关于对市住建局等单位河道沟渠专项整治工作予以表扬的通报

浏览次数:作者: 发布时间:2013年12月31日17时04分 来源:
 

    今年4月以来,按照创建国家卫生城市和国家园林城市标准,市双创办先后下发了《安康中心城区河道沟渠环境卫生综合整治工作方案》、《安康中心城区一江两岸排污口治理任务》、《安康中心城市一江两岸河道沟渠专项整治及环境保护整改工作任务的通知》,市双创办牵头组织市住建局、水利局等部门深入一江两岸沟渠、单位、居民小区、人口聚集区、工业企业进行调查摸底,共排查24个点位、14条河沟、22个排污口和排污点,根据排查情况,各责任单位高度重视,认真落实,河道沟渠排污整治工作有序推进,成效显著。

    市住建局制定了《安康城区一江两岸入河沟口污染治理工程实施方案》,投资80万元先后完成金川街、七里沟、江北沿江护岸等5处直排汉江污染口的治理工作;投资45万元完成西排洪渠、东排洪渠、七里沟、黄沟、寇家沟污水管道截流堰及清淤工作;扎实推进污水收集工程建设,截至目前共投资800万元,建成污水支管2580余米,完成了寇家沟、金川街、巴山西路、七里沟南路二期污水收集工程;完成了汉江安康江北城区段东区、西区污染治理工程及汉江安康江南城区段东区、西区污染治理工程、安康江南污水处理厂东片区、西坝片区及安康江北污水处理厂月河片区、长岭片区配套管网工程共8个项目可研设计工作,共完成投资130余万元,并进行项目包装申报,争取上级资金扶持和中央预算内专项资金扶持。

    市、区水利局投资82.57万元完成了高井段575米裸露明渠污水收集工程,解决了南山排洪渠臭气熏天、污水横流的问题,投资110万元对朝阳小区段明渠加盖治理;不间断对河道沟渠内的垃圾淤泥进行清理,投入资金30余万元,集中对寇家沟、屈家河、南环干道三桥十字至香溪隧道段沟渠西坝防洪堤、汉江城区段河道一江两岸及三河口进行环境卫生综合整治,清除淤泥、建筑及生活垃圾、杂草、水面漂浮物,设置警示牌、隔离桩、围栏,配置环卫设施,会同所涉镇办建立长效机制

    西安铁路局安康建筑段积极争取西安铁路局支援,启动安康铁路辖区污水治理工程。已投入120余万元,全面完成东周家沟排污口截污工程,张沟排污口截污工程正在组织实施中。

    高新区加强对付家河、冉家河治理力度,清理河道垃圾,环境卫生状况较好,护岸堤防工程加快推进。

为表彰先进,鼓舞干劲,市双创办决定对市住建局、市水利局、西铁安康建筑段、汉滨区、高新区予以通报表扬。希望受表彰的单位要发扬成绩,戒骄戒躁,再接再厉,创新工作。各级各部门和广大干部职工要以先进为榜样,进一步解放思想,务实创新,攻坚克难,扎实工作,为促进我市创建国家卫生城市和园林城市目标顺利实现,加快推动建设美丽富裕新安康做出积极的贡献!

 

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号