关于对中心城区冬防大气污染防治工作专项检查情况的通报

浏览次数:作者: 发布时间:2016年12月05日01时49分  
 

    根据市双创办、市环保局、市规划局联合印发的《关于对中心城区大气污染防治工作进行专项检查的通知》(安创办字[2016]56号)精神,11月16日-18日,市双创办、市环保局、市规划局组成两个检查组,带领新闻媒体记者,对中心城区施工工地扬尘、道路扬尘和燃煤锅炉使用等情况进行了不打招呼、拉网式排查,并与有关单位进行了交流座谈。现将检查情况通报如下:
    一、总体情况
    检查组通过对江南片区、江北片区及高新区专项检查,共检查了施工工地20余处、主次干道20余条(段)、燃煤锅炉单位17家,并与汉滨区城市管理局、西安铁路局安康办事处等单位负责人进行了座谈。从总体情况看,汉滨区城管局配有20台清扫作业车辆,负责在城区主干道清扫保洁、机械化洗扫和日常作业工作,基本保障了主干道路面干净卫生,渣土车管理落实有机构、有制度;兴科明珠等一些大型施工工地基本落实了围挡、覆盖、硬化、绿化、渣土车冲洗和重污染天气应急预案等措施,工地土方作业比较规范;主城区单位燃煤锅炉拆改力度大,安康宾馆、汉水年华洗浴、金地洗浴中心、安康军分区、安康监狱等较大规模的宾馆酒店、洗浴、供热等单位使用电、天然气等清洁能源替代燃煤锅炉。城区空气环境质量基本保持良好。
    二、存在的主要问题
    通过近年来双创工作的深入推进,在全市上下的共同努力下,安康城区市容市貌得到极大改观,环境质量不断改善,受到了上级的好评和群众的拥护。但在检查中发现,由于认识不到位、责任不落实、措施不得力等原因,一些地段尤其是城乡结合部尘土飞扬、脏乱差的状况仍然严重,一些施工工地土方作业没有落实6个100%防尘措施,渣土车不清洗、无覆盖带土上路、燃煤锅炉继续使用的情况依然存在,对城区大气环境质量改善构成严重威胁,对大气环境年度目标责任考核带来严重影响。具体情况如下:
    (一)施工场地扬尘方面
    枣园路和南环干道康辉砂厂、城东大桥北与316国道接合处、高新区金圣建材公司和尧柏水泥公司靠南处,5处砂石料堆放场无覆盖措施;南环干道东宝业公司工地、南环干道东高速路口、南环干道西加油站建设工地和南山路工程工地,土石方无覆盖、无硬化、无清洗渣土车措施,渣土车无覆盖上路;南环干道兴华名城建设工地,土石方无覆盖、无绿化、无硬化、无清洗渣土车措施,渣土车无覆盖上路,施工场地无环保措施公示牌,无重污染天气应急预案;南环东路城市庄园旁拆迁安置点,土石方堆放裸露,无覆盖措施,生活垃圾沿路堆放,环境卫生差;兴安路综合改造工地,施工场地防尘措施不完善,无环境保护公示牌,无重污染天气应急预案;高新区新长枪岭隧道工程施工地、学府新天地、天一广场、今东物流建筑工地,土石方无覆盖、无冲洗设施,无环境保护公示牌,无重污染天气应急预案,渣土车无覆盖带土上路; 缇香郡施工工地, 出入车辆冲洗台堆放建材,无法正常使用, 工地内未进行绿化, 土石方没有全部覆盖,工地路面灰尘大, 无环境保护公示牌; 市通大厦项目工地, 无环境保护公示牌和重污染天气应急预案; 安康大剧院工地,部分土石方和砂石料未覆盖,出入工地运输车辆未进行冲洗,道路没有洒水,无环境保护公示牌和重污染天气应急预案。
    (二)道路扬尘方面
    南环干道东部区域路面有泥土灰尘,保洁措施不到位;枣园路与城东防洪堤内外结合部尘土飞扬,砂石堆料场无覆盖、无围挡、无绿化措施、运料车无覆盖,周围道路环境很差,问题突出;朝阳门丁字前街道路灰尘严重,沿路停放汽车被灰尘覆盖,没有进行卫生保洁,道路路面环境很差;建民办无道路洒水设备,316国道改线路口沿线周围道路脏乱差情况严重;高新区道路卫生由高新环卫公司负责,该公司有一辆机械化清扫车,安排每天洒水3次,该公司保洁管理制度不完善。钻石路周家沟大桥路面处、金圣建材公司至顺安检测线路段路面扬尘大,环境差;关庙镇有洒水车2辆,每天安排主干道洒水3车(次),通村路及社区洒水3车(次),无机械化清扫车,316国道与江华化工公司进场路处路面不整洁,环境差;江北办无机械化清扫车,道路洒水由汉滨区城管局负责。
    (三)锅炉使用方面
    巴山东路新天源浴池有1台燃煤锅炉在用,堆煤场未覆盖,场地环境卫生差;东堤外环路朝阳门私人浴池和兴安西路华天私人浴池有1台燃煤锅炉在用,存在安全隐患;育才西路安康水电厂职工食堂仍使用燃煤做燃料;育才西路口金川村周宗强煤厂经营无烟煤,存有无烟煤23吨,露天堆放未覆盖,厂地环境差;安康学院江北校区仍在使用1台燃煤锅炉,堆煤场露天堆放未覆盖; 铁路建筑段有5台采暖锅炉,预计于11月25日开始供暖,年用煤量约2000吨,燃煤露天堆放未覆盖,锅炉房离住宅小区仅一墙之隔,对周围住户居住环境影响较大。铁路生活段和九华饭店各有2台采暖锅炉,年约用煤500吨,燃煤露天堆放未覆盖,锅炉房离住宅区较近。铁路第二招待所正在使用1台热水锅炉,年用煤量约30吨,燃煤露天堆放未覆盖,烟囱冒黑烟。江北莲花洗涤中心1台锅炉在用,年用煤量300余吨,燃煤露天堆放未覆盖。
    三、工作要求
    (一)高度重视。工地扬尘、道路扬尘治理、燃煤锅炉拆改、减少煤炭使用提高清洁能源利用率工作是大气污染防治的重要手段和有效途径,事关城区大气环境质量的持续改善、事关群众的身心健康,也事关全市年度目标责任考核。各级各部门一定要占在全局的高度,各司其职,各负其责,紧密配合,全力做好我市大气污染防治工作。
    (二)迅速整改。各级各部门要把这次检查中发现的问题进行一次“回头望”,举一反三,督促相关单位严格按照《安康市“治污降霾.保卫蓝天”2016年工作方案》(安政办发[2016]70号)要求,落实施工工地“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,建立健全重污染天气应急预案和环境保护公示制度;持续增加城市主干道机扫洒水频次,不断扩大次干道和背街小巷机扫范围,尤其要加大解放路、巴山路、金州路、兴安路保洁力度,不断改善城区大气环境质量,对渣土车要严查严管,防止无覆盖带土上路,要突出抓好城乡结合部脏乱差的整治;在主城区禁煤区范围内,要全面淘汰燃煤小锅炉,取缔煤炭经营场所,不断提高电、天然气等清洁能源使用率。
    (三)督查督办。市双创办对各级各部门整改落实情况进行跟踪督查和明察暗访,并纳入年度双创考核内容。对工作落实不力,相互推诿扯皮,环境状况依然没有明显改善的单位和有关责任人,将严格责任追究。请各级各部门将整改落实情况于12月20日前书面报市双创办。

    附:1、安康中心城区施工扬尘检查问题清单

        2、安康中心城区道路扬尘检查问题清单

        3、安康中心城区燃煤锅炉检查问题清单

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号