸底调查和拉网式筛查,建立公共场所及五小行业改造提升台账,制定印发专项整治工作方案,完善项目推进组织机构,细化分解任务,夯实工作责任,稳步推进改造提升项目实施和行业创建成果巩固。市文广局采取明察暗访相结合的方式,分别组织对全市186家歌厅、网吧进行了综合检查,印发督查通报,按照“整治一户、规范一户、巩固一户”的要求,现场指导、跟踪督办,有效提升了行业服务质量和监督管理水平。所查绝大多数公共场所及五小门店量化分级管理公示制度落实,相关设施齐备,功能分区明显,卫生状况良好,基本做到了证照齐全,制度完善,规范经营。
    二、存在问题
   (一)少数经营场所卫生设施配备不到位。金州国际城八佰伴美容美发、军区巷春旺宾馆、枣园路热点网吧等五小门店消毒用量杯量具配备不到位,消毒工作不精准、不规范。兴安东路全新美容美体、铂金汉宫养生会所公共用品消毒间、消毒柜等设施满足不了日常需要,新天河洗浴中心公共浴池水质较差,水面污垢明显,消毒柜破损修复不及时,拖鞋等公共用品未经清洗消毒重复使用。明江酒店布草存放存在交叉污染,巴山西路锦荣宾馆、鑫永兴宾馆未设置专用消毒间和布草间。音悦汇歌城、大桥路蓝湖网吧等经营场所食品加工间、操作间不同程度存在三防设施不完善,操作台简陋,食品原材料、食品添加剂等储存管理较为混乱。
   (二)从业人员操作技能和卫生知识掌握不够全面。所查公共场所及五小行业普遍存在业务知识欠缺和标准意识不强等问题。解放路尚一特连锁酒店消毒间未做到专间专用、消毒柜形同虚设;育才路发型公社、张岭美艺专业发屋未配备皮肤病专用理发工具,围脖围单没有做到一客一换一消毒;南环路三毛美发沙龙、尊尼造型等美容美发洗发区保洁不及时,污渍、碎发较为明显。简约歌城、国会俱乐部从业人员消毒操作不符合要求,现场提问陵园街同心源宾馆、江北大道大众旅店、兴安小区佳源网咖、南环路美度形象、郑远元修脚房等从业人员相关卫生知识不能正确应答,公共用品消毒流程不规范、不符合逻辑等问题较为突出,消毒记录存在弄虚作假和敷衍了事的现象。
   (三)重点部位监督监管力度还需加强。城中村、城乡结合部、背街小巷、窗口单位等重点部位周边公共场所及五小行业存在日常监督缺失和一定的监管盲区。抽查建民镇欧尚发艺、名流时尚和高新区潇洒发艺、伟业佳人美容会所等五小门店不具备经营资质,经营业主和从业人员未取得合法证照。双堤巷安宏宾馆、魁星楼街圣霖美容美发店、陵园街赛博网吧等不同程度存在工作人员健康证过期现象。检查中精灵屋网咖未能及时提供公共场所卫生许可;诚鹏假日酒店未在显著位置悬挂证照和从业人员健康证明;双堤巷优优网吧区域环境卫生较差,杂物乱堆乱放,老鼠、蟑螂活动猖獗,铂金汉宫养生会所员工厨房三防设施不到位,鼠迹、鼠粪明显;城西客运站控烟管理不到位,劝阻不及时,卫生保洁不彻底,区域环境较差,安运司汽车站候车室空气质量监测工作没有长期坚持,车站公厕乱贴乱画野广告清理不及时。
   (四)部分公共场所控烟禁烟措施落实不够到位。所查部分公共场所及五小门店控烟督导劝阻员职责不能得到充分发挥,控烟劝阻和行为干预落实不力。安康高速客运站候车室部分控烟标识设置不规范,安康宾馆、亿佳酒店吧台及休息区摆放有烟缸烟具,京康国际酒店、诚鹏假日酒店、汉水年华和新天河洗浴中心未在醒目位置设置控烟标识及温馨提示。抽查供销车站候车室设置有烟草专柜,音悦汇歌城、兴安公园悠悠网咖、兴安小区自由人网络、天天网吧控烟标识不明显,控烟劝阻人员对吸烟行为视而不见,室内多人吸烟,烟雾缭绕,烟头烟蒂随处可见。
   (五)相关档案资料收集整理不够完善。所查公共场所及五小门店经营业主对索证索票台账和工作过程记录等佐证资料收集整理重视不够,认识不到位,普遍存在档案资料缺失问题。安康宾馆业务档案未实行分类收集、专人管理,公共用品、洗化用品和消毒产品索证索票资料不全,集中空调滤网、管道等设施清洗维护和检测资料未能及时提供。南环路郑远元修脚房经营和使用的相关制剂无任何检疫检验报告和批件文书等核心资料。军区巷悦馨园宾馆消毒记录存在3个月断档,南环路美度形象理发店消毒记录“超前”,育才路发型公社洗化用品采购索证资料不齐,公共用品消毒记录不完整。巴山西路太平洋网络中央空调和通风换气设施清洗消毒工作没有落实,键盘、鼠标消毒记录与实际情况不符,蓝湖网吧现场加工快餐、奶茶等食品无原料采购索证票据、合格证明和质检报告,食品添加剂使用未做到专人管理、专柜储存,存在一定的安全隐患。
    三、几点要求
针对本次检查发现的问题和不足,市双创办要求市区卫计、文广、食药等职能部门和责任单位要按照“抓整改、促提升、防反弹、建机制”主线和“为了群众、依靠群众”的理念,认真查摆问题,找准差距,总结经验,持续加大公共场所及五小行业监督管理力度,不断推进国家卫生城市创建成果提升拓展。
    一要迅速整改。汉滨区双创办要按照属地管理原则,督促区属相关职能部门和责任单位,进一步加大公共场所及五小行业日常监督监测。针对存在的不足和容易反弹回潮的问题要按照职责分工,督促各职能部门分行业、分类型迅速制定整改方案,明确整改措施和要求,举一反三、立即行动,狠抓整改任务落实。整改方案、整改报告由汉滨区双创办统一汇总后,务必于10月20日前以文字形式报市双创办卫生创建组。
    二要标本兼治。汉滨区卫生监督所要严格按照《国家卫生城市标准》和《公共场所卫生规范》要求,全方位、高频次组织开展公共场所及五小行业专项整治,积极探索和建立长效管理措施,创新监管模式,改进执法方式,努力实现公共场所及五小行业监督管理常态化、标准化、规范化。要进一步明确五小门店设置标准,严格准入审批,严把监管门槛。充分利用双创项目建设奖补政策,认真做好五小门店经营场所改造提升的宣传发动、检查指导和标准培训,不断提高从业人员卫生意识和服务管理水平。
    三要严格督办。汉滨区双创办和市卫计局、文广局、食药局等职能部门要充分发挥综合协调、业务指导、行业监管的职能,落实专门人员采取日常巡查、专项检查、重点督办相结合的方法,加强对公共场所及五小行业专项督导检查,发现问题,及时整改。市双创办已将本次检查问题整改落实情况纳入相关部门和单位年度双创考核内容,定期开展明察暗访和跟踪督办。

 

 

安康市双创指挥部办公室                

2016年9月27日

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号