关于对安康中心城市国庆节期间市容环境管理工作督查情况的通报

浏览次数:作者: 发布时间:2016年10月20日01时42分  
 
    9月26日至10月7日,市区双创办组织联合督查检查组采取明查暗访、巡回督查、跟踪督导等方式,对市区各部门、各双创片区国庆节期间市容环境管理工作进行了督查检查。现将督查情况通报如下:
    一、主要工作成效
    检查显示,市区各部门、各单位、各片区积极贯彻市双创办关于做好国庆节期间市容环境管理工作部署,紧紧围绕环境卫生、交通秩序、食品安全、旅游市场秩序四项工作重点,精心组织,强化措施,狠抓落实。国庆节期间,中心城区市容环境干净整洁,交通通畅有序,受到广大市民和外来游客的好评。
    (一)行动迅速部署周密。市双创办下发《关于切实做好国庆期间市容环境管理工作的通知》后,各级各部门各单位各片区迅速行动,精心安排,周密部署国庆期间市容环境各项管理工作。汉滨区、高新区、恒口示范区、瀛湖生态旅游区分别印发了《关于切实做好国庆期间市容环境管理工作的通知》,召开了市容环境整治工作会议,对整治工作进行了安排部署。住建、旅游、交警、城管等部门及时制定下发了文件,迅速组织开展各项整治工作。大桥路、金州路、兴安路、一江两岸、安康大道等片区充分发挥组织协调、教育引导、督查检查职能,督促单位门店认真落实“门前四包”责任制,组织辖区单位开展环境卫生整治活动。城区周边镇办积极组织群众开展集中整治,城乡环境整体良好。
    (二)市容整治扎实有效。市住建局对城区131座公厕进行检查,新设各类标识牌14套,安装窗纱36个,新做垃圾桶内胆20个;对城区主要街道16处占道作业施工地进行了检查,对22起违规占道行为进行了规范;安排人员对城区公园广场的环境卫生进行了集中整治,清理清除垃圾杂物5车;在农校十字、三桥南转盘等街头绿地,摆放花卉盆景20万盆,营造欢乐、祥和、喜庆的国庆氛围。育才路、瀛湖路、东西大街、江北大道、内环路、巴山中西路等片区分别组织开展了国庆期间环境卫生集中整治活动,参与人数1800余人次,清除野广告2120余条,清理卫生死角160余处;安排人员坚持每天上路巡查,督促门店落实“门前四包”,积极协调城管、交警等执法部门开展整治,规范出店占道流动经营摊贩1270余个、乱停乱放车辆480余辆。汉滨区双创办牵头抽调执法人员,成立联合整治组,在城区开展巡回整治。汉滨区城管局对中心城区实施全天候执法巡查,严管重罚违法违章行为,整饬市容环境秩序,国庆期间共清理流动占道经营738人次,出店经营169户,查处车辆乱停乱放93车次,没收乱摆广告灯箱68块;整改在建工地3家、依法处罚违规工地1家、查处建材渣土违章拉运22车次,清理无人管小区、城中村、城乡结合部各类垃圾200余吨。新城办发动各社区对36个老旧小区进行了集中清理,共清理杂物20余车、乱写乱画400余处。老城办对培新街、水西门、东正街、五星街等乱堆乱放、野广告、垃圾死角、空地杂物杂草等进行集中清理,共清理乱堆乱放40余处、生活垃圾8车,覆盖野广告70余处,规范出店占道经营40余户,纠正乱停乱放30余起;江北办组织人力对各社区开展了环境卫生综合整治,共清理三堆六乱11处、垃圾13吨,清理野广告200处;建民办组织人员对316国道建民段沿国道南北两侧、东至改线路转盘、西至付家河桥东侧,逐店进行规范整治,对城中村、城乡结合部三堆六乱进行了清理。
    (三)交通整治规范有序。市区交警部门结合重大节假日交通管理特点,扎实推进“113”联勤联动整治行动,出动警力1400余人次,检查各类车辆3000余辆,及时处置各类交通警情119次,查处酒驾13起、无证18起、车辆未年检33起、其他交通违法行为200余起。市交通运管部门制订了《道路运输系统国庆节期间市容环境管理工作的通知》, 成立三个整治工作组,采取早、中、晚流动巡查和不定点、不定时稽查相结合方式,在城区火车站、高客站、安运司等人口密集区进行巡查、检查。国庆期间,共查处出租车违规经营行为16余辆,受理举报投诉24起。
    (四)旅游市场秩序良好。市旅游局会同市工商、食药、质检、公安、民宗、物价等单位,对城区星级饭店、旅行社、A级景区开展了联合执法检查,严肃查处导游、领队擅自更改线路和增加购物点、旅游过程中额外向游客收取其他费用等扰乱市场秩序的行为;严厉打击诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目的行为。国庆期间,共出动联合执法检查12次,检查旅行社、分社、营业网点40家,景区点23家,检查导游人员48人次,检查饭店25家,检查农家乐35家。收缴各类违规宣传资料2000余份,对违规的旅游企业下发整改通知3份。
    二、存在突出问题
    检查发现,香溪路、枣园路、三桥至水电总厂段沿线垃圾较多,环境卫生清扫保洁不及时。南环东路、巴山路、江北大道中渡路口至张沟桥段“大篷车”乱停乱放、占道经营。南门市场、西坝市场出场经营现象较为普遍。恒口示范区中心大街、农贸街出店占道经营,野广告较多。城区占道促销摊点监管不到位,宣传彩页滥发乱扔,促销广告音响音量过大。城区周边群众非法燃放烟花爆竹行为时有发生。城东客运站、城西客运站、宝业市场门前车辆乱停乱放,非法营运、非法载客现象反弹。
    三、督查检查结果
    通报表扬的单位:市住建局、市旅游局、市交警支队、市运管局、汉滨区政府、高新区管委会、瀛湖生态旅游区管委会、恒口示范区管委会;汉滨区双创办、汉滨交警大队、汉滨区城管局、新城办、江北办、老城办、建民办。
    通报表扬的片区:金州路片区、大桥路片区、东西大街片区、一江两岸片区、安康大道片区、育才路片区、瀛湖路片区、江北大道片区、内环路片区、兴安路片区、巴山中西路片区
主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号