关于安康中心城市2013年下半年健康教育与健康促进工作督查情况的通报

浏览次数:作者: 发布时间:2013年12月31日17时21分 来源:
 

为了持续推进我市健康教育与健康促进工作,不断提升公民健康素养。近期,市双创办会同市卫生局、市健康教育所,按照《国家卫生城市标准》、《安康市健康教育与健康促进工作监测管理办法》和《安康中心城区2013年健康教育与健康促进工作安排意见》等文件要求,对中心城区各重点行业、重点部门、重点单位健康教育与健康促进工作情况进行了督导检查,现通报如下:

一、督导范围及检查依据:

此次督导检查共抽取机关单位、医院、学校、企业、商场(超市)、宾馆(酒店)、新闻媒体、公园(广场)、车站等12个行业34个单位,其中包括高新区双创办在内的行业主管部门10个,机关单位4个,医院2所,大中专院校和中小学校5所,商场超市2个,宾馆(酒店)2个,企业3个,新闻媒体2个,公共场所4个。督导检查的内容依据《国家卫生城市标准》、《安康中心城区2013年健康教育与健康促进工作安排意见》、《中国公民健康素养-基本知识与技能释义》、教育部印发的《中小学健康教育指导纲要》及学校健康教育教材内容,制定了《安康市健康教育与健康促进工作监测检查分值表》,并统一设计制作各类人群健康素养监测卷。采取听取汇报、查阅档案资料、查看实物、现场监测的方法,对所查部门和单位的健康教育与健康促进工作进行综合考评,实行量化打分。

二、工作开展情况:

从本次督导检查的情况来看,各部门能重视健康教育工作,各单位有领导分管、专人负责健康教育工作,各行业健康教育网络体系健全,结合本行业特点及优势,积极开展健康教育与健康促进工作,取得了成效。

市卫生局制定下发了《安康市健康教育与健康促进“十二五”发展规划》,将健康教育工作纳入全市卫生工作目标,分管领导召开专题会议研究、部署健康教育工作,对卫生系统各单位的健康教育工作开展情况进行督导检查,组织各业务单位对安康中心城区创卫工作开展暗访和技术指导,及时查漏补缺。市疾控中心、市健康教育所充分做好全市健康教育业务指导工作,全年开展2次覆盖中心城区重点行业、重点部门、重点单位及健康教育示范点单位的健康教育与健康促进工作技术指导。7月29日至31日,市疾控中心、市健康教育所为做好迎接国家爱卫办暗访组对我市创建国家卫生城市工作暗访,及时发现问题,查漏补缺,组织专业人员对中心城区医院、火车站、汽车站、机场、广场、公园、大中型购物场所等窗口单位和社区、居民小区共43个单位健康教育工作进行了暗访,并将暗访情况报送市双创办和市卫生局,暗访出现的问题制作成PPT上传至安康市健康教育QQ群,指导相关单位及时进行整改。医院建立院、科、室三级健康教育网络,市中心医院统一设置全院各科室健康教育工作手册及控烟工作手册,每个科室按照手册中的要求完成科室健康教育工作,持续开展病人的入院、住院、出院健康教育,并有记录。市妇幼保健院常年开展针对孕妇的健康知识课堂。

市教育局将学校健康教育工作纳入全市教育工作目标,健全教育系统健康教育网络,成立了心理健康教育指导委员会,编印了《安康市中小学幼儿园健康教育技能操作手册》。教育系统围绕百日整治工作对城区双创工作领导、专干及校医进行了专题健康教育培训。要求学校做到健康教育教师、课时、教材、教案、教具、作业、考试、评价“八落实”,学校健康教育开课率达到100%。市一小将健康教育工作纳入教学研究,并针对不同的年级开展形式多样的健康教育活动,并将学生自己制作的健康知识娃娃报镶框挂在校园中供学生学习。市职业技术学院将学校健康教育领导小组分为综合组,指导组,宣传组,卫生组共四个组,将健康教育工作细化并明确责任,学校自行出版《安康职业技术学院学报》。

市气象局资料规范,并自行编辑印制了14期《健康简报》,将健康知识送到职工身边。积极开展创建无烟单位工作,每个季度对单位控烟工作进行检查并通报结果。

市交通局对系统健康教育工作进行了督导检查,安运司、高客站利用LED屏向乘客滚动播放健康知识,公共区域都设置有控烟标识,高客站设置有室外吸烟区。

截止11月底,市文广局已对中心城区55家网吧进行了拉网式排查并集中整治网吧控烟等问题。市广播电台、市电视台坚持开设并定期播出健康教育栏目,有详细的播出计划和播出记录,积极配合本地公共卫生工作和结合群众关心的卫生热点问题发布核心信息。安康电视台制作了《健康大讲堂》已累计播出24期,《健康教育系列之健康面对面》已累计播出360余期,并利用户外LED屏播放公益广告。市广播电台在FM95.9交通音乐频率制作《健康小贴士》、《你好安康》栏目,周一至周六每天播放20分钟,在每天黄金时段播出健康教育公益广告。市电视台、市广播电台为广泛传播健康知识,提升公民健康素养做出了一定成绩。

市供销系统对健康教育工作高度重视,市生产资料总公司投入资金自行编印各类健康知识宣传资料,与社区开展健康教育“六进”活动健康知识及摄影作品巡展。厂矿企业、宾馆、商场(超市)等行业单位,制定有健康教育工作年度计划,组织职工开展文体活动,设立有健康教育宣传栏。喜盈门中心店和开元商场售烟专柜均按照要求设有“不向未成年人售烟”相关提示语,喜盈门中心店内部刊物《喜盈门风采》不定期的投放健康知识。振兴实业在各加盟药店门前LED屏及店内大型显示屏播放健康知识及影音资料。

高新区双创办制定下发了关于统一设立并更新健康教育宣传栏的通知文件(安高新创办字〔2013〕18号),在高新区企业、建设工地等6处醒目位置电子屏上,全天滚动播放宣传画面及标语。

市气象局、市档案局、市一小、市生产资料总公司等单位健康教育档案资料较规范。

三、存在问题:

一是高新区管委会,市住建局、市文广局没有开展对本行业健康教育网络人员的业务培训;市旅游局、市住建局、市文广局没有对行业各单位健康教育工作开展情况进行督导检查。二是市中心医院、市妇幼保健院未开设心理咨询门诊,控烟工作还需要进一步加强。三是金苑大厦、晶海酒店大厅报刊架内无健康知识资料;晶海酒店档案资料反映出健康教育工作有断档或停滞的问题。四是所查单位在对职工进行健康素养监测时,没有进行正确的健康教育“三率”统计及评价。五是所查汉江公园、金州广场LED屏没健康教育内容。六是开元商场因为人员流动性大,导致档案资料有断档或者没有及时收集整理健康教育工作信息的现象。七是安康职业技术学院学生心理咨询室设施简陋,张岭小学教室照明设备设置不达标,黑板有反光、眩光现象;机场小学洗手设施配备不足,两家小学对学生健康技能内容教学薄弱,学生个人卫生较差,学校均未开设和要求学生做课间眼保健操项目。

四、工作要求:

(一)各相关部门和单位要针对存在问题,认真对照国卫标准,及时做好问题整改。

(二)各部门要加强对健康教育工作的业务培训和督导检查,将健康教育工作纳入综合目标考核内容。

(三)相对固定工作人员承担健康教育工作,规范设置控烟标识,健康教育宣传栏不小于3平方米,宣传栏版面要注明单位、期数及更换日期。

(四)结合部门特点,开展丰富多彩的健康教育活动,不断提高健康教育知识知晓率、技能掌握率和行为养成率。

(五)及时收集整理过程资料,规范归档。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号