瀛湖生态环境保护项目列入国家重点项目

浏览次数:作者: 发布时间:2014年01月03日14时37分 来源:
 

    近日,我市瀛湖生态环境保护项目通过国家环保部、财政部评审,列入全国首批15个湖泊生态环境保护重点项目之中。

    2012年5月份我市启动瀛湖生态环境保护项目申报工作以来,通过市委、市政府主要领导和分管领导积极争取和协调,在省环保厅、财政厅的大力支持下,以及市环保局和汉滨区政府认真工作和不懈努力,瀛湖生态环境保护项目先后进入全国100个湖泊生态环境保护项目规划、全国54个湖泊生态环境保护试点项目、全国32个湖泊生态环境保护重点申报项目。2013年以来,财政部、环保部按照“择优保护、重点支持”的原则,对申报的32个湖泊生态环境保护项目进行审查。2013年12月18日,由省环保厅、财政厅领导和副市长巨拴科带队,作为瀛湖生态环境保护项目实施单位,参加在北京举行的立项竞争评审会,经过陈述答辩、现场打分,瀛湖项目最终当即被确立为15个国家湖泊生态环境保护重点项目之一。根据财政部、环保部的有关规定,列入国家生态环境保护重点项目的湖泊,将从环保专项资金中予以重点支持。

    目前,瀛湖湖泊重点项目初步设计方案正在细化阶段,计划总投资9.6亿元,预计国家投资将超过4亿元,首批国家湖泊试点项目2200万资金已经划拨到我市,瀛湖库区船舶污染治理、瀛湖码头和七堰社区治污设施、6个沿湖镇饮用水保护工程等项目将先行启动。瀛湖生态环境保护项目正式实施。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号