您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 城市管理 > 正文内容

严治“两违”城市才能更美好

浏览次数:作者: 发布时间:2015年09月21日01时04分 来源:
 

    9月8日,由市规划局牵头,会同市国土局、区政府及市区相关部门共80余人开展联合执法,对中心城市黄沟村6户顶风违法超建建筑依法予以强制拆除,另有2户现场组织自行拆除。透过强势推进的执法现场,能感受到政府对“两违”整治的铁腕和重拳。多部门联合执法,也让专项行动具备了专注的态度和凌厉的气势。这是自今年6月以来市区“两违”整治的大动作,今后类似这样的大动作还会有。这表明在整治“两违”问题上,政府的态度是坚定的,措施是严厉的。同时,对“两违”坚决说“不”,也是广大人民群众对政府执行力的期待,容不得空口白话和走过场。只有严治“两违”,我们的城市才能更有序、更靓丽、更美好。

    中心城区是安康的脸面,一座城市的修养和气质体现在规划建设的布局是否合理、是否科学、是否遵从了和谐自然。经过近些年的发展,美丽富裕新安康逐渐被外界结识和认可,从过去踮着脚尖往外张望,到眼下常在国家层面秀山水炫生态获点赞,巨大的转变和跨越中,安康也有了适合个性特征的名字——秦巴明珠。在这样的背景下,对城市土地和空间使用配置的调控显得尤为重要,一方面考量政府能否科学定位城市的发展方向、规模和布局,另一方面也体现着市民对城市发展融入的情感,对城市建设规划的理解、参与和奉献。近些年来组织开展的“双违”整治,在规范和矫正违法行为的同时,也让城市眉清目秀、骨肉协调、疏朗大气。

    城市规划是民生工程,也是民心工程,城市建设浸透了广大市民对这个城市的满足感、舒适感和荣誉感。城市规划是一项系统工程,涉及多领域涵盖多方面,检验着规划部门的智慧、远见和视野。规划是为了规范执行,规划的生命就在于坚持,城市建设必须遵循规划原则和精神,需要从审批的关键环节和要害部位入手,依法办事,杜绝违法建设,提升社会遵从率。之所以有违法行为发生,是因为利益驱动下的铤而走险,是狭隘的个人利己思想作祟,执法监管部门必须从源头上抓起、注重过程监督、铲除违法苗头,不给违法获利者可乘之机。9月8日强制拆除违法超建,给违规审批、违规建设重重地擂响警钟,任何人单位、个人都无权以一己私利侵占和损害广大市民的公共利益,城市依法规划管理无小事,没有特例,也没有下不为例。

    “两违”整治不是过堂风。本次执法专项行动首战告捷,这只是开了个头。我们可以预知和坚信的是,全市对“两违”整治的执法势头不会减、不会淡、不会软,各部门握拳给力、持续发力,对于违法违规者,每天都是专项专场执法。只有形成震慑,产生痛感,才能实现预期,达到长治久安,成为城市建设管理的行为准则。

    需要充分肯定的是,在我们多年的城市建设中,广大市民始终以爱安康爱家乡的热心、诚心,关切、支持、参与城市的规划建设,正是如此,才让我们的城市取得诸多国字号荣誉,才让我们的城市越来越美丽、越来越宜居,我们安康人民对城市自豪感才越来越强烈。正是对群众力量的自信,我们坚信这场重大而艰巨的“两违”整治行为,一定能够取得预期的效果,为人民群众交上一份满意的答卷。

    法之所察,规之所依,民之所望,职之所在,对此,我们信心十足!

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号