您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 城市管理 > 正文内容

探索创新双创工作方式  激发责任单位工作热情

作者: 发布时间:2013年06月08日11时36分 来源:
 

双创工作自2008年开展以来,在全市干部群众的的努力下,市民素质和文明程度得到大幅提高,城市管理和市容面貌取得可喜变化。但是,由于双创工作是一项长期而艰巨的任务,部分责任单位思想上产生了疲劳,工作上出现了懈怠。为扭转工作局面,形成工作合力,提升创建水平,市编委办作为东西大街片区第二责任区包抓单位,在深化“领导联片、部门联段、干部联户”的“三联共创”工作机制的基础上,一改过去包抓单位唱主角,责任单位当配角的局面,实行由市编委办机关双创办牵头统筹安排、责任单位轮流负责组织实施双创主题活动的工作方式,有效激发和调动了责任单位的工作热情,充分发挥各自行业优势和职能特点,使其由被动变主动,全力投入双创工作,形成了责任单位每月双创工作有主题、有亮点。其主要做法是:

一、针对存在问题,研究解决办法

坚持从实际出发,及时调整双创包抓工作思路,主动探索创新机制和方法,努力寻求双创工作突破点和着力点。一是征求意见。去年底,组织召开东西大街第二责任片区“学习贯彻十八大精神、双创工作建言献策”座谈会,针对双创工作中出现的问题,听取责任单位意见建议,理清工作思路。二是加强领导。要求责任单位调整完善双创工作机构及人员,明确分工,夯实责任,加强组织保障。三是制订计划。积极与责任单位沟通协调,制订全年主题活动计划,印发通知,明确部门包抓责任。

二、发挥职能作用,确定活动载体

紧扣双创目标任务,结合片区实际,发挥责任单位的行业优势和职能特点,确定了一系列有特色、有亮点、高质量、富成效的双创主题活动。年初,由市编委办征集审定各责任单位双创活动载体,并以正式文件印发各责任单位,按照确定的活动载体,每月牵头组织一次主题双创活动。比如汉滨区残联结合职能开展爱耳日助残义诊活动,汉滨区老干局拟结合“重阳节”开展老年人健身、献艺活动等。今年,11个责任单位轮流负责组织双创主题活动18项,目前已相继开展了“送祝福、送吉祥”进社区、“度新春、促双创,民间艺术进社区”、“春季健康教育暨第十四次全国爱耳日助残义诊”、“促双创、新型人口文化建设进社区文艺演出”、“春季健康教育暨送健康进社区”活动,受到群众欢迎,做到了业务和双创两不误、两促进。

三、开展评比活动,鼓励争先进位

采取市编委办机关双创办评价、责任单位交叉评价、社区干部评价、群众代表评价相结合的“四评价”方式,综合评比各责任单位开展双创主题活动情况,年终评比表彰,并向市、区双创办和东西大街片区双创办推荐,对工作敷衍了事、落实不力的责任单位进行书面通报,并抄送相关部门,调动各责任单位双创工作积极性和主动性,使东西大街片区第二责任区双创工作焕发出生机活力。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号