您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 城市管理 > 正文内容

行动——为了城市更美好

浏览次数:作者: 发布时间:2015年10月12日02时41分 来源:
 

    国庆长假刚刚过去,呆在安康没有外出的市民发现,国庆期间安康中心城区交通通畅、市容良好,节日氛围浓厚,外地游客也反映,安康的环境出乎意料,不仅旅游景点环境美,而且城市里街道干净,一江两岸、安澜楼、汉江公园等节点秩序井然,而这一切都与市双创办牵头组织的中心城区国庆市容环境整治密不可分。 

    国庆节是旅游度假的黄金时期,做好国庆期间市容环境管理工作,既是巩固提升拓展创国卫成果的需要,也是提升城市管理水平、展示城市形象的重要举措,市双创办多措并举掀起国庆期间市容环境整治新高潮。

    周密部署抓的早  

    9月22日,市双创办就制定印发了《关于切实做好中秋国庆“双节”期间市容环境管理工作的通知》,组织召开工作部署会。各级各部门各单位各片区立即行动,周密部署中秋国庆“双节”期间市容环境各项管理工作。在中秋节后,市双创办针对中秋节市容环境督查检查中发现的问题, 9月29日,又组织市区住建、规划、公安、工商、卫生、旅游、城管、运管等相关职能部门,对国庆节期间市容环境管理工作再安排、再部署。积极发动内环路、南环路、育才路、一江两岸等片区发挥组织协调、教育引导、督查检查职能,督促单位门店认真落实“门前四包”责任制,组织辖区单位开展环境卫生大清洗、大整治活动。城区周边镇办也积极发动群众配合集中整治,狠抓工作落实。“双节”期间中心城区市容环境整体良好。

     部门执法落的实

    市区交警部门结合重大节假日交通管理特点,扎实推进“113”联勤联动整治行动,查处各类交通违法行为3845起。行政拘留2 人;酒精测试300余人,查处醉酒后驾驶违法犯罪行为5起,开展校园周边秩序整治32次。市交通运管部门成立五个整治组,假日查处出租车违规经营行为100余辆,查扣涉嫌非法营运“黑出租”16辆,“黑面的”6辆,查扣严重违规经营出租车12辆,共受理举报投诉30起。

    汉滨区城管局重点加强主次干道市容环境卫生整治,清理流动占道经营商贩328件次,处理违章停放车辆127辆,非法广告25起,车辆抛洒11起。

     食品安全抓的紧

    市双创办卫生组牵头,组织市药监局对中心城区餐饮企业、周边农家乐联合开展执法检查,对金地华府酒店、安康宾馆、培新街小餐饮、文昌路夜市城、农家乐及南门市场、双堤巷市场、高客站食品商场、仕府大院工地食堂等餐饮食品企业进行检查;联合市卫生局(爱卫办)组织对国庆前公共场所、饮用水卫生进行了检查,对安康自来水公司江南水厂、江北水厂等饮用水单位卫生管理、水源防护、水质净化处理、水质消毒、设施设备的运转及突发应急处理准备等情况进行了督查,对公共场所经营单位的卫生管理、卫生许可证、从业人员健康证、公共用品的消毒,一客一换、控烟等情况进行了检查,通过强有力的整治,确保外力游客和广大市民舌尖上的安全。

    强化督查效果好 
 
    假日期间,市双创办安排7个督查组,按照各自职能并结合假日期间市容环境管理特点,分别由市双创办各副主任及各工作组组长带队,对中心城区各职能部门落实工作任务情况进行不间断督促检查。通过有力的检查和问效,确保各项任务落实。督促市住建局出动水车对城区公园广场进行大清洗、大清扫;督促市规划局组织人员对城区建筑进行了检查,督促中心城区在建工地开展环境卫生大清洗、大整治活动,会同相关部门开展联合执法,对中心城市金川村1处在国庆期间顶风违法加层建筑依法予以拆除;督促市工商局对城区集贸市场进行了检查,针对检查中发现的问题现场督办整改;加强对商品质量的监管和服务领域消费维权工作;督促育才路、内环路、南环路、金州路、一江两岸、巴山东路、东西大街等片区分别于9月25日、30日组织辖区单位干部职工、居民商户开展开展迎中秋国庆“双节”环境卫生大清洗、大扫除活动,参与人数1800余人次,清除野广告2120余条,清理卫生死角160余处;安排人员坚持每天上路巡查,协调城管、交警等执法部门开展整治,规范出店占道流动经营摊贩1270余个、乱停乱放车辆480余辆。

    假日期间,市区职能部门真抓实干,严格执法、标本兼治,强化管理,紧扣车站、广场、公园、码头、重点景区和主要街道重点,依法管理、强力整治,蹲点值守,确保假日期间环境整洁有序,为广大市民和游客营造了一个干净整洁、通畅有序、靓丽祥和的节日环境,充分展示了安康的美好形象。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号