您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 城市管理 > 正文内容

“双创”是文化养成

作者: 发布时间:2013年11月29日16时37分 来源:
 
    文化是什么?政府致力文化建设,并推动其发展。社会复苏文化养成,以此改善人际生活品质。文化,可以说出太多的定义、内涵、外延,大的说法是:品位、道德、智能,是文化积累的总和。说到具象,一个人怎样对待他人,怎样对待自己,怎样对待所处的自然环境,就是文化。我倾向于最凡常的说法:文化就是怎样过日子。人懂得尊重自己,因此他有品位;人懂得尊重他人,因此他有道德;人懂得尊重自然,因此他不贪婪。人懂得怎样的日子是最好的,便是幸福。文化是人一辈一辈认同并成为血脉里的充分必要成分,这是天性。一方水土养一方人,这个水土就是文化。文化推进发展,发展无非是建立一个有利于人幸福的生活状态,在这样的状态下,人知道什么好,什么是不好。我们进行了数年的“双创”,说到底就是一项文化养成的社会性工程,“双创”在做人的工作,因此直逼人心。在过去的数年,“双创”已然深刻地影响了安康的社会、安康的人。说“双创”是一场广泛的物质建设,也更是一场全面深刻的人文建设,人决定“双创”成败。没有文化的建设,人如散珠,建立“双创”认同,解决为了谁、依靠谁的问题,以人做中心,以文化做线,把更多的单位人、社会人、社区人这些“散珠”串成珠串,使之熠熠生辉,真正成为“双创”的主体,是“双创”有成并自兹影响安康社会建设的关键。我们安康社会的各个方面,官方的,民间的,以串珠为抓手,把更多的人组织动员起来,接受这有益的文化养成洗礼,学会更好地在自己美好的家园安康地工作、学习、生活,“双创”才算成了。
主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号