您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 城市管理 > 正文内容

双创:幸福的选择

作者: 发布时间:2013年01月14日15时50分 来源:
 

每一座城市都有梦想,每一方热土都持有自己的幸福坐标。山青、水绿、天蓝——美景与健康,这就是我们安康人民的幸福梦想。

为早日实现我们的幸福梦想,双创为我们插上了翱翔的翅膀。

2012918,我市创国园工作通过了省专家组初审;126,我市创建国家卫生城市通过省级考核鉴定。这一年来,在全市干群艰苦卓绝的共同努力下,市委、市政府终于不负省委、省政府和省爱卫办及相关领导的厚爱和关注,双创工作迈上了一个新的台阶。

双创,宜居的选择

安康古称“金州”,北依秦岭,南踞巴山,汉江横贯其中。全市辖九县两区,总面积2.35万平方公里,总人口303万。境内生态环境优美,自然资源富集,文化底蕴丰厚,交通条件良好,生物、水能、矿产和旅游资源丰富,这为美好安康建设创建了得天独厚的条件。

在城市建设中,紧紧围绕美好安康建设目标和“一年种五年的树、一代人造三代人的林”的要求,将造林绿化工作提上议事议程,作为一把手工程来抓,着力建设山水园林城市,让广大市民享受环境建设带来的精神愉悦。

生态安康是美好安康的基本前提,是循环发展的内在要求。

于是,全市上下积极响应,抓住造林绿化的黄金时机,严格按照创建国家园林城市的标准,以城市公共绿化、交通要道绿化、周边山体水岸绿化和社会义务造林绿化为重点,强势启动了中心城区街道、公园广场、河道山体、交通沿线、机关院落、居住小区和墓地的造林绿化。

据了解,去年春季全市造林绿化完成总投资近3.62亿元,累计完成造林27.88万亩(飞播造林11万亩,人工造林16.88万亩),义务植树745.8万株。

20121127,全市秋季造林绿化现场会召开前,与会人员先后参观了在秋季造林绿化工作中典型示范点。太极城森林公园绿化工程是旬阳县委、县政府全面落实科学发展观,进一步提升城市品位,改善人居环境的一项重大城市基础设施项目。绿化用地规模为200亩,工程建设按照“两线为轴、一点立极,三面展开、上下分层、自然为脉、人文相合”的空间结构,有以庄子为表现题材的南轴线广场、以老子为表现题材的北轴线广场和以伏羲八卦为表现题材的观极广场三大主题工程为核心,通过景观车道、园区人行道及绿化、亮化、环卫、给排水、音乐背景、园林建筑将整个景区串联为完整的景观系统。

与此同时,市委、市政府印发了加快生态安康建设的实施意见,明确提出构建舒适宜居的城市生态系统等五大生态系统,要求“十二五”期间基本实现生态市目标。目前已建成国家生态示范区2个、生态镇3个、生态村3个,省级生态镇6个、生态村7个,市级生态镇71个、生态村54个,3个镇被命名为国家环境优美镇,240个单位绿色创建达标。

空前的造林绿化建设阵容,催生了城市建设和城市环境的“大变脸”,综合功能不断提升,市民生活环境和生活质量明显改善,整个城市逐渐浮现出融山、融水、融自然的美丽新姿。

双创,惠民的选择

培新街是中心城区主干道大桥路与金州北路相连接的一条小巷子,全长大约300米。多年来,培新小学近千名师生和周围的近百户居民和商贩一直靠着这条狭窄不平,污水横流的小巷子出行、运送货物。每逢上下班高峰期,小吃摊点占满了人行道,街道中间车水马龙,车辆互不相让,行人几乎无法通行。如今取而代之的是平整干净的水泥路,沿途的路灯照亮着巷子里的每一个角落,两边的商户门头牌匾整齐划一,人行道上放置了桶装树,小巷子旧貌换新颜。这只是我市在双创过程中,坚持为民谋利、为民谋福的一个缩影。

双创过程中,我市以惠民、利民为根本出发点,从细节入手,从小事抓起,着力为居民群众打造良好的生活环境。

去年,全市按照“路平、水通、灯亮、绿美”的要求,全面启动了背街小巷集中整治工作,并列为16项专项整治之一。全市各级党委、政府和职能部门在“双创”中,从解决市政硬件设施入手,想方设法挤出资金,整修、平整路面,疏通排水沟渠,安装排水、排污管网,新安装路灯,修复路灯,设置桶装树、培植绿化带,新建了安康大道、汉江三桥等道路,完成了东西大街、巴山西路、文昌北路改造,启动了南环东路、育才东路改造和江北商业步行街建设,加快了瀛湖干道建设。新建了汉调二黄广场、亲水广场等,完成了江南污水处理厂(二期)、西坝防洪堤工程、解放路至巴山路排水工程、巴山东路至东堤头至污水处理厂排水管网工程,开工建设了江北污水处理厂、城区生活垃圾处理场、医疗废弃物处置中心。同时新建了一批公厕、垃圾中转站、市场和停车场。

与此同时,还集中开展了城乡结合部专项整治、集贸市场整治、建筑工地渣土整治、市容环境整治等民生工程上百件,从根本上改善市政设施,方便群众生活,城市整体面貌焕然一新,服务功能极大提高,真正让广大市民在双创中得到实惠。

双创,和谐的选择

清澈见底的汉江、拔地而起的高楼大厦、新兴的高新区、舒适的小区民居、文明的社会风气,处处彰显着朝气蓬勃、激情四溢、大步向前、文明和谐的城市。漫步在汉江河边,行走到大街小巷,或是驻足于休闲广场,很难遇见市民打架骂人、也很难遇见市民乱摆摊设点、乱吐乱扔,车辆勇闯红灯、乱停乱放的现象也越来越难遇见。在我市,人人参与双创,家家文明互助,户户谦仁礼让,家更和,人更美,金州处处绽放文明之花。

市民是一个城市的主体,市民的素质体现一个城市的文明,而城市的文明说到底是市民的文明。没有文明的人,就谈不上文明的城市。在双创的实践中,市民的心灵得到了净化,文明素质得到了提升。

在路上,抢道的少了,遵守交通规则的多了;在公交车上,抢座的少了,让座的多了;在公共场合,大声喧哗的少了,互相问候的多了……

广大群众日益感受到双创带来的实惠;广场的功能越来越齐全了,名目繁多的文化娱乐活动让人应接不暇。黎明,人们迎着清风晨练;傍晚,人们在广场跳拉丁舞……这一切都显得那么惬意、那么温馨、那么和谐。

城市的亲和力在和谐文明的空间里得到了充分体现,也让群众从身边的变化中,切身感受到了城市的文明进步,唤起了群众参与双创的积极性。

文明市民评选、文明交通整治、“争做文明职工”、“青少年思想道德教育”实践等一系列活动的开展和规范制度的形成,正日益成为人们的自发行为。随处可见的公益宣传广告、宣传文化墙,在潜移默化中改变着人们的不文明言行。许多小区的居民还自发组织起来宣传创建活动的意义、清理垃圾死角、清除小广告……

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号